ПОЧЕРК
Кто и почему покрывает преступления
Мой любимый прозаик Левон Джавахян на днях констатировал: "В Армении на смену революционной эйфории пришла постреволюционная шизофрения". А теперь вопрос: почему новая власть сосредоточила все внимание на деле "1 марта", разве до 2008 г. в нашей стране не было "посягательств на конституционный строй"?
ПОСЛЕ ТОТАЛЬНОЙ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИТОГОВ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 1996 г. на улицах Еревана появились танки. Депутаты голосовали за лишение иммунитета своих коллег от оппозиции в буквальном смысле под дулами автоматов: 26 сентября 1996 г. военные с автоматами находились в зале пленарных заседаний, куда в тот день привели в наручниках избитых Рубена Акопяна и Сейрана Авагяна. Сторонников единого кандидата от оппозиции жестоко избивали в СИЗО МВД.
То, что армия была вовлечена в политические процессы, признал на известной видеозаписи застолья в деревне Аршалуйс сам Вазген Саркисян. Разве все это не есть посягательство на конституционный строй и свободное волеизъявление граждан! Народ проголосовал в 1996 г. против Тер-Петросяна, но эту победу у народа отняли, запугав танками и "асфальтовыми еркрапа" с автоматами наперевес. Саркисян вдобавок пригрозил с телеэкрана, что Вазген Манукян не стал бы президентом даже в том случае, если бы набрал 100% голосов.
Почему новая власть не реагирует на призыв председателя партии "Наследие" Армена Мартиросяна разобраться во всех политических преступлениях начиная с 1991 г.? Ответ прост: потому что главарь аодовского режима пользуется высоким покровительством нынешнего премьер-министра. В 2008 г. Никол Пашинян был в команде Тер-Петросяна и лично принимал участие в событиях 1 марта 2008 г. Когда Мартиросян прикрывал собой полицейского, которого избивали "мирные" демонстранты, Пашинян в это самое время кричал в громкоговоритель, что испытывает удовлетворение от того, что участники акции разоружили полицейского. Сам Мартиросян получил в тот день ранение колющим предметом от тех же "мирных" сторонников Левона.
Премьер в политике не новичок, и ему известно, что раскрытие многих дел времен правления АОД выявит главное – почерк Левона и его окружения. А по этому почерку многие поймут, что после поражения на президентских выборах 19 февраля 2008 г. Тер-Петросян ежедневно готовил людей из палаточного лагеря на Театральной площади к провокации, которая затем произошла на прилегающей к мэрии территории. Подробный анализ событий, последовавших за выборами, наглядно свидетельствует о том, что лидер АНК целенаправленно нагнетал ситуацию, а его сторонники 1 марта специально держали людей на улице, не давая разойтись, и умышленно накаляли обстановку.
Почему пришли за Манвелом
После событий 1-2 марта 2008 г. команда Левона сразу взялась за дело, стремясь выставить своего лидера жертвой, а не подстрекателем. Над этой задачей трудилась группа по сбору подписей, точнее, один из ее членов - Андраник Кочарян. Была издана специальная брошюра, которая является наглядным образчиком фальсификации истории.
ТЕР-ПЕТРОСЯНУ МОЖНО С ЛЕГКИМ СЕРДЦЕМ ПРЕДЪЯВИТЬ ОБВИНЕНИЕ в попытке разрушения государственных институтов. Лидер АНК, как известно, провозгласил в качестве основного тезис о разрушении государства. За несколько дней до трагедии, на митинге 27 февраля 2008 г., он озвучил подстрекательское заявление о том, что "подавляющее большинство правоохранительных органов и военных перешло на сторону оппозиции".
10 дней кряду Левон заставлял завсегдатаев палаточного лагеря скандировать на площади "Гагик!" и "Манвел!", пытаясь переманить на свою сторону двух заместителей министра обороны генералов Манвела Григоряна и Гагика Мелконяна, зная наверняка, что это породит раскол в армии. Манвел, которого после участия "асфальтовых еркрапа" в событиях 1996 г. Левон произвел в генералы, с половины пути повернул назад, то есть отказался участвовать в авантюре. Левон был оскорблен, его соратники, включая Пашиняна, тоже поняли, что Манвел провалил затею. Именно поэтому после назначения Пашиняна на пост премьер-министра Служба нацбезопасности в первую очередь пришла за Манвелом. Так Левон и Никол спустя 10 лет отомстили генералу за провал авантюры с расколом армии.
За Тер-Петросяном числятся 2 попытки насильственного свержения конституционного строя. В 1996 г. он свалил вину на оппозицию, обвинив в том, что она первой применила силу. 25 сентября сторонники Манукяна ворвались на территорию парламента, где в то время располагалось здание ЦИК, избили спикера Бабкена Араркцяна и вице-спикера Ара Саакяна железными прутьями. Второй раз, в 2008 г., Левон переложил всю вину на власть, хотя лично спланировал провокацию, которая завершилась гибелью 10 человек.
Начать с 1991 г.
На заре становления АОД в качестве правящей силы произошли события откровенно провокационного характера, которые выявили истинное лицо новой власти.
СЕГОДНЯ МАЛО КТО ПОМНИТ ИСТОРИЮ С ОТРАВЛЕННЫМИ НИТКАМИ НА ТКАЦКОЙ ФАБРИКЕ В МАСИСЕ, а также нападение на конвой на железнодорожном вокзале. В обоих случаях пострадали люди. Свои провокации руководство АОД списало в первом случае на происки Азербайджана, а во втором - на российских военных, потому что в то время главной задачей руководства АОД было обострение армяно-российских отношений. Когда же АОД понадобилось дискредитировать АНА (Армянскую национальную армию), то ей приписали убийство Гегазника Микаеляна и Вити Айвазяна.
Потом пытались списать на АРФ "Дашнакцутюн" убийство Амбарцума Галстяна, но ничего не вышло: жена погибшего мэра сразу объявила, что ее муж погиб от руки АОД. Позже незабвенный Ваник Смбатович жеманно сообщил журналистам, что не знает о содержании надписи на надгробии своего товарища по комитету "Карабах". Там высечено, что революции задумывают мыслители, осуществляют романтики, а плодами пользуются негодяи.
Заказные политические убийства в годы правления АОД, как правило, спускали на тормозах. Так поступили и с делом об убийстве экс-руководителя КГБ Арм. ССР генерал-лейтенанта Мариуса Юзбашьяна. Для массового потребления в обращение была запущена версия о том, что генерал якобы решил издать мемуары и это стоило ему жизни, дескать, покушение организовал союзный КГБ. Дело было в 1993 г., СССР уже распался, а потому союзный комитет вряд ли мог быть причастным к убийству. Спустя годы появилась версия о том, что генерала "заказали" потому, что он знал, кто из членов комитета "Карабах" состоял штатным, то есть платным агентом КГБ. За это вполне могли убить. Кстати, сразу после прихода АОД к власти исчезли списки агентов КГБ. Есть сведения, что они оказались в распоряжении американского посольства.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОДРОСТКИ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ ПАШИНЯНА ДАЖЕ НЕ ДОГАДЫВАЮТСЯ о предыстории событий 1 марта. Она берет свое начало с 80-х гг. прошлого века, для 20-летних – это глухая древность. Юным сторонникам Никола кажется, что преступления против демократии и конституционного строя начались 1 марта 2008 г., между тем, не разглядев в новейшей армянской истории почерк АОД, невозможно понять тот сценарий, который 1 марта навязал оппозиционной публике Тер-Петросян, чтобы потом списать всю вину на власть.
В 1996 г. Левон не ответил за насильственное посягательство на волеизъявление граждан, которые единогласно проголосовали за единого кандидата от оппозиции, желая избавить страну от грабежа и беззаконий власти. До сих пор, по всеобщему умолчанию, вина за то, что танки вошли в город, лежит на Вазгене Саркисяне, но он никогда не пошел бы на этот шаг без согласия Левона. Тем не менее Тер-Петросян ушел от ответственности, переложив вину на Спарапета. Не ответит он и за 1 марта, пока у власти его политический подмастерье.
Левон Акопович никогда не ленился перевирать историю. Не случайно после ареста второго президента члены правления АНК засуетились, стали предлагать свои услуги в деле создания спецкомиссии по расследованию событий 1-2 марта. Зачем же только по этому делу? Еще раз подчеркну, что предложение Мартиросяна в случае реализации позволит хотя бы частично пролить свет на все преступления власти начиная с 1991 г. И коль скоро начали разговор с фразы Джавахяна, закончим его же вопросом: "Почему Левона не судят по делу "1 марта" как подстрекателя?"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 09:40
Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ Гурген Арсенян был вызван в МИД РФ, где, согласно официальному сообщению, заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Михаил Галузин изложил ему позицию о необходимости обеспечения "конструктивного информационного фона вокруг России". В армянских СМИ сразу появились сообщения о том, что беседа с участием Арсеняна не была гладкой, посла предупредили, что, если Армения пойдет по пути реализации планов Запада и исключит из мультиплекса государственные телеканалы РФ, то возможны нежелательные последствия в виде санкций. Напомню, что РФ ужесточила позицию в отношении РА после ареста своего гражданина Самвела Карапетяна. В ответ на ужесточение в МИД РА был приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Сергей Копыркин для вручения ноты протеста в связи с агитацией против властей РА в средствах массовой информации РФ. Очевидно, что запрет на российские телеканалы исходит от западных хозяев Пашиняна.
-
2025-07-15 09:40
Скандально знаменитый вице-мэр Вагаршапата Арсен Петросян (тот самый бывший грузчик, пекарь, дилер казино, шофер и активист "революции" 2018 г.) на днях неожиданно подал в отставку. Произошло это не вследствие отставки Дианы Гаспарян с поста мэра, не на фоне скандала с убийством на газозаправочной станции, которая принадлежит ее семье, не в связи с причастностью к этому убийству ее мужа и даже не после решения об укрупнении общины. Произошло это после скандального заявления Пашиняна о готовности лично возглавить повторный поход силовых структур на Вагаршапат с целью изгнания Католикоса Всех Армян Гарегина Второго из Святого Эчмиадзина.
-
2025-07-12 10:18
15 июля 2022 г. внимание жителей страны было приковано к залу суда Общей инстанции общины "Кентрон". Во время речи адвоката самочувствие подсудимого Армена Григоряна резко ухудшилось, он потерял сознание. Григоряну было 57 лет, его знали по команде КВН Мединститута и по продюсерской деятельности в РФ.
-
2025-07-12 10:01
На сегодня, 12 июля, было назначено политическое собрание в Горисе верхушки ГД, включая членов парламентской фракции, марзпетов и министров. Вести собрание планировал лично Пашинян. В гостиницах уже были забронированы номера и конференц-залы, когда пресс-служба премьер-министра сообщила, что 10 июля он встретится в Абу Даби с Алиевым. До последней минуты визит 9 июля держали в секрете, надо полагать, из соображений личной безопасности Пашиняна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-10 10:40
Избранный президент США Дональд Трамп обещал полностью обнародовать данные об убийстве президента Джона Фитцджеральда Кеннеди. Еще в ходе своей предыдущей предвыборной кампании он обещал предать огласке все материалы скандального покушения, однако этому помешало руководство ЦРУ. В ходе первого президентского срока много говорилось о том, что под грифом секретности остаются 10% материалов, касающихся гибели 35-го президента, который (что немаловажно!) выступал за масштабную реформу ЦРУ. Неужели Трамп не боится, что ему могут помешать? Согласитесь, господа, взрыв у отеля Трампа в Лас-Вегасе и предыдущие покушения придают обещанию избранного президента особую интригу…
-
2024-12-05 09:54
В 2021 г. ГД проиграла выборы в совет Гюмри блоку "Баласанян", а теперь Пашинян хочет назначить и. о. мэра из ГД. Спрашивается, на каком основании временно исполняющим обязанности градоначальника должен стать член партии, проигравшей выборы в совет? К этому противозаконному решению Пашинян привлек всю партию и жителей Гюмри, где 8-10 декабря состоятся показательные смотрины претендентов на пост и. о. мэра. Налицо демонстрация противозаконного захвата городской власти! Во всех общинах, где партия ГД проиграла выборы, имел место подобный захват. ГД действовала посредством сделок с победившей силой, арестов законно избранных мэров, подкупов и шантажа членов советов и проч.
-
2024-10-16 09:29
13 октября в воинской части Мегри было обнаружено тело военнослужащего Агаси Даллакяна с огнестрельным ранением. Это уже второй случай гибели солдата в небоевых условиях в октябре. Напомним, что 6 октября было найдено тело Ваге Арутюняна, который, по версии следствия, покончил с собой. А в целом только в этом году число небоевых потерь в армии перевалило за третий десяток.
-
2024-03-28 15:30
В последнее время в СМИ нередко можно встретить информацию о том, как известные футболисты оказываются замешанными в серьезных преступлениях. Рассмотрим самые известные примеры.