Последние новости

МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ

Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене.

Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

 МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИДЛЯ ПОДОБНОГО АЖИОТАЖА ПРИЧИНЫ, КОНЕЧНО ЖЕ, БЫЛИ. Прежде всего, имена блестящих российских пианистов - музыкантов яркого романтического дарования – Николая Луганского и Вадима Руденко. Во-вторых, интересная программа – Концерт для двух фортепиано с оркестром Моцарта и редко звучащая у нас Шестая симфония Шуберта. Но самое главное в том, что в обезбоженной, десакрализованной сегодняшней действительности только искусство еще способно напомнить людям о существовании иного мира. И это именно то, что так раздражает мелких бесов современной культуры. Наконец-то в тиши, спокойствии можно не спеша отделить зерна от плевел.

К счастью, опасения не оправдались. Оба отделения прошли замечательно, без помех. Концерт Моцарта для двух фортепиано с оркестром является одним из самых популярных в этом жанре. Дуэт - Николай Луганский и Вадим Руденко - играл с невероятной тонкостью и энергией в сопровождении филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. С первыми звуками музыки все обратились в слух и были покорены отличной игрой блестящих пианистов. Диалог исполнителей с автором был идеален. Моцарт у них редкого благородства и очень привлекательных природных образов - все трогает и заставляет вслушиваться в каждый звук. Это был ансамбль равноправных партнеров, тонко чувствующих друг друга, ансамбль, в котором любой эмоциональный импульс одного рождал мгновенную реакцию другого.

Исполнители передали все многообразие моцартовской палитры, избежав при этом чрезмерности преувеличений, которыми порой грешат прочтения этого труднейшего инструментального полотна. Что особенно покоряло? Обостренная требовательность к себе, музыкантская культура, а главное – умение подчинить собственные исполнительские амбиции общим задачам: способность слушать партнера, если надо – уйти в тень, или, когда это необходимо, взять на себя роль лидера.

На должной высоте был и филармонический оркестр, чутко руководимый Эдуардом Топчяном. Какие потрясающие глубины обнаружил он с солистами в этом сочинении, как удивительно уживаются у них полнота образов и лаконичность, какие неожиданные интонации находят, нигде и ни в чем не нарушая интимности моцартовских посланий! Напротив, подчеркивая ее тончайшими звуковыми характеристиками.

Оба артиста много гастролируют. Им рукоплещут едва ли не все прославленные залы мира. Они - постоянные участники музыкальных фестивалей и в России, и в мире. Сотрудничают с крупнейшими симфоническими оркестрами России и других стран - Франции, Германии, Японии, Нидерландов, США, и.т.д. Если Н. Луганского хорошо знают в Армении по его неоднократным гастролям, то Вадим Руденко для большинства наших слушателей стал откровением. Если не ошибаюсь, нынешний концерт - его первое выступление с нашим филармоническим оркестром.

В репертуаре Руденко - произведения Рахманинова, Баха, Моцарта, Шуберта, Шопена, Брамса, Чайковского… Он – лауреат множества международных конкурсов. Замечательный пианист-солист, он испытывает особое пристрастие к разнообразным формам ансамблевого музицирования. Особенно известен дуэт с Луганским и, как свидетельствует ереванский концерт, союз этих музыкантов прекрасен. Кстати, дуэт этот сложился еще в годы учебы в Московской консерватории. Вадим Руденко записал несколько компакт-дисков, которые получили высокую оценку в музыкальной прессе многих стран.

Во втором отделении филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна с особым увлечением исполнил Шестую симфонию Шуберта. В этот вечер дарование дирижера, казалось, раскрылось в еще более очевидных достоинствах: мягкость, певучесть, благородное созерцание, романтическая свобода – вот что раскрывал Э. Топчян. Ни на миг музыка не переставала быть живой и прекрасной. Завершился концерт, как всегда, под гром аплодисментов.

Такие концерты, а их в мае было достаточно, очень нужны. Сохранив в себе гармонию, они несут в окружающий мир драгоценное тепло, способствуя тому, чтобы в нашей грустной жизни появилось бы чуть больше светлых бликов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРОМКАЯ ПРЕМЬЕРА В КОНЦЕ СЕЗОНА
    2025-07-31 10:07

    Под самый занавес сезона Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представил на своей сцене громкую премьеру – одноактные балеты "Пробуждение Фавна" на музыку Клода Дебюсси, "Болеро X" Мориса Равеля и "Весна священная" Игоря Стравинского, композитора-новатора, который, как никто в XX веке, умел быть современным вне злободневности, сумевший "не устареть" до глубокой старости. Хореографическое воплощение осуществили истинные личности: "Пробуждение Фавна" и "Болеро X" поставил талантливый израильский исполнитель и хореограф Шахар Биньямини, а "Весну священную" - известный словенский балетмейстер Эдвард Клюг. Инициатор постановок балетов – руководство Национального театра в лице Карена Дургаряна, он же и дирижер спектаклей, одно присутствие которого за пультом оркестра уже гарантирует успех. В спектакле заняты артисты балетной труппы театра.

  • ЕГО ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БЕЗБРЕЖЕН
    2025-07-26 10:26

    Подошедший к своему завершению сезон был отмечен важнейшей датой, - 100-летием любимого коллектива, Национального филармонического оркестра, чья славная история неразрывно связана со становлением национальной музыкальной культуры, композиторского и исполнительского творчества. Родившийся благодаря усилиям ректора Ереванской консерватории Аршака Адамяна в 1925 году из педагогов и студентов оркестр вскоре становится популярным коллективом, известным далеко за пределами Армении. С 1932 по 1941 год он выполнял двойную функцию - был симфоническим и оперным оркестром. В 1939 году он принял участие в Первой декаде армянского искусства в Москве, обеспечив высокий уровень оперных спектаклей, которыми дирижировали Константин Сараджев, Микаел Тавризян, Георгий Будагян и Рубен Степанян. В 1942 году в исполнении объединенного оркестра Госоперы и Армфилармонии под управлением М. Тавризяна прозвучала Седьмая симфония Шостаковича, воспринятая как событие огромной художественной значимости.

  • ПОЭЗИЯ ПАРАДОКСА
    2025-07-16 10:37

    Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • МУЗЫКА СКРЯБИНА В ЗВУКЕ И ЦВЕТЕ
    2023-06-23 15:31

    Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

  • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
    2022-11-29 12:35

    Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.