ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ КЛОУНАДА С ПОСТОМ МЭРА ЕРЕВАНА
Если американскому рэперу Канье Уэсту можно, то почему армянскому комику Айку Марутяну нельзя? Тем более что Канье с супругой Ким Кардашьян собираются въехать в Белый дом, в то время как Айк нацелен всего лишь на мэрию Еревана. И все-таки - зачем артисту комедийного жанра это надо? А если надо не ему, то кому и почему?
То, что нынешней власти нужен мэр Еревана "в виде" Айка Марутяна, ясно как день. Весь вопрос в том - почему именно он?
ОТ ВОПРОСА К ФАНТАЗИИ: ПРЕДПОЛОЖИМ, НА ДОЛЖНОСТЬ ЕРЕВАНСКОГО градоначальника предлагается опытный управленец, знающий городское хозяйство, как свои пять пальцев, хорошо узнаваемый и горячо одобряемый горожанами, умеющий отстаивать свои позиции и повернутый к политике спиной, чтобы лицом быть к делу и только к делу.
Вот этот замечательный мэр идет по улице, пробитой в прошлом году на месте "блошиного рынка", вот приходит на стройплощадку, где на месте руин поднимается нечто значимое для города, входит в прорабскую. На столе чертежи, макет, за столом инженеры, техники, бригадиры и другой знающий в деле толк люд. Мэру докладывают о состоянии дел на сей час.
Мэр слушает. Затем спрашивает: почему задержка на одном участке и отставание от графика на другом? Что с прокладкой коммуникаций? Когда приступаем к монтажу сетей?
- Силовые кабели на слаботочные разменяли? Покажите. Хорошо. К ним нужны перфорированные лотки. Они есть? Сколько?
Ну и так далее и в том же духе.
Вопрос - ответ, вопрос - ответ. Бестолковым и прохиндеям ловить нечего, такого мэра не проведешь, бойким трепом не заговоришь и большими деньгами не купишь.
Вы в этой роли комика Марутяна видите? Это так же трудно, как представить себе Александра Таманяна кувыркающимся под куполом цирка… Или лучшего мэра Еревана Григора Асратяна, на потеху публике прилаживающего под рубашку накладную грудь.
Каждому свое. Григор Асратян пришел в Ереван после того, как привел в образцовый порядок Ленинакан, а еще до того работал в проектном институте.
Эдуард Авакян стал ереванским мэром вслед за тем, как поднял в Абовяне целые жилые массивы, построил улицы, а до этого был министром промышленного строительства.
Последний мэр Еревана, Тарон Маргарян, стал градоначальником, оставив о себе добрую память в Аване и Нор Норке.
Первый вице-мэр Камо Ареян - экономист, работал в Институте экономики, замминистра территориального управления и координации производственных услуг, с 9 июля странно текущего года исполняет обязанности мэра. Доисполнит - уйдет. С кем останется потом город? Если с Айко, то почему это не смешно?
В ПРИНЦИПЕ КАТАТЬСЯ НА МОТОЦИКЛЕ МОЖНО НАУЧИТЬ И КЕНГУРУ, но только если учит знающий и опытный наставник. А если нет? Конечно, можно и самому, но без переломов костей и разбитых мотоциклов не обойтись. Да и зачем, если мы не в цирке, доверять дорогой мотоцикл чему-то сумчатому?
Здесь автор выскажет предположение, возможно, спорное, но другого не находит.
Сказать, что стоящая у штурвала страны команда восхищает квалификацией, удивляет ценным опытом управления, сражает славой успешности хоть в чем-то значимых делах, не говоря уже о политэкономической прозорливости, было бы преувеличением. Поэтому не будем.
Представим себе, что откуда ни возьмись, на радость ереванцам и к удивлению властей, появляется чудо-юдо профи-мэр. И все он умеет, и как сделать знает, и почему так, а не иначе тоже понимает, и уговорить себя поступать против логики и совести не даст, и, что самое странное, делить горожан на "светлых" и "темных" ("черных и белых", согласно цитате Марутяна. - Ред.) опять же не собирается. Французская булочка с шоколадом, а не мэр.
И как тогда будут смотреться те, кто ходит с кепкой "Духов!"? Никак!
Оно им надо?
Armeniasputnik
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-25 10:03
Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать. Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя. - А тебя дома бьют? - Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник. Запомнилось. Почему вспомнилось?
-
2025-06-11 09:48
В дни, когда каждый (политическая партия, общественное движение, отдельно взятое лицо) тянут в свою сторону и избегают объединения, невольно вспоминаешь о том, что помогало выходить из, казалось бы, безвыходных положений. У каждого на этот счет своя история. Есть она и у меня.
-
2025-06-03 09:22
Как ни пытаются армянские пустословы выбить из памяти потомков воспоминания о предках, забивая головы трухой о высосанной из пальца «реальной» Армении, ничего у них не получается. Смартфоны смартфонами (не говоря о более продвинутых научно-технических достижениях), но запретить внукам и правнукам узнавать о своих дедах и прадедах, изумляться и восторгаться их делам, пашиняновский агитпроп бессилен. В семьях, в которых о старшем поколении вспоминают не только в дни посещения кладбища, а таких у армян пока подавляющее большинство, память о предках неистребима.
-
2025-05-09 10:09
Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.