Александр Искандарян: Региональный визит канцлера Германии Ангелы Меркель вовсе не был историческим
"Региональный визит канцлера Германии Ангелы Меркель вовсе не был историческим, и он не имел никакого сверхъестественного значения. Это было довольно протокольное, ознакомительное мероприятие, которое было давно запланировано – ещё при прежних властях. Ни в одной из трех стран в ходе регионального визита не было достигнуто серьезных результатов", – заявил на пресс-конференции сегодня политолог Александр Искандарян, сообщает panorama.am.
По словам политолога, повестка А. Меркель в случае с Грузией и Азербайджаном была более четкой, что нельзя сказать об Армении.
"Интересно лишь то, что подход к трем странам был совершенно разный. Говоря о Грузии, то данная страна рассматривается в контексте российско-западного противодействия и позиционирует себя соответствующим образом.
Однако говоря о НАТО, это стало холодным душем для грузинской стороны. Что касается Азербайджана, то тема экспорта газа в Европу была преувеличена, как минимум в ближайшие годы экспорта не будет. Ничего серьезного не стоит ожидать также по части экспорта нефти, поскольку у Азербайджана отсутствуют ресурсы в таком объеме, какой заинтересовал бы Германию.
В Армении, в отличие от Грузии, от канцлера ничего не просили, что было довольно удачным шагом нового правительства РА. Приглашение в Берлин можно оценить как положительное, и визит, скорее всего, состоится. Что касается либерализации визового режима, то разговоры вокруг данной темы ведутся давно. Пока нет правового мандата, а переговоры, как таковые, тоже пока не начаты", – отметил он.
Обратившись к турецко-немецким отношениям, А. Искандарян подчеркнул, что они сейчас находятся в очень плохом состоянии. Политолог отметил, что знаменитый лозунг турецкой стороны – "Ноль проблем с соседями", изменился на "Ноль соседей без проблем".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 06:30
Индийское туристическое агентство «Cox & Kings» объявило о решении приостановить продажи всех туристических пакетов в Азербайджан, Узбекистан и Турцию в свете текущей геополитической обстановки и в соответствии с более широкими настроениями в стране. Об этом сообщает Hindustan Times.
-
2025-05-10 06:26
На начальном этапе Великой Отечественной войны около половины всех посевных площадей, включая 38% зерновых и почти 90% сахарной свеклы, оказалось под немецко-фашистской оккупацией, пишет Агроэкспорт.
-
2025-05-10 06:21
Союз журналистов Армении выступил с заявлением в связи с арестом в Гюмри журналистки Лилит Агекян.
-
2025-05-10 06:15
По данным официальной статистики, в апреле 2025 года по сравнению с апрелем предыдущего года в Армении цены на овощи выросли на 17,9%, а на фрукты – на 7,9%. Об этом в соцсетях написал экономист Сурен Парсян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.