БРИТАНСКИЙ ГАМБИТ
Не успел затихнуть скандал с представителем UNICEF в Армении Мэриэнн Кларк-Хаттинг, как вспыхнул новый. Напомним: Кларк-Хаттинг была объявлена правительством Армении персоной нон грата. В СМИ просочились сообщения, что дама работала на спецслужбы Великобритании и Азербайджана.
СПИКЕР МИД РА АННА НАГДАЛЯН выразилась предельно корректно, заявив, что руководительница армянского офиса UNICEF работала "неконструктивно". Позже в СМИ появились сообщения, что это уже не первое разоблачение "неконструктивных" методов работы Кларк-Хаттинг: раньше за подобные методы она прекратила свою деятельность в офисе UNICEF в Малайзии.
И вот теперь новое сенсационное заявление, с которым выступил представитель президента Арцаха по особым поручениям Борис Авагян. Заявление касается деятельности известной в Арцахе британской компании HALO Trust, которая на благотворительных началах вот уже 20 лет занимается разминированием территорий в Нагорном Карабахе. И вот выясняется, по словам Авагяна, что компания передала турецким спецслужбам карту заминированных полей Карабаха, что и позволило ВС Азербайджана в ходе 44-дневной войны успешно преодолеть оборонительные минные поля Армии обороны НКР. Как заявил Авагян, в Арцахе недавно получили подобную информацию и передали ее в СНБ Арцаха для проведения тщательного расследования.
HALO Trust обвинения в шпионаже в пользу турецких спецслужб в Нагорном Карабахе отвергла, как и ранее UNICEF. Но по крайней мере в последнем случае очевидно, что у вымаливающего западную помощь робкого правительства Армении должны были быть веские основания для требования прекратить полномочия Кларк-Хаттинг.
Как бы то ни было, примечательно, что в одном случае указывается, что предполагаемый шпион работал в пользу Азербайджана через Великобританию, в другом - отмечается, что шпионажем в пользу турецких спецслужб занималась британская компания. Вряд ли можно считать совпадением, что оба скандала возникли именно сейчас, когда в связи со внутриполитическими процессами в Армении пристальное внимание приковано к фигуре президента Армена Саркисяна.
КАК ИЗВЕСТНО, ПРЕЗИДЕНТ В СВОЕМ СТИЛЕ УМЫЛ РУКИ как в вопросе отстранения от должности начальника Генштаба Оника Гаспаряна, так и в вопросе назначения на эту должность кандидатуры Пашиняна - Артака Давтяна. В обоих случаях он переложил всю ответственность на премьера, не подписав его решений, но и не оспорив их в Конституционном суде. Таким образом, Армен Саркисян дал Пашиняну основания заявить, что отставка Гаспаряна вступила в силу, а с подобным заявлением по поводу назначения Артака Давтяна, Пашинян по оценкам юристов, может выступить 19 марта.
Ну и инициатива Армена Саркисяна о проведении встречи с участием премьера, представителей парламентских фракций и Движения за спасение Родины для обсуждения путей выхода из кризисной внутриполитической ситуации... Многие полагают, что в ходе этой вероятной встречи будет обсуждена дорожная карта по проведению внеочередных выборов.
И вот на этом фоне - "шпионские скандалы" с разоблачением британских агентов. С учетом известных связей президента с некоторыми кругами британской деловой и политической элиты, упорными разговорами о том, что у Армена Саркисяна до сих в наличии действующий британский паспорт, эти несколько неожиданно решительные действия представителей Еревана и Степанакерта могут рассматриваться и как мессидж президенту: чтобы вдруг не забылся, откуда он прибыл в Армению и почему.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2025-02-18 10:08
Первая декада февраля среди прочего ознаменовалась забастовкой на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). В свете различных внешнеполитических процессов, имеющих прямое отношение к Армении, забастовка не была на первом месте в лентах новостей, но по прошествии времени СМИ и эксперты все чаще возвращаются к случившемуся, отмечая некоторые странные «детали» забастовки.
-
2024-12-07 11:05
Что показала история с Овиком Агазаряном? Точнее, не показала, а подтвердила очень неприглядные вещи. По сути, Никол Пашинян чувствует себя не только полновластным хозяином Армении в целом, но и каждого отдельного гражданина, вплоть до вмешательства в личную жизнь.
-
2024-11-20 12:53
Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…