Азербайджанская авиакомпания была бенефициаром контракта с Пентагоном
Азербайджанская авиакомпания, имеющая тесные связи с правящей семьей Азербайджана, была бенефициаром крупного контракта с Пентагоном. Что стало еще одной главой в длинной саге о том, как США сотрудничают с коррумпированными правительствами на Кавказе и в Центральной Азии ради военных усилий в Афганистане, пишет NEWS.am.
Азербайджанская авиакомпания «SilkWay» в течении 10 лет была бенефициаром контракта на поставку военной техники США в и из Афганистана на сумму 400 миллионов долларов. Ей удалось это благодаря кредиту в $420 млн, который выдал Экспортно-импортного банка США на щедрых условиях, что позволило компании приобрести три грузовых самолетов Boeing 747 -8. Таковы результаты расследования Проекта по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (OCCRP).
Структура собственности SilkWay непрозрачна, но OCCRP подробно описал нити, которые ведут к семье президента Азербайджана Ильхама Алиева. В ходе расследования в 2010 году выяснилось, что дочь Алиева, Арзу Алиева, была одним из владельцев авиакомпании. (В то время ей было 21 год.) OCCRP также установил, что директор материнской компании SilkWay - фирмы, основанной на Британских Виргинских островах, неизвестна - имеет долгую историю управления деловыми интересами семьи Алиевых и ее партнеров.
«Транспортное командование США (подразделение военных, ответственных за военный транспорт) не ответило на вопросы журналистов о том, почему авиакомпании «SilkWay» было разрешено перевозить военные грузы, несмотря на то, что она не раскрыла данные о собственниках - стандартное требование в таких случаях», - пишет OCCRP.
Азербайджан в течение многих лет утверждал, что содействует 40% военного транзита США в Афганистан в рамках Северной распределительной сети (NDN)․ Азербайджан, безусловно, сыграл определенную роль в NDN, в частности в качестве воздушного хаба через аэропорт в Баку.
История NDN изобилует подобными эпизодами. Пентагон предоставил огромные топливные контракты компаниям, связанным с семьей бывшего президента Кыргызстана КурманбекомБакиевым, для снабжения авиабазы «Манас» в этой стране. Вашингтон также оказал существенное содействие в военной помощи Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану в обмен на сотрудничество этих стран в NDN, несмотря на многочисленные доказательства того, что службы безопасности, получающие помощь, были известны тем, что использовались для подавления внутреннего инакомыслия. Наблюдатели давно критиковали Пентагон за то, что он не говорил о компаниях, с которыми заключили контракты в рамках NDN.
«SilkWay был ключевым партнером для маршрута Азербайджан-Центральная Азия, который использовался для того, чтобы доставить треть всех нелетальных материалов [в Афганистан]», - сказал посол США в Азербайджане в 2010-2011 годах Мэтью Брайза. «Вооруженные силы США справедливо сосредоточились на неотложных оперативно-логистических потребностях, а не на демократии», - отметил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 16:22
СК счел необходимым проинформировать общественность о продолжении расследования событий ночи на 10 ноября 2020 г.
-
2025-05-22 16:22
Азербайджан, считающий себя «частью европейского наследия», также уничтожил бюст Шарля Азнавура в Степанакерте. Об этом сообщает омбудсмен по культурному наследию Армянского нагорья Овик Аванесов.
-
2025-05-22 15:08
В оккупированном Арцахе завершились совместные военные учения армии Азербайджана и сил специального назначения Корпуса стражей исламской революции Ирана «Араз-2025", сообщают азербайджанские СМИ.
-
2025-05-22 15:07
Правящая партия "Гражданский договор" готовится к выборам правления — будет новая программа и новый устав.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2022-09-09 09:44
Кто торопит Зеленского? После мгновенного провала контрнаступления по 4 из 5 направлений официальный Киев объявил, что первая попытка была всего лишь репетицией, а настоящее контрнаступление состоится в самое ближайшее время. Хороша "репетиция" ценой в 3 тыс. жертв ВСУ! Кто подстрекает Зеленского к заведомо обреченной на провал повторной попытке? Как можно идти на второй заход без единого видимого преимущества?
-
2022-05-27 10:17
Глава Пентагона признался, что ему не ясна глобальная стратегия Путина Военные запасы стран Евросоюза на грани истощения, ставка коллективного Запада на ослабление России не сыграла. На этой неделе во многих странах политизированную публику изрядно позабавили видеокадры из Северодонецка. На кадрах видно, как 115-й бригаде ВСУ выдали ручной пулемет "Дегтярев", который поступил в войска до Великой Отечественной войны.
-
2019-08-24 16:10
Согласно имеющейся информации, ирландская компания «RyanAir» , вступающая на армянский рынок, заключит договор не с аэропортом «Ширак», а с аэропортом «Звартноц». Это говорит о том, что вновь укрепляются позиции аэропорта «Звартноц» и, следовательно, ослабляются позиции аэропорта в Гюмри. Об этом на своей странице в «Facebook» написал руководитель фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян.