Последние новости

ЗАПЛУТАВШАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

У правительства руки не доходят до Ванадзора?

Революция в Ванадзор так и не дошла, потерявшись где-то по дороге. На фоне локальных отставок по всей республике руководителей больших и малых общин, представляющих РПА, в этом городе подобных проявлений не наблюдается.

В ЦЕЛОМ ЖЕ ЛОРИЙСКУЮ ОБЛАСТЬ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН ЗАТРОНУЛ, ХОТЯ И НЕСКОЛЬКО СТРАННЫМ БОКОМ. Марзпетом стал возглавлявший в совете старейшин Ванадзора список "Баргавач Айастан" Грант Маргарян, но одним из его заместителей был назначен член пашиняновского "Гражданского договора" Андрей Гукасян, единственная задача которого, судя по всему, "держать в узде" царукяновского губернатора, на почве чего два руководителя области уже стали ньюсмейкерами довольно забавных конфликтных ситуаций. В городе поговаривают, что ввиду этого марзпет ведет себя крайне осторожно. Кстати, у марзпета есть и другой заместитель из партии премьера. Но... вернемся к собственно городу Ванадзору, где после выборов местных властей в 2016 году страсти не утихают...

На первом же после смены власти заседании совета старейшин Ванадзора руководитель фракции "Лусавор Айастан" Крист Марукян, которого прочили сначала в мэры, а после "бархатной революции" и в марзпеты Лори, прямым текстом обратился к представителям фракций АРФД и "Армянское возрождение" с запросом - мол, согласно заявлениям их руководства, эти партии в республиканском масштабе присоединяются к общенародному движению, то есть мы имеем дело с новой реальностью и все прежние договоренности недействительны. А вопрос состоял в том, в силе ли образованная названными фракциями коалиция с РПА, благодаря которой и стало возможным избрать нынешнего мэра Ванадзора от РПА Мамикона Асланяна.

Напомним, что без этой коалиции РПА в совете старейшин города не набрала бы большинства. Однако прямой вопрос остался без прямого, четкого ответа. Мэр уклончивыми речами призвал к совместной работе, как если бы вообще ничего не изменилось, а "Дашнакцутюн" заявила, что пока в их позиции ничего не изменилось, а когда изменится, то они, мол, дадут знать. Далее были заявления о том, что местные структуры могут самостоятельно определяться в тех или иных вопросах. Да, они, конечно, могут быть свободными в технических вопросах, но, согласно элементарной логике, они все же должны придерживаться общего политического курса своих партий. Не может быть, чтобы партия в целом была, допустим, либеральной, а ее местные структуры - консервативными.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В ГОРОДЕ СОЗДАЛАСЬ СИТУАЦИЯ, КОГДА ЗАЯВЛЕНИЯ ПАРТИЙ в республиканском масштабе никак не отражаются в деятельности территориальных структур тех же партий. Таким образом, как получается, РПА по-прежнему пользуется поддержкой двух партий - АРФД и "Армянское возрождение", а в таких условиях бессмысленно требовать отставки мэра, так как выборы снова будут происходить внутри нынешнего состава совета старейшин с вполне предсказуемым результатом.

- С другой стороны, мы не прекращаем держать под контролем деятельность мэрии и мэра и заявляем, что необходимость смены власти в Ванадзоре диктуется не только логикой революции, но и тем, как мэр пришел к власти в результате, скажем так, "кражи мандатов", - сказал корр. "ГА" уже упоминавшийся Крист Марукян. - Между тем использование в ходе выборов мэра со стороны РПА административных рычагов и тайных договоренностей - это прошлое, все это утратило силу, и теперь нужно понять, что продолжает держать фракции других партий в коалиции с РПА.

По словам К.Марукяна, сложившееся в городе положение безвластием назвать нельзя, но есть чувство какой-то половинчатости, размазанности, незавершенности процессов, так как в структуре городских властей никто не может сегодня чувствовать себя полноценно владеющим ситуацией. Коалиция отдает себе отчет в том, каким образом она пришла к власти, поэтому пытается размазать ситуацию, показать, что они делают какие-то работы для города, которые носят косметический характер.

К примеру, на перекрестке Мясникяна и Тигран Меци меняют светофоры, в которых впервые в Ванадзоре имеются световые указатели для пешеходов. Какие-то работы по благоустройству произведены в соседнем с проспектом парке, но в то же время центральный для города сквер Арцаха обезображен до такой степени, что полностью потерял свое символическое значение - то значение, которое, к примеру, имеет Театральная площадь для столицы. Строительство там продолжается, причем в ходе него было и ЧП с жертвой. Горожане по-прежнему могут наблюдать, как владельцы объектов на улицах Мясникяна, Демирчяна и других, не имея на то никаких разрешений, продолжают "прихватизировать" и ликвидировать находящиеся напротив газоны, устраивая вместо них самовольные "карманчики"-автостоянки.

 Крист Марукян- МЫ ОБРАЩАЛИСЬ В ПРОКУРАТУРУ, К МЭРУ С ТЕМ, ЧТОБЫ БЫЛИ ПРИНЯТЫ меры в отношении тех, кто незаконно уничтожает зеленые насаждения, портит городское имущество, но безрезультатно, - продолжает свой рассказ К.Марукян.

Что касается данных два года назад, в предвыборный период и после него, обещаний крупных инвестиций в городе - а это и строительство парка развлечений Noyland, и обустройство канатной дороги, и основание производства газобаллонов и т.д. ("ГА" в свое время подробно писал об этом), - то на сегодня ничего этого нет. То есть и в этом плане никаких подвижек не наблюдается. По мнению К.Марукяна, для инвесторов, действительно озабоченных состоянием города, сегодня создана гораздо более предсказуемая, благоприятная среда, так что для реальных инвесторов сейчас самое время заняться исполнением своих обещаний. А если этого не происходит, то либо инвесторы были не реальными, либо их настоящей целью не является развитие Армении.

И какое же оптимальное разрешение может быть в Ванадзоре, где совет старейшин, как и в случае с НС РА, как и с советом старейшин Еревана, более не отражает настроений избирателей? Крист Марукян на это отвечает: "У нас 10 членов от "Лусавор Айастан" в совете старейшин Ванадзора. В свое время правительство не дало обратной силы решению КС РА от декабря 2017 года относительно незаконности и антиконституционности проводимых на протяжении года после выборов заседаний совета старейшин в количестве 15 членов (а должно было быть большинство от 33 членов, то есть минимум 17 - в то время как Мамикон Асланян получил при выборах мэра 19 голосов). АРФД открытым образом присоединилась к коалиции с РПА, а вот "Армянское возрождение" проголосовало неявным образом. И только после решения КС РА и эта партия открыто присоединилась к коалиции, обеспечив те самые 19 членов, которые далее начали участвовать в заседаниях, фактически легитимизировав их. После этого бойкотировать заседания стало бессмысленно, и "Лусавор Айастан" добросовестно своими 10 членами также начала участвовать в заседаниях с тем, чтобы тщательно и последовательно контролировать все принимаемые решения и действия городских властей..."

В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА МАРУКЯН НАЗЫВАЕТ ОБОСТРИВШУЮСЯ В ГОРОДЕ, как и в Ереване, проблему вывоза мусора. Мусорные баки переполнены, мусор вываливается из них на обочину дорог, и его раскатывают и разносят дальше колеса автомобилей. Оппозиция путем мониторинга и запросов пытается выправить ситуацию и когда называет конкретные адреса общественного недовольства, то туда отправляются мусоровозы и мусор вывозится, однако проблему регулярного вывоза мусора в Ванадзоре решить не удается, и никакого официального разъяснения в связи с создавшейся антигигиеничной ситуацией нет. А уж о качестве дорог в третьем городе республики и говорить не приходится: водители, угрожая акциями протеста, ждут решительных действий мэрии по ремонту хотя бы центральных улиц. А совсем недавно в Ванадзоре (и только в Ванадзоре!) вдруг на 30 драмов подорожал хлеб. О причинах никто ничего не знает...

Ереван - Ванадзор - Ереван

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.