Последние новости

ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ

В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР НАЦИОНАЛЬНОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА ЭДУАРД ТОПЧЯН в очередной раз удивил своими прорывами в оперном жанре. На сей раз в одной концертной программе были сразу две оперы - "Плащ" Пуччини и "Паяцы" Леонкавалло. Его заслуга помимо чисто музыкальной части, которую он и его оркестр осуществляют на достойном уровне, - это умение привлечь именно тех людей, которые способны создать замечательный ансамбль. На нашей памяти концертное исполнение таких шедевров мирового репертуара, как "Аида", "Отелло", "Риголетто", "Симон Бокканегро" Верди, "Паяцы" Леонкавалло, "Евгений Онегин" Чайковского, и ряд других.

За всем этим стоит огромная, целеустремленная работа дирижера, постоянное накопление творческого багажа. Во всем ощущаются подлинная любовь, бережное отношение к композиторскому замыслу, стремление воплотить его с наибольшей полнотой. Возможно, слово "труд" звучит не музыкально, но иных путей к завоеванию новых высот нет.

Вот и сейчас для своего концерта он взял малоизвестную в Армении оперу Пуччини "Плащ". В отличие от других оперных произведений итальянского классика, таких как "Тоска", "Турандот", "Богема", "Мадам Баттерфляй", у нас не было постановки этой оперы. Правда, некоторые арии из "Плаща" звучали в отдельных концертах, но цельного представления не было.

Почему сегодня возникла необходимость именно в этой опере? Наверное, потому, что это, с одной стороны, изумительная драматургия, страстная музыка, с другой - очень красивая. Зал - замирает: ни одной пустой, неосмысленной ноты в исполнении.

Напомним, что опера "Плащ" вместе с двумя другими частями триптиха - "Сестра  Анжелика и Джинни Скикки" - была впервые исполнена в Нью-Йорке в 1918 году. Сюжет заимствован из  драмы французского писателя Д. Гольда "Широкий плащ".

Формально обе оперы, и "Плащ", и "Паяцы", можно отнести к оперному веризму, поскольку в сюжетах присутствует линия измены: подтверждение подозрения - убийство с натуралистическими подробностями. Но в обоих  сюжетах отсутствуют прямолинейность и излишняя эмоциональность. Это одновременно мелодрама и подлинная драма. Психологически персонажи рисуются глубоко, бытовые детали приобретают символическое значение. Это действительно оперная музыка. Являясь простой драмой, "Плащ" представляет собой небольшую, но исключительно эффектную пьесу. А музыка Пуччини, на редкость проникновенная и выразительная, придает этому произведению особую утонченность. Потрясение и ужас уступают место острому чувству сострадания к людям, отверженным обществом.

В спектакле участвует филармонический оркестр под управлением Э. Топчяна, Государственный камерный хор "Овер" под управлением Соны Ованнисян, известные солисты - сопрано Марине Деинян (Жоржетта), баритон Давид Бабаянц (Микеле), тенор Ованес Андреасян (Луиджи), бас Ованес Нерсесян (Талпа), тенор Перч Каразян (Тинке), тенор Айк Тонгурян, меццо-сопрано Нарине Ананикян (Фругола), тенор Артак Мелконян.

ПЕРЕД НАМИ - В ТЕАТРАЛИЗОВАННО-КОНЦЕРТНОМ ИСПОЛНЕНИИ - СУРОВЫЙ МИР, где безжалостная борьба за существование погасила искру надежды. Музыка, сочиненная Пуччини, настолько ярка и многогранна, что сразу же завладевает слушателем. В замечательно глубоком исполнении дирижера и оркестра она сразу же погружает в мир, где не осталось места для улыбки. С первых же нот создается контрастная сумеречная обстановка, отраженная в звуках настроенной шарманки, с ее мелодией, противостоящей жестокости и кровавым страстям, разыгрывающимся на барже (в нашем случае это небольшой пятачок на сцене, и поразительно, как там певцы умудряются разыгрывать действие). Эта  музыка придает плоть и кровь мелодраматическим фигурам. Страстная, порывистая Жоржетта, мужественный, мечтательный Микеле, отчаянный Луиджи - эти яркие образы выразительно воплощены в музыке. Арии Жоржетты, Микеле принадлежат к лучшим музыкальным завоеваниям. Каждая из этих партий чрезвычайно благодатна для исполнителей, она требует вокального и сценического мастерства.

В образе Жоржетты замечательная певица Марине Деинян раскрылась совершенно по-новому. Удивительно, как в одном звуке она может выразить смятение, покорность, нежность и кротость, увлеченность и целомудрие. И еще, что не может не восхитить, глубочайшее проникновение в ту музыку, которую исполняет. Слушая ее арии, мы испытываем душевную боль, понимая, насколько Жоржетта тяготится однообразием жизни на барже. Она влюблена в молодого Луиджи. А ее супруг, капитан баржи, партию которого великолепно исполняет Давид Бабаянц, подозревая жену в неверности, убивает ее любовника.

Думается, что основная причина того, что театрализованный концерт-спектакль держит зрителя в постоянном напряжении, - это непрерывное темпоритмическое развитие, заложенное в самой музыкальной драматургии оперы и удачно в целом воплощенное дирижером.

 ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕА В КОНЦЕРТЕ-СПЕКТАКЛЕ "ПАЯЦЫ" ТАКЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНО СОЗВЕЗДИЕ солистов - Арсен Согомонян (Россия), Анна Касян (Франция), Джанпиеро Руджери (Италия), Азамат Желтигрузов (Казахстан) и уже известный нам Перч Каразян. В спектакле помимо филармонического оркестра заняты Государственный камерный хор "Овер" под управлением Соны Ованесян, специализированный школьный вокальный ансамбль по охране детских голосов (хормейстер Эмма Аракелян). Обе постановки осуществил режиссер Сукиас Торосян, концертмейстер - Вардуи Минасян.

Вторая опера "Паяцы" Леонкавалло в представлении не нуждается. Она дважды была поставлена на армянской сцене и долго держалась в репертуаре, это театрализованное представление в филармонии не первая возможность познакомиться с современной трактовкой классического шедевра.

На филармонической сцене оживает мир клоунов, бродячих комедиантов, нелепых на сцене - любящих, страстных, жестоких и добрых, но так похожих на жизнь обычных людей. Причем в основе сюжета подлинное происшествие, свидетелем которого был Леонкавалло в детстве: ревнивый актер странствующей труппы во время представления убил жену и ее любовника. Происшествие оставило глубокий след в воображении будущего композитора. Он же является и автором либретто.

Напомним, что концерт-спектакль начинается знаменитым "Прологом", уникальным в мире оперной литературы. Известно, что он был написан Леонкавалло по просьбе прославленного солиста Виктора Мореля, выразившего желание, чтобы в его партию был включен большой сольный номер. В концертном исполнении у Топчяна Пролог поет исполнитель партии Тонио Джанпиеро Руджери (баритон). Накануне концерта я услышала в записи Пролог в исполнении несравненного Дмитрия Хворостовского. Впечатление было потрясающее! Руджеро достигает высокого уровня исполнения, но он все же значительно уступает Хворостовскому в драматической мощи звучания.

Авторы театрализованного концерта добились невероятной точности и глубины воплощения чувств, страстей в музыке и персонажей. Откровением стало участие в спектакле Арсена Согомоняна в партии Канио. Он был безусловным лидером, продемонстрировав высокое профессиональное мастерство, отменный вкус и артистизм. Драматично, профессионально ровно провел певец вокальную партию на всех этапах развития образа.

Умело составленное либретто, яркая музыка, отличное исполнение  определили успех оперы.

Напомним, что новый концертный сезон 10 сентября откроет традиционный фестиваль классической музыки, где выступит прославленный скрипач Сергей Хачатрян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С НАДЕЖДОЙ НА БУДУЩЕЕ
      2024-06-10 11:01

      6 июня в Ереване стартовал XX международный конкурс имени А. Хачатуряна Весь концертный сезон минувшего года прошел под знаком Арама Хачатуряна – отмечался 120-летний юбилей великого композитора. Не было в республике ни одного коллектива, кто бы достойно не отметил эту знаменательную дату. Но юбилей композитора праздновался во всем мире, где его имя – не пустой звук. Это говорит о мощи его творческого дарования.

    • ВОСЛЕД УШЕДШЕМУ ДРУГУ
      2024-06-05 10:00

      Памяти Рубена Шахназарова Трудно писать о нем в прошедшем времени... Есть неестественность и несопоставимость в соседстве этих слов: его не стало. Никто не видел его старым, сутулым, раздражительным. Он всегда был молод, подтянут, готов к новой шутке. И представить, что завершилась его земная жизнь, невозможно. Тут на защиту его вечной и незыблемой юности и жизни встанет все, что его окружало и было им: и привязанность сотен телезрителей, и образ, оставшийся в памяти – его обаяние, привычку к творчеству, горячность и бескомпромиссность характера.

    • ДУША ХУДОЖНИКА В ЕГО ИСКУССТВЕ
      2024-05-29 11:10

      Генриху МАМЯНУ-90 Секрет успеха - всегда загадка. Бывает, что художник, громко заявив о своем таланте, через какое-то время исчезает из поля зрения, оставив о себе лишь смутные воспоминания. Другие, на радость зрителям, остаются в центре внимания многие годы. К их числу относится уникальный график, живописец-монументалист, педагог, воспитавший не одно поколение художников, Генрих Мамян. В этом году замечательному мастеру исполнилось бы 90, а десять лет его уже не с нами, но он оставил богатое наследие, и в графике, особенно в области книжной иллюстрации, и в монументальной живописи.

    • ПРОСЛАВЛЕННАЯ ВЕРШИНА - КАК И АРАРАТ
      2024-05-21 09:21

      Шарлю АЗНАВУРУ - 100 лет ...Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни оставили след на его лице, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет великого Шарля Азнавура мне показал как-то замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Тогда подумалось, как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.