РЕАБИЛИТАЦИЯ ЭКСОВ
Премьер-министр РА Никол Пашинян в прямом эфире на официальной странице в Фейсбуке представил приоритетные сферы экономического развития Армении. В этой связи глава правительства подчеркнул, что экономическая стратегия станет экспортоориентированной и будет основываться не, как прежде, на эксплуатации окружающей среды, а, напротив, на ее сохранении.
"Это вовсе не означает, что мы будем отказываться от горнорудной промышленности, но приоритетами содействия государства станут элементы инклюзивной, устойчивой и экологической экономики", - подчеркнул Пашинян, передает АрмИнфо.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАЧНУ, ПОЖАЛУЙ, С ЦИТАТЫ: "Способствующие инклюзивному экономическому росту и создающие новые рабочие места инвестиционные проекты будут находиться в сфере непосредственного внимания правительства". Это один из многочисленных пунктов программы правительства Армении на… 2017-2022 годы. Представлена была она год назад, а ее автором является то правительство, от которого мутит нынешнюю власть и ее сторонников. Заметьте, планировались инклюзивные, социально ответственные бизнес-проекты, такие же инклюзивные, какие и обещает сегодня премьер.
Впрочем, это далеко не единственное сходство между программой экс-правительства и недавним обзором премьер-министра экономических перспектив страны и намерений власти. Приведу еще несколько примеров. Так вот Пашинян, к примеру, в качестве приоритетного направления экономики выделил производство высоких технологий! Отметив, что сегодня в Армении уже есть определенные предприятия, занимающиеся высокотехнологическим производством, Пашинян подчеркнул, что правительство намерено содействовать процессу повышения инвестиционного интереса в этой сфере. Армения, по его словам, должна стать государством высоких технологий, так как это создаст условия для нормального развития военно-промышленного комплекса, что в свою очередь удовлетворит требованиям безопасности и повысит ее уровень. Более того, позволит создать высокооплачиваемые рабочие места. При этом премьер подчеркнул, что власти продолжат оказывать помощь в развитии сферы информационных технологий, учитывая, что сегодня ИТ-сектор демонстрирует серьезное продвижение.
А ВОТ ЧТО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ГОВОРИТСЯ В ПРОГРАММЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРЕНА КАРАПЕТЯНА: "Разработать до конца 2017 года стратегию развития сферы ИКТ в Республике Армения; стимулировать формирование конкурентоспособного бренда армянской ИТ- или ИКТ-продукции и обеспечить надлежащее представление продукции, имеющей спрос на международных рынках, а также стимулировать их интегрирование в другие системы, расширить в течение 2017-2022 годов применение ИТ- и ИКТ-решений во всех отраслях экономики Республики Армения, в частности, стимулировать использование конкурентоспособного местного ИТ- и ИКТпродукта; развивать и создавать новые ИКТ-инфраструктуры, повышая эффективность, качество, быстродействие, доступность предоставления услуг и возможности интегрирования в другие системы; развивать и создавать электронные платформы предоставления ИКТ-услуг, разработать до конца 2017 года комплексные мероприятия по повышению доверия, информационной безопасности, кибербезопасности и защиты данных и обеспечить в течение 2018-2022 годов их осуществление."
В плане новых технологий Пашинян обратил внимание и на перспективы развития солнечной энергетики. И вновь вернемся к программе экс-правительства. В ней, например, отмечено, что "в целях реализации программы строительства солнечных системных станций правительство Республики Армения предусматривает до конца 2018 года выполнить обобщение результатов тендеров, объявленных на строительство солнечной фотовольтной электростанции с пиковой мощностью 55 МВт в местности Масрик, и обеспечить начало строительства ФВ-электростанции".
Говорил Пашинян и о легкой промышленности. Но и это есть в программе предыдущего правительства. В разделе "Инвестиции" отмечается, что правительство Республики Армения предусматривает значительно и резко увеличить соотношение "иностранные инвестиции -ВВП". С целью перехода от политики улучшения общей инвестиционной среды к политике "таргетированной" стратегии правительство Республики Армения предусматривает: 1) до конца 2017 года рассмотреть и представить предложения в выбранных целевых отраслях (в том числе текстильной промышленности, производстве одежды, производстве обуви) и относительно возможных льгот, стимулирующих создание рабочих мест в соответствии с местом осуществления деятельности".
Если кому интересно, насколько совпадают взгляды на экономическое будущее нынешнего правительства с программой его предшественника, то провести сравнительный анализ может каждый, не отходя от компьютера с интернетом. Общие, точнее, идентичные подходы можно найти практически во всем - начиная от необходимости развития экспортоориентированной экономики, развития таких отраслей, как животноводство или гранильная промышленность, заканчивая туризмом или МСБ.
Это вовсе не означает, что нынешнее правительство следует упрекать в плагиате. Отнюдь, даже с учетом схожести в ряде формулировок не буду утверждать, что в своем пространном анализе экономических перспектив страны Пашинян просто тезисно представил программу правительства Карапетяна. Тем не менее очевидно, что концептуальной разницы в подходах практически нет.
И тут возникают вполне естественные вопросы: Где революционно-экономические решения новой революционной власти? Что нового в экономике предлагает новое правительство? Почему новым правительством взят тот же курс, обозначены те же цели, которые были определены теми, от которых этих сегодня мутит? Эти вопросы насколько естественные, настолько и риторические.
ДА, НА ЭТО МОЖНО ВОЗРАЗИТЬ, ЧТО ЭКСЫ ПОСТАВИЛИ ВЕРНЫЕ ЦЕЛИ, но прогнившая система, некомпетентность чиновников, отвечающих за те или иные сферы, просто не позволили бы достичь решения поставленных задач в реальности. Мол, все это было лишь написано на бумаге. Но, во-первых, вряд ли кто-то может всерьез утверждать, что члены нынешнего правительства компетентнее своих предшественников. Во-вторых, если допустить, что прежняя система прогнила, тем не менее надо отметить, что именно эта "гнилая" система разработала настолько кондиционную концепцию экономического развития, что ее тезисы взяты на вооружение новой властью.
Именно эта "прогнившая" система разработала программу, принципиальной альтернативы которой не нашлось у нынешнего правительства. Наконец, кто сказал, что выполнение написанного Кареном Карапетяном на бумаге менее реалистично, нежели рассказанное Николом Пашиняном в прямом фейсбуковском эфире? В обоих случаях речь идет об обещаниях, в обоих случаях речь идет об экономике, мерилом успеха которой являются конкретные факты, а не эмоции. А пока в качестве единственного конкретного факта, касающегося модели экономического развития страны, является то, что нынешняя власть идет тем же экономическим путем, что и прежняя власть. Тем самым фактически подтверждается верность этого пути и реабилитируются эксы...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…