Последние новости

ПОД НАШИМ СОБСТВЕННЫМ НОСОМ

Азербайджано-турецкий лоббист спокойно жил и работал в Ереване, пока США не направили запрос в Интерпол

На днях в СМИ появилось весьма любопытное сообщение: в Ереване задержан  гражданин США турецкого происхождения Кемал (Кевин) Оксуз. Сообщалось, что он хорошо известен своей антиармянской деятельностью, что не помешало ему приехать в Армению и основать здесь ООО. Дальнейшее спокойное и вполне, надо полагать, комфортное существование Оксуза в столице было прервано, однако отнюдь не оперативной и профессиональной работой наших спецслужб, а международным розыском, объявленным Соединенными Штатами. Благодаря американским и интерполовским сыщикам армянская общественность узнала о том, что под носом у армянских спецслужб в столице преспокойно жил и, вполне возможно, работал против нашей страны фактически турецкий шпион.

ТЕПЕРЬ ОБО ВСЕМ ПО ПОРЯДКУ. 31 АВГУСТА ПОЛИЦИЯ РА распространила сообщение, согласно которому сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью в сотрудничестве с Национальным центральным бюро Интерпола 29 августа обнаружили в Ереване разыскиваемого правоохранительными органами США Кевина (Кемала) Оксуза. "В международный розыск Оксуз был объявлен 23 августа в соответствии с положениями Уголовного кодекса США, в частности, о представлении ложной декларации комиссии по этике палаты представителей посредством фальсификации документов (по четырем эпизодам). Уже на следующий день после объявления в розыск он попал в поле зрения полиции" - говорилось в сообщении. В США (в Техасе) Оксуз возглавлял совет Турецко-Американской ассоциации, целью которого было установление тесных отношений между турками и американцами путем организации поездок в Турцию и Азербайджан.

В 2013 году Оксуз пригласил нескольких конгрессменов совершить поездку в Азербайджан и Турцию. "Частные визиты конгрессменов регулируются комиссией по этике в соответствии с уставом о путешествиях, и в соответствии с уставом спонсоры путешествий должны заполнить специальную форму и подтвердить источники финансирования и фактические затраты" - говорилось далее в сообщении. Вот тут Оксуз и попался, представив в комиссию ложные данные и заявив, что не получал финансирование из какого-либо источника. По итогам расследования выяснилось, однако, что затраты оплачивала главным образом государственная нефтяная корпорация Азербайджана SOCAR. Американцы также выяснили, что девять членов Конгресса США и 32 члена аппарата получили подарки на сотни тысяч долларов. После поимки Оксуза в Ереване полиция  распространила видео допроса, где задержанный признает, что поездку и дорогие подарки членам делегации финансировала именно SOCAR.

ВСЯ ЭТА ИСТОРИЯ НАПОМИНАЕТ КАКОЙ-ТО ЛИХОЙ ШПИОНСКИЙ ТРИЛЛЕР С ЭЛЕМЕНТАМИ ПОЛИТИКИ. Турок, который в США занимался антиармянской деятельностью и открыто лоббировал турецкие интересы, бежит... в Армению, где спокойно открывает компанию. К сожалению, в сообщении не указано - в каком именно году Оксуз прибыл в Армению. Неясно также, чем именно он занимался под прикрытием "бизнеса" - не исключено, что продолжал лоббировать турецко-азербайджанские интересы. И лишь после обращения США в Интерпол спустя всего пару дней был обнаружен и задержан.

Агентство АРМЕНПРЕСС в связи с этим раскопало ряд интересных фактов. В системе SPYUR указано, что возглавляемая Оксузом компания SENA GROUP занимается услугами по организации туризма и мероприятий. Попытки связаться с компанией оказались, однако, безуспешными. АРМЕНПРЕСС также представил ряд любопытных фактов из недавнего прошлого. Так, в мае 2015 года издание Washington Post сообщило, что компания SOCAR  спонсировала проведение в Баку мероприятия "Взгляд в будущее", в котором приняли участие члены Конгресса США, их супруги, законодатели из 42 штатов.

В публикации говорилось, что SOCAR, предположительно через компанию, зарегистрированную в Техасе  на имя Оксуза, выделила 750 000 долларов на проведение конференции. Кроме того, согласно Washington Post, в ходе расследования комитета по этике Конгресса выяснилось, что Оксуз активно переписывался с Джимом Брайденстайном – тогдашним  членом  палаты представителей, нынешним директором НАСА, который также участвовал в  мероприятии в  Баку. Впоследствии в статье в The Washington Times (не путать с Washington Post. - М.Г.) Брайденстайн подчеркивал важность азербайджанских газопроводов для безопасности НАТО. Красноречивая подробность: в одном из электронных писем американец спрашивает: "Кемаль, я заполняю декларацию  подарков. Можешь сказать мне, кто подарил два ковра, которые я получил в Азербайджане?" "Ассамблея друзей Азербайджана", - отвечает Оксуз.

Между тем в прессе всплыла еще одна пикантная деталь: согласно турецким СМИ, Кемаль Оксуз – брат Адиля Оксуза, одного из сподвижников Фетхуллаха Гулена. Позднее родственная связь была опровергнута, тем не менее турецкая полиция подтвердила, что Кемаль тесно связан с гюленистами и ныне находится в розыске по этому делу.

 Куда смотрит СНБ?СОБСТВЕННО ГОВОРЯ, МЕНЬШЕ ВСЕГО НАС В ДАННОЙ ИСТОРИИ ИНТЕРЕСУЮТ ГЮЛЕНИСТСКИЕ СВЯЗИ ОКСУЗА. Куда важнее другое: каким образом турок по национальности, пусть и гражданин США, годами возглавлявший лоббистскую организацию, открыто осуществлявшую антиармянскую деятельность, въезжает и далее спокойно живет на территории Армении до тех пор, пока США не объявляют его в розыск по линии Интерпола? Радио "Свобода" в связи с этим пишет: "Непонятно, почему Оксуз, имеющий турецкое происхождение, переехал в Армению, у которой напряженные отношения с Азербайджаном и Турцией".

Нам это тоже непонятно. Но не только это. Нам более чем непонятно, каким образом спецслужбы Армении в свое время не выявили турецкого лоббиста и позволили ему обосноваться в нашей стране. Почему, например, при регистрации им компании ни одна структура не задалась тем же вопросом, что радио "Свобода", и не попробовала выяснить - кто он такой, какой у него бэкграунд и чем он занимался в прошлом. Отсюда главный вопрос: если бы американцы не обратились в Интерпол, он бы так и продолжал свою деятельность в Армении? Кто-нибудь может гарантировать, что в нашей стране и сегодня не проживают и не разворачивают антиармянскую деятельность другие турко-азербайджанские лоббисты?

Тривиальным вопросом - куда смотрит Служба НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Армении, мы, пожалуй, не станем задаваться. И не только потому, что ответ всем ясен: ловит коррупционеров! Но и по причине появившегося в те же дни странного сообщения в одной из армянских газет: СНБ начала серьезные проверки во всех областных и общинных администрациях и детально проверяет их деятельность. Самое что ни на есть занятие для СНБ, что и говорить... Не шпионов же турецких и азербайджанских им ловить, в конце концов.

P.S. Суд первой инстанции Еревана удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Армении об аресте Кевина (Кемаля) Оксуза сроком на 2 месяца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО И ЧТО РЕШАЕТ В АРЦАХЕ: ТОРГ "ПЛЕННЫЕ В ОБМЕН НА ЗЕМЛИ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ?
      2021-05-11 10:41
      578

      Получить достоверную информацию о том, что в реальности происходит в Арцахе, трудно - термин "информационная блокада", как нельзя лучше, характеризует ситуацию. Официальным сообщениям давно уже мало кто доверяет, а сведения, публикуемые в соцсетях, зачастую противоречивы и недостоверны. Ясно одно: достаточно интенсивно идут глубинные процессы, истинная цель которых пока что внушает мало оптимизма - если в поствоенных реалиях об оптимизме можно говорить вообще.

    • УРОК АЛИЕВЫМ В НС РА, ИЛИ ЧТО ТРЕБОВАЛ АГЕНТ "ОМЕГА" ОТ АРМАНА ТАТОЯНА?
      2021-05-08 11:58
      2299

      Действия властей Армении и Азербайджана продолжают демонстрировать все новые и новые образцы синхронности. Общие цели и общие мишени не только не скрываются, но проявляются еще более публично и нагло, бросая открытый вызов армянской общественности, которая фиксирует этот беспрецедентный унисон уже без всякого удивления – в качестве многократно доказанного факта. Нам уже приходилось писать о синхронизации заявлений Алиева и Пашиняна, а на днях аналогичная картина имела место уже в парламенте.

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН В РАВНОЙ СТЕПЕНИ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА УБИЙСТВО 19 ПЛЕННЫХ
      2021-05-05 10:44
      1846

      3 мая появилось шокирующее заявление армянских правозащитников Артака Зейналяна и Сирануш Саакян о судьбе 19 армянских военнопленных и заложников. Согласно сообщению, в ходе Третьей Арцахской войны и после завершения боевых действий 12 военнослужащих и 7 гражданских лиц, в том числе 4 женщины, были взяты в плен ВС Азербайджана и после пыток убиты. Правозащитники опубликовали имена убитых и заявили, что совершено военное преступление, по поводу которого они обратятся в Европейский суд по правам человека.

    • СПУСТЯ 30 ЛЕТ ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ В СЮНИКЕ И ТАВУШЕ
      2021-05-03 10:02
      1617

      "… Акции осуществляются с применением грубой силы и оружия, приводя к убийствам, увечьям и утрате личного имущества". "В период заключения они (армянские пленные – М.Г.) ежедневно подвергались избиениям, о чем свидетельствуют следы на их телах, и жестокому обращению, унижавшему их человеческое и национальное достоинство". Эти две цитаты - из доклада Международной делегации Сахаровского конгресса, посетившей в мае 1991 года приграничные села Армении и Азербайджана, в которых осуществлялась операция "Кольцо". Третья цитата – из доклада Омбудсмена РА: "Вооруженные нападения азербайджанцев сопровождались бесчеловечным и жестоким обращением, обезглавливанием и пытками как военнопленных, так и гражданских лиц".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • США ПРИСТАЛЬНО СЛЕДЯТ ЗА "РУССКИМ ШПИОНСКИМ СКАНДАЛОМ" В БОЛГАРИИ
      2021-03-29 10:25
      1141

      Согласно данным осведомленных источников болгарской редакции News Front, в ход запущен еще один сценарий западных спецслужб, которые готовят разворачивание новой антироссийской инфокампании на Балканах.

    • БРИТАНСКИЙ ГАМБИТ
      2021-03-12 13:44
      2486

      Не успел затихнуть скандал с представителем UNICEF в Армении Мэриэнн Кларк-Хаттинг, как вспыхнул новый. Напомним: Кларк-Хаттинг была объявлена правительством Армении персоной нон грата. В СМИ просочились сообщения, что дама работала на спецслужбы Великобритании и Азербайджана.

    • МОЛЧАНИЕ - ЗНАК СОГЛАСИЯ?
      2021-03-12 10:35
      1923

      В ООН опровергли обвинения в адрес представителя ЮНИСЕФ в Армении Марин Кларк-Хаттинг, назвав их безосновательными, передает Sputnik Армения. "Обвинения в ее адрес безосновательны, и мы будем активно ее защищать", -  заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик на брифинге во вторник. Также, по словам Дюжаррика, ЮНИСЕФ и правительство Армении договорились о завершении миссии Марин Кларк-Хаттинг в качестве представителя ЮНИСЕФ в Армении в этом месяце. Ее командируют в другое место.

    • ШПИОН, КОТОРЫЙ СРАБОТАЛ НЕКОНСТРУКТИВНО
      2021-03-09 12:47
      3464

      Под конец вчерашнего дня грянула сенсация. Как сообщили сначала телеграм-каналы, а потом и другие СМИ, представитель UNICEF в Армении Мэриэнн Кларк-Хаттинг объявлена persona non grata - нежелательной персоной - и уже покинула Армению. Причина - шпионаж в пользу Великобритании и Азербайджана.