Последние новости

СТАВИТЬ ЗНАК РАВЕНСТВА – ЧУДОВИЩНО

Будучи в Москве, супруга премьера Армении Анна Акопян, проинформировав в ходе встречи с россиянками - представительницами разных сфер об инициированной ею кампании "Женщины ради мира", задача которой заключается в содействии мирному урегулированию карабахского конфликта, заявила: "На самом деле, я думаю, не имеет значения происхождение этого конфликта. Важны человеческие жизни, молодые жизни, которые заплатили за этот конфликт". А вспомнив апрельскую войну, Акопян, засвидетельствовав, что как руководитель СМИ она следила как за армянскими, так и за азербайджанскими СМИ и смотрела все репортажи, сказала: "Глядя на азербайджанских солдат, видя их взгляды, я понимала, что эти дети не отличаются от наших солдат, в их взглядах были те же выражения страха и тревоги".

ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОНФЛИКТА ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ?! ВЫ О ЧЕМ ВООБЩЕ?! Выходит, право на самоопределение Арцаха, священное право народа Арцаха свободно жить и строить свое будущее на своей земле, в коем и кроется "происхождение конфликта" с агрессором, начавшим войну и перманентно угрожающим новой войной, - не имеет значения?! И подобные заявления звучат не из уст, скажем, иностранного дипломата, по долгу службы обязанного "и нашим и вашим", или не знакомого с сутью вопроса представителя закордонного НПО, а из уст официального представителя армянского государства в статусе первой леди страны. Это просто за гранью...

По поводу же одинакового выражения "страха и тревоги" в глазах армянских и азербайджанских солдат и заявления о том, что они (солдаты) ничем не отличаются, можно сказать только одно: армянские и азербайджанские солдаты не могут не отличаться друг от друга хотя бы потому, что армянские воины защищают свою землю, свою родину, а не посягают на чужую, тогда как азербайджанский солдат априори - агрессор. Так было во время Карабахской освободительной войны и во время 4-дневной апрельской войны, так было, есть и будет. А потому-то как раз в лицах армянских воинов, стоящих на передовой, и тех совсем молодых ребят, отдавших жизни в дни апрельской войны, нет никакого страха, а только осознанность, ответственность и готовность выполнить свою миссию по защите земли армянской.

А в контексте "страха и тревоги" в глазах азербайджанцев хотелось бы посоветовать г-же Акопян, если она не в курсе, обратиться к докладу омбудсмена Республики Арцах Рубена Меликяна, опубликованному 9 декабря 2016 года, в котором доподлинно представлены зверства вооруженных сил Азербайджана в ходе апрельской войны и факты грубого нарушения международного права. Омбудсмен представил факты о гражданских лицах и военнослужащих Армии обороны Арцаха, попавших под контроль азербайджанских вооруженных сил в результате азербайджанской военной агрессии против НКР и подвергнутых пыткам, казням или изувеченых.

"ВС АЗЕРБАЙДЖАНА СОВЕРШИЛИ ПЫТКИ, КАЗНИ И ГЛУМЛЕНИЕ НАД ТЕЛАМИ ПОГИБШИХ. Эти военные преступления носили координированный характер, по всем направлениям, в отношении всех оказавшихся под их контролем армян, гражданских и военнослужащих. Мы озвучиваем это как сигнал международному сообществу", - заявил тогда Рубен Меликян.

А вот выдержка из азербайджанской прессы, вовсе не нуждающаяся в комментариях. Публикация под заголовком "Мать шехида, вырезавшая сердце армянина и поставившая на могилу сына в Баку" гласит: "Услышав по телевизору о призыве на фронт, Нурджахан Гусейнова на следующий же день отправилась в военный комиссариат. В разгар войны она позвала на фронт сына, получавшего образование в Баку.Ее сын погиб в Карабахе и его тело привезли на Аллею шехидов. Возвышение сына до вершины шехидства еще больше укрепило ее боевую решимость и ненависть к врагу. Ненависть Нурджахан настолько возросла, что она собственными руками вырезала сердце армянского солдата, положила в банку с раствором и поместила ее на могилу сына. Нурджахан Гусейнова в настоящее время проживает в Турции..." В связи с ее днем рождения издание "поздравляет героя". Занавес.

И таких примеров сотни, включая видеоролики, демонстрирующие, как азербайджанским детям с детства прививают ненависть к армянам. В стране, где армянофобия и армяноненавистничество возведены в ранг государственной политики, по-другому быть и не может.     

Никто не спорит с тем, что карабахский конфликт должен быть урегулирован мирным путем. Но ставить акценты, подобные тем, что поставила супруга армянского премьера, не говоря уже о знаке равенства, не просто неуместно - чудовищно.

"Никакая политика, никакие политические выгоды не могут оправдать насильственную смерть только-только входящих в жизнь детей, боль родителей и тоску осиротевших детей", - заявила Анна Акопян. Кому направлен этот мессидж? Адресуйте его руководству Азербайджана - все будет правильно. И в конце концов, должна же быть у тех, кто сегодня пришел к власти в Армении, ответственность за свои действия и речи, особенно те, что произносятся на международных площадках!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…