Последние новости

ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ

Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

ЧИСТО РИТОРИЧЕСКИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЕС В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ все решительнее заявляют о кризисе альянса с США и о стремлении избавиться от зависимости от Вашингтона. В частности, глава МИД ФРГ Хайко Масс предложил пересмотреть партнерство США и Европы, подчеркнув также, что цель внешней политики Германии - это построить сильную и суверенную Европу. Позднее он также призвал укреплять автономию и суверенитет Европейского Союза, реагируя на санкции США в отношении торговых партнеров ЕС. В свою очередь президент Франции Эммануэль Макрон в ходе выступления перед послами республики в других странах призвал активизировать усилия по укреплению независимости Евросоюза от США.

В числе мер по сокращению зависимости ЕС от Вашингтона предлагаются как традиционные, так и новые шаги. В числе первых необходимо отметить предложения об активизации усилий по укреплению обороны ЕС. В этом плане необходимо выделить создание фонда ЕС по финансированию оборонных проектов, а также активное двустороннее франко-германское сотрудничество в военно-технической сфере.

Также примечательна информация о планах Парижа отказаться от использования ряда технологий американского производства в ключевых сферах обеспечения национальной безопасности. Еще одним направлением является также озвученное главой МИД ФРГ намерение добиваться того, чтобы внешнеполитические решения в ЕС принимались не единогласно, а простым большинством голосов.

Относительно же новых направлений сокращения зависимости выделяются заявления о намерениях сформировать независимую франко-германскую или общеевропейскую финансовую систему для защиты от влияния санкций США в отношении других стран. Как заявил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр, Париж и Берлин обсуждают создание независимых двусторонних или общеевропейских каналов финансирования. "Вместе с Германией мы полны решимости разработать независимый европейский или франко-германский инструмент финансирования, который позволит нам не стать косвенными жертвами экстерриториальных санкций США", - отметил французский министр.

В ПЛАНЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО МАНЕВРИРОВАНИЯ ЕВРОПЫ НАИБОЛЕЕ активным остается чувствительное направление отношений с Москвой. Формально заметно расширение российско-европейских контактов. С начала года состоялись переговоры российского президента с лидерами ключевых европейских стран – Франции и Германии, также необходимо отметить посещение российским лидером свадьбы главы австрийского МИД Карин Кнайсль. Также наметились признаки возможного взаимодействия между Москвой и франко-германским альянсом по Сирии, что позволило бы российской стороне расколоть единую позицию Запада по сирийской проблеме.

В то же время, как уже отмечалось, все эти меры имеют серьезные проблемы с практической реализацией. Несмотря на всю резкость риторики в адрес США, европейские представители, как правило, подчеркивают значение в обеспечении безопасности ЕС блока НАТО, который, однако, остается краеугольным камнем зависимости европейского центра силы от США. Также зигзаги заметны и в отношениях с Москвой.

Европейская сторона наряду с отмеченными шагами по сближению продолжает активно солидаризироваться с позицией Вашингтона и Лондона по "делу Скрипалей", также Париж и Берлин поддерживают Вашингтон в вопросе давления на Москву в связи с ситуацией вокруг сирийской провинции Идлиб и предполагаемым применением в Сирии химического оружия. Остается в неприкосновенности и введенный ЕС в отношении России санкционный режим.

Все эти маневры отражают объективную сложность геополитического положения ЕС в рамках отношений с США и Россией. Наряду с внутренними европейскими факторами, связанными с мозаичностью альянса и его низкой маневренностью на международной арене, на позицию ЕС влияют и факторы сугубо геополитического порядка. В частности, ослабление военно-политического альянса с США неизбежно оставит ЕС один на один с превосходящей его в военном отношении Москвой.

ПРИ ЭТОМ МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И РОССИЕЙ СОХРАНЯЕТСЯ СОБСТВЕННЫЙ комплекс острых противоречий, связанных с конкуренцией в странах Восточной Европы и постсоветского пространства, которые рассматриваются ЕС как рынки сбыта, а также потенциальные маршруты прокладки энергетической инфраструктуры в обход России. В свою очередь ключевая страна ЕС Франция продолжает конкурировать с Москвой в рамках сирийского конфликта. В этих условиях для европейского центра силы взаимодействие с США является важным способом балансировать отмеченную конкуренцию с Москвой.

В то же время в этой довольно статичной картине в последнее время явно происходят сдвиги, связанные с ужесточением экономической конкуренции между Европой и США после прихода к власти администрации Трампа. На динамику отношений центров силы все больше влияет данный фактор, связанный с тем обстоятельством, что ЕС при своей политической зависимости от Вашингтона является ключевым экономическим конкурентом США на мировой арене.

По сути, внешнеполитическая линия блока будет вырабатываться в столкновении этих двух факторов: локальной конкуренции с Москвой и глобальной экономической конкуренции с Вашингтоном. Ответ на вопрос о том, какой из этих факторов станет определяющим для европейского политического курса, будет, скорее всего, одним из ключевых с точки зрения динамики системы альянсов на мировой арене в ближайшие десятилетия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7829

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      2238

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1700

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      2240

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1420

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
      2023-01-13 11:00
      4542

      Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.

    • "ПРИШЛО ВРЕМЯ МЕСТИ СО СТОРОНЫ НАРОДА!"
      2022-10-15 10:19
      4604

      Капитулянт идет по стопам Саакашвили, планируя бегство на Запад Сегодня редко вспоминают заявление Пашиняна о том, что мирное соглашение с Азербайджаном "на 100% в интересах Армении". Гораздо чаще цитируют заявление с трибуны митинга 17 августа 2018 г.: "Пусть никто не думает, что я тайком от вас подпишу какой-либо документ или предприму какое-либо действие. Если увижу, что есть вариант, вокруг которого, действительно, можно говорить, то я приду, встану здесь, представлю вам во всех подробностях, и вы решите, идем мы на урегулирование по этому варианту или не идем!". О том, что заявление о капитуляции было подписано за спиной у народа, общеизвестно. Общеизвестно и то, что мирное соглашение, которое, по словам Ильхама Алиева, будет подписано до конца текущего года, на 100% противоречит интересам Армении.

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1639

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.