Последние новости

"НУЖНО НАЙТИ ИНОЙ ПУТЬ - НЕ ПРОТИВОПОСТАВЛЯЯСЬ, НЕ УНИЖАЯ, НЕ ЗАСТАВЛЯЯ"

Инициируя конституционные изменения, не руководствоваться политической конъюнктурой момента, посоветовал политолог, бывший дашнакцакан и экс-депутат Рубен АКОПЯН в своем видеообращении, которое распространил его офис. В опубликованном ролике Акопян обратился к теме внутриполитической напряженности, представив свое видение ситуации.

ЗАЯВЛЕНИЕ НИКОЛА ПАШИНЯНА НА ПОСЛЕДНЕМ МИТИНГЕ О ТОМ, ЧТО ВСЕХ тех, кто попытается угрожать Армении гражданской войной, посетит СНБ, Рубен Акопян воспринял также и на свой счет. Поскольку несколькими днями ранее Акопян на своей странице в ФБ выразил озабоченность, отметив, что Армения шаг за шагом приближается к порогу гражданских столкновений. И призвал премьера своей деятельностью и риторикой смягчить эту напряженность, ибо нагнетание внутриполитической напряженности может непосредственно повлиять на национальную и государственную безопасность нашей страны.

"Хочу отредактировать ранее сказанное, - заявил он в видеообращении. - Выступление премьера на митинге еще на один шаг приблизило напряженную атмосферу к той грани, за которой возможны гражданские столкновения". Акопян посоветовал не втягивать СНБ во внутриполитические игры и позволить народу "насладиться впервые за очень многие годы осознанием важнейшей миссии СНБ - защитника и гаранта безопасности народа".

По оценке политолога, митинг 17 августа по форме был отчетом правительства, а по содержанию - митингом партии "Гражданский договор". "В своем выступлении премьер красной нитью обозначил то, что единственной государственной структурой сегодня является эта площадь, этот митинг. Подпись государства ценится деятельностью государственных структур. Давать прямо или косвенно такой статус площади и заявлять, что основные законы, политические шаги, решения принимаются на этой площади, унижает само существование этих госструктур. И совсем не случайно, что народ сквозь пальцы смотрит на наших молодых министров, тем более что представляющие в основном ГД министры далеко не те, кем могли бы гордиться эта партия и премьер.

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ЕСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ МИНИСТРЫ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ представителями прежней власти, они работали при той системе. Уважением и доверием народа пользуются министры обороны, финансов, руководители СНБ, КГД, начальник полиции - люди, которые не были связаны с этой партией, сформировавшиеся при прежней системе министры составляли часть этой системы. Так что проводимая линия по формированию правительства членами ГД, не думаю, что верна. Тем более что вряд ли из сегодняшних министров по квоте ГД можно выделить хотя бы одного профессионала, на которого должно равняться правительство", - сказал он.

В этой связи Акопян сделал исторический экскурс, проведя аналогию с приходом Де Голля в 1944 году к власти, когда он возглавил временное правительство Французской Республики, и его уходом в 1946-м. Из-за неприятия деятельности Сената, иных общественных и политических организаций, кроме своей команды, своих соратников всенародная любовь к нему сменилась недовольством и возмущением, напомнил политолог.

Обратившись к внеочередным парламентским выборам, Акопян сказал, что представленный премьером сценарий достаточно опасный. Он согласен с Пашиняном по поводу неприемлемости возможного выдвижения республиканцами своего кандидата в премьеры. Поскольку сегодняшний расклад политических сил в парламенте не отражает реальных симпатий общественности. "С другой стороны, сценарий приблизительно таков: достичь роспуска парламента путем давления участников митингов. Это достаточно тяжелый и опасный путь. Когда я говорю о еще одном шаге к столкновениям граждан, я вижу в этом большой потенциал..." - сказал Акопян.

Напомнив, что на его призыв еще пару месяцев назад о срочном проведении выборов единственным аргументом премьера было дать время другим политическим силам адаптироваться к изменившейся ситуации и подготовиться к выборам, Акопян сказал: "Честно говоря, на тот момент я почувствовал какую-то хитрость. К сожалению, это осуществилось. Какая-либо новая политическая сила сформировалась или какая-либо политическая сила переоформилась? Нет. Но мы стали очевидцами, как в течение недели открывается несколько офисов ГД. Более того, почти друг за другом меняются руководители общин. Выяснилось, что, говоря о предоставлении времени политическому полю, премьер, по сути, подразумевал комплектацию органов местного самоуправления сторонниками и членами ГД. И что более очевидно, чтобы ГД распространился по республике. Это тот случай, когда партийный интерес был поставлен выше государственного".

АКОПЯН УВЕРЕН, ЧТО ЗА 75 ДНЕЙ - УЖЕ 9 АВГУСТА - МОЖНО БЫЛО БЫ организовать внеочередные выборы, отменив лишь рейтинговую систему. Радость и ликование напомнили экс-депутату выборы 1990-го: "Мы пошли на выборы с действующим тогда советским ИК, который считался плохим партийным ИК. Но, поскольку ситуация изменилась, были дух, восторг, активность общественности, думаю, после этого ни один созыв Национального Собрания не отражал столь точно реального расклада политических сил. Не думаю, что избранный премьером путь внеочередных выборов верный. Нужно найти иной путь, нужно попытаться сформировать солидарность именно вместе с действующими в парламенте политическими силами - не противопоставляясь, не унижая, не заставляя".

Говоря об инициированных Николом Пашиняном конституционных изменениях, Рубен Акопян прежде всего отметил, что "и первый, и второй, и третий президенты внесли определенные изменения в Конституцию, безусловно, видя в них свой интерес". Но есть, на взгляд политолога, одна общность: все трое не воспользовались этими изменениями, и он не хотел бы, чтобы Пашинян продолжил эту печальную традицию.

"Не нужно превращать Конституцию в мелочь. В конце концов, это лицо, образ, подпись нашего государства. Не случайно, что большинство общественности не воспринимает День Конституции как свой праздник, потому что знает, было очевидцем, участником всех этих изменений, которые были осуществлены в основном с фальсификациями. Советую премьеру, инициируя конституционные изменения, не руководствоваться политической конъюнктурой момента", - заключил Рубен Акопян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…