ПОСПЕШНОСТЬ МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
На днях Полиция РА выступила с очередным громким заявлением о разоблачении. На сей раз в Комиссии по регулированию общественных услуг. Тема привлекла пристальное внимание общественности, так как речь идет о тарифах на воду (что по понятным причинам интересует всех без исключения граждан страны), которые якобы были резко повышены за соответствующую мзду. Все сразу же подумали, что экс-председатель названной комиссии, получив огромную взятку, согласился за это резко повысить водный тариф. Но разъяснения самого Роберта Назаряна, последовавшие за заявлением полиции, не заставили себя ждать, поставив под сомнение предыдущую информацию.
ПО СООБЩЕНИЮ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПОЛИЦИИ, НА ОСНОВАНИИ ДАННЫХ, полученных от помощника премьер-министра по линии борьбы с коррупцией, сотрудники ГУБОП провели оперативно-следственные мероприятия, по итогам которых выяснили, что исполнительный директор компании "Веолия джур" Гор Григорян, директор филиала "Восток" Каро Оганян и директор филиала "Запад" Арам Саакян, в прошлом однокурсники и близкие друзья, уполномоченные определять стратегию компании и распоряжаться финансовыми средствами, в 2017-2018 гг., намереваясь прикарманить средства, организовали тендеры, победителями которых стали зарегистрированные на имена их родственников и друзей компании "Эмошин", "Шинмастер", "Гават", "Горизонт", "Делтелеком" и другие. Тендеры были оформлены по ценам, намного превышающим существующие в республике. Стоимость тендеров составила 3,730,940,595 драмов.
Также установлено, что директор компании Кристиан Лефе и вышеуказанный Гор Григорян оплатили билеты главы КРОУ и семерых сотрудников в Париж и обратно, пытаясь тем самым подкупить их и обеспечить утверждение заявки на тариф на 2017-2018 гг. Покупка билетов обошлась компании "Веолия" в 4239235,8 др. Еще 8.359133 др. (15.338,18 евро) было потрачено на гостиницу. Общая сумма составила 12598368 др. А потом комиссия утвердила повышение тарифа на 11,414 др., таким образом, стоимость составила 191,414 вместо 180 драмов.
Такая вот официальная информация. Остается добавить, что возбуждено уголовное дело по статьям 312 и 311 УК РА (дача и получение взятки в особо крупных размерах), которое направлено в Специальную следственную группу для расследования.
НА ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ НЕМЕДЛЕННО ОТРЕАГИРОВАЛ АРМЯНСКИЙ оператор водоснабжения, а именно компания "Веолия", выразившая возмущение в связи с обвинениями в хищениях путем приписок и составления подложных исполнительных актов и других злоупотреблениях, а также даче взятки. В компании не приемлют обвинительного характера заявления полиции с озвучиванием конкретных лиц в то время, когда идет предварительное следствие. Сам Р. Назарян, комментируя ситуацию, заявил, что "если обмен опытом считается взяткой, то все можно превратить во взятки".
Итак, оказалось, что речь идет о поездке в Париж по обмену опытом в сфере водоснабжения. А расходы на командировку взяла на себя компания "Веолия". При этом ничего секретного во всей этой истории не было: оформление документов, приобретение документов и пр. осуществлялись публично. А в командировку поехали расширенным составом: не только Р. Назарян, но и другие сотрудники комиссии.
Результаты командировки нам совершенно не известны - на сей счет отмалчиваются и в полиции, и сам Р. Назарян, несмотря на то что именно данное обстоятельство имеет важное значение для квалификации деяния, если, конечно, таковое имело место. Если все-таки будет доказано, что подобная командировка имела какие-то результаты и никак не была связана с процессом повышения тарифов, то все обвинения во взяточничестве рухнут как карточный домик.
С другой стороны, возникает вопрос, насколько правомерно, что государственный чиновник, отвечающий за контроль, за решение вопросов о тарифах, может позволить себе на средства конкретной организации заинтересованной сферы ездить в командировку? Пусть даже очень полезную в плане обмена опытом. Но это отдельная история. И надо иметь очень яркое воображение, чтобы на данном этапе квалифицировать ситуацию, как взяточничество. Поэтому неудивительно, что у многих в этой связи возникают сомнения.
Например, адвокат Карен Сардарян на своей страничке в Фейсбук написал: "Простите, но как-то не верится в это. В условиях существенного повышения тарифа на воду якобы взятка по своим размерам никак не сопоставима, равно как и способ вручения взятки. Кроме того, я полагаю, что подобные заявления противоречат принципу презумпции невиновности".
С МНЕНИЕМ АДВОКАТА ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ. А В ЦЕЛОМ СЛОЖИВШАЯСЯ картина настоятельно свидетельствует о том, что жажду властей во что бы то ни стало раскрыть массовые злоупотребления бывших чиновников нельзя удовлетворять необоснованными, преждевременными заявлениями. Это чревато не только нарушением конституционного принципа презумпции невиновности, но и создает препятствия на пути раскрытия дальнейших преступлений. Конечно, никто не запрещает уполномоченным органам досудебного расследования в какой-то части приоткрыть следственную тайну, но делать это надо так, чтобы никоим образом не навредить интересам правосудия, уже не говоря о нарушении прав человека.
Многие более состоявшиеся с точки зрения демократии государства имели досадное поражение в Европейском суде именно в силу того, что некоторые должностные лица, проявляя неосторожность в своих публичных заявлениях, нарушали принцип презумпции невиновности. При этом заметим, что все это происходило в 90-х годах. Но вместо того чтобы учиться на чужих ошибках, мы не перестаем повторять порочную практику и заставляем Страсбург через 20 лет возвращаться к тем же санкциям.
В последние месяцы обществу было преподнесено множество разоблачений подобного рода. Однако в дальнейшем, как правило, эти разоблачения развития не получали. А то, что пострадала репутация людей, скоропалительно и безосновательно обвиненных, среди которых немало известных высокопоставленных чиновников, не слишком "напрягает" наших правоохранителей. Слишком уж они торопятся предать непроверенную информацию публичности. Поспешность, вызывающая эйфорию в определенных кругах, может дорого обойтись государственной казне. Не говоря о судьбах людей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 10:04
24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.
-
2025-07-14 10:20
Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.
-
2025-07-12 15:58
Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.
-
2025-07-12 10:54
Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-21 10:06
Ни социализм с его мечтами о коммунизме, ни капитализм с его демократией, ни любая другая общественно-экономическая система сами по себе не являются совершенными. Каждую из них можно в той или иной степени извратить, коррумпировать и превратить в тиранию (исторических примеров этого более чем достаточно), чем и занят под завесой демократии все 7 лет своего правления Пашинян… Известно, что несмотря на пустые декларации и обещания одним из главных вопросов нынешней власти стал передел (перераспределение) собственности, на чем окончательно свихнулся авторитарный режим Пашиняна. Пиком этого острого помешательства стало преследование властями за в общем-то невинное высказывание в поддержку ААЦ бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна и затеянный в связи с этим неприкрытый рейдерский захват компании «Электрические сети Армении» (ЭСА).
-
2023-07-03 10:48
Почему КРОУ не уменьшила тариф на газ Вопрос на засыпку: считать ли тот факт, что Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ РА) 30 июня оставила тариф на газ для населения неизменным, хорошей новостью? Чиновники сей факт именно так и трактуют…
-
2022-03-18 09:52
Вай! Неуважение к "святым ценностям" Руководитель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян, который, как уже сообщалось ранее, взял под защиту обвиняемых в нанесении "тяжкого оскорбления" Пашиняну и членам его команды, недавно опубликовал отрывок из материалов одного уголовного дела, возбужденного по данной статье.
-
2021-12-10 09:51
За дилетантизм властей заплатят налогоплательщики Никол Пашинян может сколько угодно твердить, что привлечение и продвижение инвестиций является одним из приоритетов правительства, но факты говорят сами за себя: если раньше в стране регулярно разрабатывались и реализовывались достаточно крупные инвестиционные проекты, то за последние 3,5 года ничего нового в этом плане не происходит. Полная тишь да гладь…