Последние новости

"АМАЗГАИНУ" - ГРАН-ПРИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ

Еще одна победа армянского театра

"Так что прекрасная фарфоровая ваза "Лето" была вручена Наринэ Григорян, режиссеру спектакля "Лю-боф", и уехала в далекую Армению, в ереванский театр "Амазгаин"... Из Литвы Армения действительно кажется далекой, а "прекрасная фарфоровая ваза" - это символический подарок, прилагаемый к Гран-при Международного фестиваля "Друскининкайский летний театральный перекресток". Обладателем этого Гран-при стал, как вы уже поняли, спектакль "Лю- боф" Государственного театра "Амазгаин" в постановке заслуженной артистки РА Наринэ Григорян.

НАШ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ARMMONO НЕ ПРОСТО УСТАНОВИЛ давние и крепкие связи с Литвой и его монофестивалем. Связь эта давно вышла за рамки моноформата. Так что в фестивале в курортном городе Друскининкай армянский театр участвовал не впервые. Впервые - настолько успешно.

"Признаюсь, перед отъездом мы больше считали, что это возможность приятно отдохнуть, - говорит Наринэ Григорян. - А потом оказалось, что этот фестиваль вовсе не в концепции развлечения для курортников. Мы играли в зале больше, чем наш, где собрались представители различных стран, различных возрастов, различных национальностей - литовцы, поляки, русские, евреи. Амплитуда зрительного зала была очень широкой, и при этом сплошь интеллектуальная публика".

К тому же фестиваль в Друскининкай инициирован культовым режиссером, художественным руководителем московского театра им. Моссовета Римасом Туминасом. А это имя само по себе возможность собрать на литовском курорте театральные сливки. Так что фестиваль почтили своим присутствием - в виде спектаклей - и суперзвезды Юлия Рутберг и Владас Багдонас, и артисты просто очень известные, знакомая ереванскому зрителю литовская звезда Бируте Мар и актриса московского театра им. Пушкина Алла Азарина. Московский театр "Комната4" и литовский театр-студия Theaomai показывал Достоевского, были спектакли из Беларуси, Украины, Словакии, Израиля.

Когда Наринэ Григорян взялась делать спектакль "Лю-боф" по рассказам Даниила Хармса и играть в "Амазгаин" на русском языке, это казалось чистейшей авантюрой даже участникам спектакля. А в результате родился коктейль из блистательных текстов, превращений, фокусов и придумок на грани клоунады и на грани рыдающей лирической ноты. Актеры вошли во вкус и стали буквально плести кружева. По крайней мере такого Армана Навасардяна и Гагика Мадояна, такой Татевик Казарян наш зритель еще не видел.

"СПЕКТАКЛЬ ПОСЛЕ ПРЕМЬЕРЫ СТАЛ НАСТОЛЬКО АНСАМБЛЕВЫМ, настолько изменился и вырос! - считает директор Armmono и инициатор этой поездки Марианна Мхитарян. - Думаю, этому способствовал и большой успех спектакля на фестивале в Херсоне. У актеров прорезались крылышки - они поверили в спектакль, в Наринку-режиссера, а не актрису. И эта победа - еще одно очко в пользу репертуарного театра, где только и может возникать такая ансамблевость и сыгранность".

Это не просто комплимент. Денег на перевозку оформления, как всегда, не хватило, ехали "налегке", наши актеры практически за сутки сделали всю декорацию на месте, играли без видеопроекции. Заполучили выездной вариант спектакля и возможность блеснуть актерским классом. По крайней мере Андрей Москвин, мэтр, доцент Варшавского университета, автор многочисленных публикаций по вопросам искусства, театра и кино, был потрясен, узнав, что в спектакле "чего-то не было". Для него, впрочем, как и для всех остальных, он был более чем полноценным.

"Практически мы впервые играли на аудиторию, которая прекрасно знала Хармса, - рассказывает Наринэ Григорян. - В Ереване зритель адаптируется к автору, словно открывает его для себя. А там - надо было видеть! В сцене, когда Арман читает письмо, на каждое предложение смеялись так, что он был вынужден давать паузы, еще более вдохновлялся и работал просто фантастически. Нас очень благодарили за выбор автора. Например, в Херсоне зал с самого начала хватался за животики. А здесь реагировали иначе, слушали не только текст - вникали в подтекст и бисировали буквально каждую сцену. Потом у меня взяла интервью критик из Москвы, и она сказала: "Когда ваш актер говорит: "Я чудотворец, который живет в наше время и не творит чудеса", меня это проняло до самого сердца! Это звучало так по-армянски! Словно это именно об армянине. Это было растворено в крови, я забыла на минуту, что это Хармс, а не армянский автор".

"Большое спасибо нашему посольству и лично послу Армении в Латвии, Литве и Эстонии Тиграну Мкртчяну, - говорит Марианна Мхитарян. - Как и каждый раз во время гастролей в Литве, наше посольство было рядом с нами. И в данном случае мы гордились тем, что на афише этого международного фестиваля, где были представители из стольких стран, был герб нашей страны".

СПЕКТАКЛЬ "ЛЮ-БОФ" ТЕАТРА "АМАЗГАИН" УДОСТОИЛСЯ ГРАН-ПРИ ФЕСТИВАЛЯ - отстоял честь страны, ее герба и свою личную честь. А до поездки в Литву Наринэ Григорян на двух фестивалях - в Херсоне и Чернигове - показывала свой моноспектакль "Моя семья в моем чемодане". Спектакль блестящий и автобиографический. Спектакль о Карабахской войне, увиденной глазами ребенка. Не спросить у Наринки, как его приняла "ненаша" аудитория, было невозможно, а у нее загорелись глаза.

"Так, как воспринял этот спектакль зритель на Украине - как они смеялись и плакали, как все чувствовали кожей, как они обнимали меня после спектакля, прижимали к груди и не хотели отпускать! Все-таки я рассказываю о нашем прошлом, которое для них - настоящее, и они воспринимали это буквально на открытом нерве. Давно не ощущала такого диалога с залом. В конце концов, все мы родом из детства в Советском Союзе", - говорит Наринэ.

История, как известно, любит повторения. Совсем недавно инициированный фестивалем Armmono спектакль "Маргарита и Абульфаз" о погромах в Баку белорусской актрисы Елены Дудич закончился неприятным инцидентом. Участвовавший в фестивале актер из Азербайджана едва не устроил скандал. Приехал он и на фестиваль в Чернигов. "Он был предельно корректен, желал перед спектаклем удачи, - рассказывает Наринэ. - Причем директор фестиваля его предупредила - спектакль о войне, если вас это напрягает, лучше не приходить. Но он пришел, заявив, что уверен - если спектакль в программе фестиваля, его мессидж - пропаганда мира. Но я сомневалась, выдержит ли он. Тем более я рассказываю историю о селе, находящемся прямо напротив Ходжалу, которое они так пиарят. После спектакля он зашел за кулисы. Даже сказал, что я великая актриса. Я ответила, что мне очень хотелось, чтобы он продержался до конца и услышал мой мессидж. Знаешь, в такие моменты я всерьез начинаю понимать трюизм о "великой силе искусства" - когда ты абсолютно честен, можно заставить услышать и понять себя".

Фестиваль рождает фестиваль - практика Наринэ Григорян это доказывает. Впереди показы ее спектаклей в Бахрейне и Бейруте, германском городе Киле и Санкт-Петербурге. Есть приглашения в Португалию и Испанию и приглашение на постановку в Израиль.

"Вот я общаюсь с коллегами, узнаю, в том числе и из вашей газеты - каждый раз, когда наши спектакли участвуют в международных фестивалях, наши ребята просто бум производят. Так что хватит плакать над армянским театром. Конечно, у нас куча проблем, но есть и своеобразное ядро, которое не просто не ниже, а выше планки", - считает Наринэ Григорян. И так считает не только Наринэ Григорян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТАШИР АРЕНА" ЗАЖИГАЕТ ОГНИ!
    2025-07-30 12:43

    Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.