Роберт КОЧАРЯН: "Я БУДУ БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА!"
Правовой сюрреализм в духе 37 г.
26 июля второй президент РА Роберт Кочарян явился на допрос в Специальную следственную службу, сразу из свидетеля превратился в обвиняемого, а спустя несколько часов дал эксклюзивное интервью каналу "Еркир медиа", в котором расценил предъявленные обвинения как вендетту, сведение политических счетов и попытку исказить историю. "Я прекратил давать показания после изменения статуса свидетеля. Я никогда не думал, что может существовать до такой степени сфабрикованное дело. Это правовой сюрреализм", - заявил второй президент, напомнив о репрессиях 37 г.
В САМОМ ДЕЛЕ, ЧТО ОЗНАЧАЕТ ОБВИНЕНИЕ В НАСИЛЬСТВЕННОМ свержении конституционного строя по сговору с группой лиц? Это обвинение может исходить только из постулата, что президентские выборы 2008 г. выиграл Левон Тер-Петросян, а не Серж Саргсян. Поверить в это может только тот, кто 10 лет назад не участвовал в выборах, не отслеживал ситуацию, а потому не знает, что кандидат многопартийного конгресса получил не более 20% голосов.
А те, кто помнит не только 2008 г., но и 1996 год, подтвердят, что именно в 1996 г. на самом деле имело место насильственное свержение конституционного строя при участии президента Тер-Петросяна, правления АОД и министра обороны! Вот когда армия напрямую участвовала в подавлении и устрашении граждан, танки стояли за зданием Конституционного суда, а вся страна знала, что Левон украл победу у единого кандидата от оппозиции! Но народу пригрозили пальцем с телеэкрана и сказали, что единый кандидат оппозиции не стал бы президентом даже в том случае, если бы получил все 100% голосов. Неужели кто-то в самом деле думает, что Тер-Петросян повторил шаг Вазгена Манукяна и выиграл выборы 2008 г.?
В 2008 г. никто у Левона победу не крал, потому что красть было нечего, не было у Левона победы, не получил он 65% голосов, о чем кричали его соратники из палаточного лагеря. Не получил и не мог получить, потому что в 2008 г. народ не страдал амнезией и прекрасно помнил годы пребывания у власти АОД и Тер-Петросяна. Та власть проводила по отношению к собственному народу политику энерготеррора, грабежа, заказных убийств и правового беспредела. По итогам тех выборов не было представлено ни одного внятного доказательства фальсификаций. А в 1996 г. таких доказательств было с избытком. Кто не помнит бесчисленные протоколы окружных комиссий с потертыми ученической резинкой цифрами, избитых доверенных лиц Вазгена Манукяна! Кто забыл штурм здания парламента, избиение депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний при включенных телекамерах, а еще лишение депутатской неприкосновенности, причем голосование, напомню, проходило под дулами автоматов...
В отличие от 1996 г., в 2008 г. европейские наблюдатели серьезных претензий к выборам не имели. В ЦИК не поступило жалоб, свидетельствующих о том, что нарушения могли повлиять на конечный результат, а Конституционный суд принял то самое решение в пользу легитимности результатов, которое в ходе интервью второй президент назвал окончательным. Спрашивается: почему обвинение в свержении конституционного строя предъявлено Кочаряну? Разве президент подводил итоги выборов 2008 г.? Разве он выносил решение по иску сторонников Левона, которые пытались оспорить в КС официальные итоги выборов? Отнюдь. Это не его прерогатива.
Виновными назначили Кочаряна и армию!
Кочарян отметил по этому поводу, что до предъявления обвинений ему лично под судом должен был оказаться весь состав ЦИК образца 2008 г., а также судьи КС, которые вынесли решение по иску оппозиции.
НО ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО ПО ОДНОЙ ПРИЧИНЕ: НОВАЯ ВЛАСТЬ УЖЕ НАЗНАЧИЛА виновных и теперь пытается подвести под это "назначение" правовое обоснование, которого не может быть по определению. Кочарян назвал подобные действия "бомбой, заложенной под армянскую государственность, которая когда-нибудь взорвется, не может не взорваться". "Это очевидное политическое преследование, попытка исказить историю", - констатировал он.
И кто входил в ту самую "группу лиц", которая пребывала "в сговоре" с Кочаряном? "Обвинение предъявлено верхушке армии, армию обвиняют", - констатировал Кочарян, подчеркнув, что страна находится в условиях неурегулированного конфликта и что крайне опасно в таких условиях дискредитировать армию. По его оценке, к подобным мерам могут прибегнуть только те люди, которые не соприкасались с вооруженными силами, и по этой причине обременены многими комплексами, в том числе комплексом непричастности к освобождению Арцаха. Кочарян не назвал имен, но из контекста явно следовал намек на то, что премьер-министр Пашинян, как и многие представители его кабинета, не служил в армии.
Подарок Азербайджану
"Обвинение предъявлено Первому президенту Карабаха, Второму президенту Армении, президенту, при котором в Карабахе были достигнуты самые прославленные победы и создан пояс безопасности, президенту, при котором экономика Армении отметила 5-кратный рост. Этот президент через считанные дни может оказаться в тюрьме по сфабрикованному обвинению. Я представляю, какое ликование будет царить в Азербайджане. Что ж, делайте такой подарок!" - заявил Кочарян.
ОН ПОДРОБНО ОПИСАЛ В ТЕЛЕИНТЕРВЬЮ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ чрезвычайного положения и подчеркнул, что решение было принято с соблюдением всех процедур, оговоренных статьей 55 пункт 14 действующей на тот момент Конституции. Кочарян признался, что терпел до последнего и ввел чрезвычайное положение, когда иного выхода уже не было. А еще он напомнил о попытке Давида Шахназаряна увести 1 марта 2008 г. участников акции с прилегающей к мэрии территории к зданию Матенадарана, но этой попытке воспротивился Никол Пашинян. Он взял инициативу в свои руки, приказал участникам демонстрации строить баррикады, после чего начались избиения полицейских.
Напомним, к слову, что, пока демонстранты избивали полицейских, Пашинян кричал в громкоговоритель о том, как ему приятно наблюдать за тем, как участники демонстрации отбирают у полицейских оружие. "В это время стало ясно, что ничем хорошим это не кончится", - сказал Кочарян.
Очевидно, что предъявленные второму президенту обвинения не имеют ничего общего с реальной попыткой найти виновных в гибели 10 человек. Очевидно, что эти обвинения носят характер политических преследований и являются не чем иным, как сведением политических счетов. Пашинян мстит за свой тюремный срок, Тер-Петросян сводит счеты с "известными силами", которые не дали ему в 1998 г. сдать освобожденные территории. Очевидно, что все это не имеет отношения к правосудию. Очевидно и то, что после революции "мира и согласия" в Армении постепенно устанавливается режим репрессий и сведения политических счетов.
На вопрос журналиста о дальнейших планах Кочарян ответил: "Если надо, сяду (в тюрьму. - Прим. Г.А.) и буду бороться до конца, ни о каком бегстве речи быть не может, вся моя биография связана с этой страной!" Он сказал, что новую власть, как и предыдущую, по-видимому, сильно беспокоят его политические планы. Он признался, что, критикуя власть за армяно-турецкие протоколы, накопительную систему пенсионного обеспечения и другие решения, не имел намерений вернуться в активную политику, но, "похоже, теперь политика занялась мной". А еще второй президент сказал, что репрессии никогда не носят единичный характер, их жертвами, как правило, становятся многие, а потому возвращение в Армению и явка на допрос, как и интервью каналу "Еркир медиа", - это поступок, а в том, что бойцовских качеств Кочаряну не занимать, многие убедились уже давно. Вопрос: кто еще рискнет в нашей стране бросить вызов репрессиям? Кто этот мужчина?
Статья 56 действующей в 2008 г. Конституции озаглавлена: "Президент республики неприкосновенен". "Президент республики на срок своих полномочий и после него не может преследоваться и привлекаться к ответственности за деятельность, следующую из его статуса".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:48
Начавшееся 17 марта движение "Не доверяю Николу Пашиняну!" под руководством архиепископа Баграта Галстаняна в мае зафиксировало промежуточные результаты. Архиепископ сказал, что встречи с населением показали, что народ находится в поиске выхода из создавшейся ситуации, однако сбор подписей подтвердил, что это не решение вопроса. Изначально речь шла о том, чтобы эти подписи трансформировались в очередную законодательную инициативу, однако после решили ограничиться чисто символическим характером акции. Соратники Галстаняна считают, что подписи под инициативой "Не доверяю Николу Пашиняну!" являются акцией гражданского неповиновения и служат для привлечения молодежи в ряды борцов с режимом.
-
2025-05-10 10:28
Католикос всех армян 9 мая пришел со свитой к Вечному огню в парке "Победы", дождавшись, когда его территорию покинут официальные лица РА. Спикер Ален Симонян, министр иностранных дел Арарат Мирзоян, президент Ваагн Хачатурян, секретарь Совбеза Армен Григорян и др. возложили венки к мемориалу памяти, после чего поспешно покинули парк. В Армении уже привыкли к противостоянию духовной и светской властей, хотя, с точки зрения государственных и национальных интересов, - это нонсенс!
-
2025-05-07 11:02
Пашинян модернизирует армянскую армию по американскому образцу – от военной формы до структуры, а потому, возможно, не позволит участие армянского подразделения в параде на Красной площади Москвы по случаю 80-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта победа стоила армянскому народу 300 тыс. жизней, мы заплатили за нее слишком высокую цену, чтобы сегодня отречься от собственного прошлого по первому окрику из ЕС! Впрочем, народ от своего прошлого не отрекался, а главарь режима давно уже утратил живую связь с массами! Политолог Армен Багдасарян указал на то, что возложение Пашиняном венка к памятнику жертвам коммунизма в столице Эстонии преследовало конкретную цель: он хотел, чтобы в Кремле возмутились и отменили приглашение. Трюк, однако, не удался!
-
2025-05-06 09:57
В апреле мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян представила объяснения по поводу убийства, которое тесным образом связано с членами ее семьи. В конце марта на газозаправочной станции, которая принадлежит ее свекру, произошло убийство 35-летнего Артура Пароняна. Сразу стало известно о том, что Паронян несколько месяцев тому назад имел разборку с мужем мэра Эчмиадзина членом совета общины от фракции ГД Арамаисом Мирзояном.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-06 10:27
Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.
-
2024-01-17 09:42
"До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.
-
2023-08-14 10:17
24 октября 2022 г. при посещении Антикоррупционного комитета Пашинян объявил, что в ходе 44-дневной войны были случаи, когда из боевых ракет изымались платы, в которых было золото. Он даже образно поведал, как это было: дескать, берут ракету, хотят употребить в деле, и вдруг выясняется, что внутри ничего нет, и ракета пустая. В ноябре генпрокуратура объявила о прекращении дела о похищении золотых плат из ракет по причине отсутствия обвиняемых. Иными словами, ложь Пашиняна раскрылась, хотя официально об этом никто не объявил, только опытный боевой генерал Мовсес Акопян рассказал, что кража плат не осуществима по определению…
-
2022-02-28 10:01
"Все те, кто говорит, что Роберт Кочарян политзаключенный…" 19 января 2010 г. Пашинян был осужден на 7 лет по статье 225 (часть 1) УК РА за организацию массовых беспорядков. В 2022 г. Международный суд по правам человека опубликовал решение по делу "Пашинян против Республики Армения", опираясь только на доводы режима.