НАХИДЖЕВАН - ВАЖНЫЙ ЛОКАЛЬНЫЙ ВОПРОС
Нахиджеван - опасная точка, которая в любой момент может стать поводом для азербайджано-турецкой авантюры. Об этом в беседе с News.am заявил тюрколог Рубен МЕЛКОНЯН.
Комментируя публикации в турецких СМИ о намерении Анкары разместить турецкую базу в Нахиджеване, Мелконян отметил, что этот вопрос можно рассматривать в двух плоскостях: информационной с целью получения реакции и политико-исторической.
ЭКСПЕРТ ОТМЕТИЛ, ЧТО У ТУРЦИИ БЫЛИ ПРЕТЕНЗИИ В ОТНОШЕНИИ Нахиджевана еще с 1920-х годов. Основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк включил Нахиджеван в карту Турции, но исторические события сложились таким образом, что Нахиджеван не стал частью Турции. Тем не менее Анкара сделала все возможное, чтобы Нахиджеван оказался в подчинении Азербайджана. "При изучении событий того времени очевидно, что Турция использовала весь свой потенциал, чтобы Нахиджеван получил особый статус с самоуправлением и оказался в составе Азербайджана. И сегодня при взгляде на эту карту, в которую включены Нахиджеван, часть территорий Сирии и Ирака, становится очевидно, что современные турецкие власти воплощают ее в жизнь".
По его словам, если посмотреть, в какой части Сирии турецкие войска ведут боевые действия, где именно нарушают границу и вторгаются в Ирак, то шаги Анкары в отношении Нахиджевана вполне ожидаемы и реалистичны. Турция уже несколько лет пытается разместить военные базы за пределами своей территории. "Насколько я помню, первую военную базу Анкара разместила в Катаре и ищет новые возможности. С этой точки зрения Нахиджеван наиболее удобная мишень", - считает Мелконян.
При этом он призывает рассматривать этот вопрос не только в контексте отношений Баку и Анкары, а в более широком геополитическом плане, так как Нахиджеван в сфере интересов других государств и некоторые страны имеют определенные обязательства в отношении него. В первую очередь Россия. "В том же договоре 1920-х годов отмечалось, что Россия и Турция не должны позволить оккупацию Нахиджевана со стороны третьих стран. Таким образом, в какой-то степени у этих стран есть ответственность. И я не думаю, что размещение турецкой военной базы в Нахиджеване отвечает интересам России. Однако с учетом политики Турции, агрессивной и непредсказуемой позиции Эрдогана можно сказать, что это новый и довольно серьезный вызов, который получит развитие и может выйти за пределы региона и стать вопросом повестки действий в более глобальном масштабе. И разумеется, что эта база носит антиармянский характер и является угрозой для Армении", - отметил он.
ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ТОМ, МОЖЕТ ЛИ БАКУ ПОЙТИ НА ВОЕННУЮ авантюру в направлении Нахиджевана с учетом того, что не один месяц скапливает там вооружения и военных, Мелконян отметил, что никакую авантюру со стороны Азербайджана исключать нельзя с учетом того, что это террористическое государство и у властей этой страны террористическое мышление.
Нахиджеван - одна из тех опасных точек, которая в любой момент может стать поводом для азербайджанской или азербайджано-турецкой военной авантюры. "Однако вновь повторюсь, что по всем писаным и неписаным законам Нахиджеван - предмет более широкой политической игры, это более глобальный вопрос, который не следует рассматривать исключительно в плоскости интересов Турции и Азербайджана. Это более широкая тема, и я думаю, что государства региона, в том числе Россия и Иран, применят сдерживающие механизмы, чтобы предотвратить азербайджано-турецкую агрессию. Иран также заинтересованная сторона, и не в его интересах активизация Турции в Нахиджеване", - отметил Мелконян.
Он подчеркнул, что скопление азербайджанских ВС, вооружений, создание армейского корпуса в Нахиджеване - прямая угроза Армении. Отвечая на вопрос, может ли сближение Анкары и Москвы на фоне ухудшения отношений Турции и США иметь негативные последствия для Армении с учетом определенного охлаждения армяно-российских отношений, эксперт отметил, что Россию и Турцию, разумеется, связывают определенные интересы, однако с учетом военного присутствия России в Армении и довольно глубоких и объемных военно-политических интересов России вряд ли Москва позволит Анкаре расширить и усилить свое присутствие и влияние в регионе, в частности в Нахиджеване. Есть сдерживающие механизмы, которые будут использованы.
Но, с другой стороны, с учетом политики Анкары надо понимать, что в случае напряжения в регионе Турция попытается решить свои локальные вопросы, и Нахиджеван и есть тот самый важный локальный вопрос. "Нельзя исключить, что при крупном политическом торге Анкара попытается укрепить позиции в Нахиджеване, пойдя на определенные уступки России или США, потребовав взамен уважать права Турции на Нахиджеван", - сказал Мелконян, выразив надежду, что исходя из своих интересов сверхдержавы предпримут определенные шаги, чтобы это предотвратить.
В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ОН ОТМЕТИЛ ВАЖНОСТЬ СОХРАНЕНИЯ ХОРОШИХ отношений с Россией. "Хорошие отношения Армении и России напрямую связаны с безопасностью нашей страны, то есть ухудшение этих отношений представляет собой прямую угрозу для безопасности Армении". Вне зависимости от внутриполитических развитий, надо сохранить эти стабильные положительные отношения, и если есть препятствия, то они должны быть обязательно устранены. Приоритетом должна быть армяно-российская дружба.
Он напомнил, что в 1920-х годах, когда отношения Армении с Россией были не очень хорошие, страна потеряла территории, и не только. "Мы всегда говорим, что при улучшении российско-турецких отношений страдала Армения, но нельзя забывать, что и Армения тогда совершила ошибки. Поэтому я не хотел бы, чтобы история повторилась 100 лет спустя", - отметил Мелконян, добавив, что Армения не должна идти на поводу авантюрных расчетов и совершать те же ошибки, отдавая дань модным шагам и направлениям. При этом он не исключил суровых шагов со стороны России. Но Мелконяну хочется верить, что, даже если отношения Еревана и Москвы не улучшатся, Россия, исходя из своих личных интересов, сохранит ситуацию хотя бы на уровне статус-кво. Вне зависимости от отношений с Арменией, ей невыгодно усиление Турции в регионе, так как бороться с этим намного сложнее. При этом эксперт выразил уверенность, что отношения Москвы и Еревана не только улучшатся, но и перейдут на более высокий и лучший уровень.
"Нельзя забывать, что наши соседи Азербайджан и Турция готовы на авантюру в любой момент. Осознавая это, идти на ухудшение отношений с Россией - как минимум политическая близорукость".
Новости Армении - News.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 19:46
Первого июля Нацсобрание Армении по инициативе правительства созвало внеочередную сессию. В повестку дня включено в общей сложности 22 вопроса. Один из вопросов повестки — дополнения в законы РА «Об органе по регулированию общественных услуг» и «Об энергетике». Они предназначены для назначения государственного управляющего компанией «ЭСА», принадлежащей президенту «Ташир групп» Самвелу Карапетяну (арестован 19 июня по обвинению в публичных призывах к захвату власти после поддержки ААЦ на фоне нападок властей).
-
2025-07-02 19:39
Комиссия по внешним отношениям Палаты представителей Бельгии 2 июля одобрила резолюцию по ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе.
-
2025-07-02 19:38
Правительство Армении 8 месяцев не может выбрать замминистра по линии энергетики (в министерстве территориального управления и инфраструктур – ред), но при этом хочет найти целый управленческий штат для "Электросетей Армении". Об этом заявил в видеообращении на своей официальной странице в соцсети вице-президент группы компаний "Ташир" Нарек Карапетян.
-
2025-07-02 19:09
Мотивом убийств, в которых обвиняются задержанные в Екатеринбурге уроженцы Азербайджана, стал конфликт из-за раздела сфер влияния в бизнесе. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-26 09:31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.