Полемика между Рубеном Варданяном и Николом Пашиняном
Российский бизнесмен и меценат Рубен Варданян считает неуважительным отношение действующих властей Армении к зарубежным предпринимателям и их деятельности в Армении. Об этом он сказал, обращаясь к премьер-министру Николу Пашиняну, во время его встречи с российскими бизнесменами армянского происхождения в Москве. Варданяна и его друзей задело письмо от властных структур, в котором сообщалось о закрытии Центра стратегических инициатив, действующего в Армении на протяжении двух лет.
"Мои друзья и я за последние 18 лет вложили более 600 миллионов долларов в Армению. Это не маленькая сумма. Вы можете делать все, что считаете нужным, просто, мне кажется, нужно сохранять режим диалога и попытки друг друга услышать", - сказал Варданян.
Он подчеркнул, что диалог - непростая вещь и не всегда то, что сказано одной стороной, может быть принято другой. "Вы имеете право делать все, что связано с вашими организациями, но если это создано совместно с частным сектором, а вы его даже не спрашиваете, а уведомляете, что должны закрыть, то мне кажется, как минимум, эта платформа не очень уважительна", - сказал Варданян.
В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что в стране начался процесс роспуска разных центров, и это неминуемо. Он задал риторический вопрос Варданяну, что делал центр, если за два года своей деятельности так и не выполнил поставленной перед собой задачи.
На это бизнесмен предложил спросить об этом у бывшего премьер-министра Армении Карена Карапетяна.
Пашинян продолжил, что сам в шоке от существующей в Армении системы. Премьер открыл для себя, что параллельно с государственной системой правления существуют разные фонды, организации, которые занимаются тем, чем по сути должны заниматься министерства, государственный аппарат.
"Работающие в этих центрах, фондах люди получают зарплату вдвое-втрое больше, чем министры и премьер, а эффект от их работы - нулевой", - сказал Пашинян.
Он подчеркнул, что обе стороны объединяет то, что они делают одну и ту же работу, только одни получают за это много денег, другие - мало, одни носят дорогие галстуки, другие дешевые.
"Я говорю, прекращаем это. За ничегонеделание никто больше не будет получать деньги", - сказал Пашинян.
Варданян со своей стороны заметил, что с бизнесом желательно говорить на языке цифр, чтобы разговор был более предметным.
Он добавил, что можно долго говорить и размышлять о том, что на самом деле надо делать, чтобы привлечь инвестиции, однако бизнес любит стабильность, предсказуемость, тишину. Варданян спросил у премьера, можно ли ожидать предсказуемости в Армении, так как это важная составляющая для ведения бизнеса.
"Какая доходность будет при прямых вложениях? На сегодняшний день мы неконкурентоспособны. Этот вопрос я задавал Овику Абрамяну, Карену Карапетяну, сегодня я задаю вам и вашим коллегам", - сказал Варданян.
Пашинян в свою очередь ответил Варданяну вопросом: о какой нестабильности идет речь? Он недоумевает, почему все вокруг муссируют этот вопрос.
"Армения пережила революцию, и стабильность ни разу не была нарушена. Сегодня разные люди, журналисты пишут о какой-то нестабильности. О какой нестабильности вы говорите? Сегодня в Армении власть принадлежит народу, и всегда будет принадлежать ему. Хотите, чтобы я себя назвал диктатором, монархом и, чтобы все сказали, как хорошо, у нас есть стабильность", - задал встречный вопрос Пашинян.
Он заметил, что в этом плане он всех разочарует, так как в Армении больше не будет диктаторов. На предстоящих внеочередных выборах, кого выберет народ, тот и придет к власти. Это и будет единственной, обещаемой им стабильностью, сказал Пашинян.
Премьер также подчеркнул, что больше всего Армения помогает диаспоре тем, что не делит их на группы, кланы, и для новой Армении все важны и одинаковы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 19:46
Первого июля Нацсобрание Армении по инициативе правительства созвало внеочередную сессию. В повестку дня включено в общей сложности 22 вопроса. Один из вопросов повестки — дополнения в законы РА «Об органе по регулированию общественных услуг» и «Об энергетике». Они предназначены для назначения государственного управляющего компанией «ЭСА», принадлежащей президенту «Ташир групп» Самвелу Карапетяну (арестован 19 июня по обвинению в публичных призывах к захвату власти после поддержки ААЦ на фоне нападок властей).
-
2025-07-02 19:39
Комиссия по внешним отношениям Палаты представителей Бельгии 2 июля одобрила резолюцию по ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе.
-
2025-07-02 19:38
Правительство Армении 8 месяцев не может выбрать замминистра по линии энергетики (в министерстве территориального управления и инфраструктур – ред), но при этом хочет найти целый управленческий штат для "Электросетей Армении". Об этом заявил в видеообращении на своей официальной странице в соцсети вице-президент группы компаний "Ташир" Нарек Карапетян.
-
2025-07-02 19:09
Мотивом убийств, в которых обвиняются задержанные в Екатеринбурге уроженцы Азербайджана, стал конфликт из-за раздела сфер влияния в бизнесе. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.