Последние новости

ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ КЛОУНАДА С ПОСТОМ МЭРА ЕРЕВАНА

Если американскому рэперу Канье Уэсту можно, то почему армянскому комику Айку Марутяну нельзя? Тем более что Канье с супругой Ким Кардашьян собираются въехать в Белый дом, в то время как Айк нацелен всего лишь на мэрию Еревана. И все-таки - зачем артисту комедийного жанра это надо? А если надо не ему, то кому и почему?

То, что нынешней власти нужен мэр Еревана "в виде" Айка Марутяна, ясно как день. Весь вопрос в том - почему именно он?

ОТ ВОПРОСА К ФАНТАЗИИ: ПРЕДПОЛОЖИМ, НА ДОЛЖНОСТЬ ЕРЕВАНСКОГО градоначальника предлагается опытный управленец, знающий городское хозяйство, как свои пять пальцев, хорошо узнаваемый и горячо одобряемый горожанами, умеющий отстаивать свои позиции и повернутый к политике спиной, чтобы лицом быть к делу и только к делу.

Вот этот замечательный мэр идет по улице, пробитой в прошлом году на месте "блошиного рынка", вот приходит на стройплощадку, где на месте руин поднимается нечто значимое для города, входит в прорабскую. На столе чертежи, макет, за столом инженеры, техники, бригадиры и другой знающий в деле толк люд. Мэру докладывают о состоянии дел на сей час.

Мэр слушает. Затем спрашивает: почему задержка на одном участке и отставание от графика на другом? Что с прокладкой коммуникаций? Когда приступаем к монтажу сетей?

- Силовые кабели на слаботочные разменяли? Покажите. Хорошо. К ним нужны перфорированные лотки. Они есть? Сколько?

Ну и так далее и в том же духе.

Вопрос - ответ, вопрос - ответ. Бестолковым и прохиндеям ловить нечего, такого мэра не проведешь, бойким трепом не заговоришь и большими деньгами не купишь.

Вы в этой роли комика Марутяна видите? Это так же трудно, как представить себе Александра Таманяна кувыркающимся под куполом цирка… Или лучшего мэра Еревана Григора Асратяна, на потеху публике прилаживающего под рубашку накладную грудь.

Каждому свое. Григор Асратян пришел в Ереван после того, как привел в образцовый порядок Ленинакан, а еще до того работал в проектном институте.

Эдуард Авакян стал ереванским мэром вслед за тем, как поднял в Абовяне целые жилые массивы, построил улицы, а до этого был министром промышленного строительства.

Последний мэр Еревана, Тарон Маргарян, стал градоначальником, оставив о себе добрую память в Аване и Нор Норке.

Первый вице-мэр Камо Ареян - экономист, работал в Институте экономики, замминистра территориального управления и координации производственных услуг, с 9 июля странно текущего года исполняет обязанности мэра. Доисполнит - уйдет. С кем останется потом город? Если с Айко, то почему это не смешно?

В ПРИНЦИПЕ КАТАТЬСЯ НА МОТОЦИКЛЕ МОЖНО НАУЧИТЬ И КЕНГУРУ, но только если учит знающий и опытный наставник. А если нет? Конечно, можно и самому, но без переломов костей и разбитых мотоциклов не обойтись. Да и зачем, если мы не в цирке, доверять дорогой мотоцикл чему-то сумчатому?

Здесь автор выскажет предположение, возможно, спорное, но другого не находит.

Сказать, что стоящая у штурвала страны команда восхищает квалификацией, удивляет ценным опытом управления, сражает славой успешности хоть в чем-то значимых делах, не говоря уже о политэкономической прозорливости, было бы преувеличением. Поэтому не будем.

Представим себе, что откуда ни возьмись, на радость ереванцам и к удивлению властей, появляется чудо-юдо профи-мэр. И все он умеет, и как сделать знает, и почему так, а не иначе тоже понимает, и уговорить себя поступать против логики и совести не даст, и, что самое странное, делить горожан на "светлых" и "темных" ("черных и белых", согласно цитате Марутяна. - Ред.) опять же не собирается. Французская булочка с шоколадом, а не мэр.

И как тогда будут смотреться те, кто ходит с кепкой "Духов!"? Никак!

Оно им надо?

Armeniasputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУЗЬКИНА МАТЬ ПРОПИСАНА В ДУБНЕ
      2019-07-15 14:08
      705

      История этой фотографии такова. Кабинет академика Георгия Флерова в ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований) расположен по другую сторону приемной кабинета академика Юрия Оганесяна, руководителя лаборатории ядерных исследований того самого института. В кабинете, где работал Георгий Флеров, все остается как было. Кресло, стол, на столе под стеклом знаменитое письмо Сталину, к креслу прислонена тросточка Флерова, а в книжном шкафу - атомная бомба…

    • ВОЙНА ЗА МИР
      2019-07-03 12:24
      1749

      - А правда, что вашего Пашиняна будут выдвигать на Нобелевскую премию мира? - спросил приятель из Москвы. - И что можешь сказать о заслугах возможного номинанта, если знаешь Пашиняна лично? Сказать было абсолютно нечего: ни господина премьер-министра лично, ни о его выдающихся заслугах в борьбе за мир я ничего не знал и обратился к хорошо информированным источникам. Хорошо информированные, наморщив высокие лбы, сказали: если  исходить из того, что Нобелевский комитет ошибается лишь раз в году, то чем черт не шутит?.. Получалось, это были не только хорошо информированные, но и достаточно остроумные люди.

    • В СИНГАПУРЕ ХОРОШО СМЕЕТСЯ ТОТ, КТО СМЕЕТСЯ ПО ЗАКОНУ
      2019-07-01 13:15
      1927

      Можно ли поставить Никола Пашиняна в один ряд с такими реформаторами, как Конрад Аденауэр (послевоенный канцлер ФРГ), Дэн Сяопин (руководитель КНР конца семидесятых), Ли Куан Ю (глава правительства Сингапура)? Рано. А теперь из опыта великого реформатора России Петра Столыпина в сравнении с тем, что может получиться с экономическими реформами по-армянски.

    • БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ
      2019-06-24 11:02
      1230

      В гардеробе Виктора Садовничего, ректора МГУ, висит галстук с числом "пи" в большом количестве. У академика Юрия Оганесяна тоже галстук, на нем знаки 118 химических элементов. Последний, им же открытый, называется "Оганесон". А еще у него есть халат, шоколадные наборы и много всякого другого со знаком Og на себе, но главное - у нас есть он, неутомимый, ищущий и безостановочный.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ