Последние новости

РАБОЧИЕ МЕСТА В НАШЕЙ СИБИРИ

Жители приграничных сел надеются на содействие властей

Наверное, сказывается женская рука, подумала я, наблюдая из окна машины за чистыми улицами Амасии, аккуратными газонами и мощеными тротуарами.

ОЩУЩЕНИЕ СТРОГОЙ ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТИ ПРОСВЕЧИВАЕТ и в самом здании общинной администрации, где с середины прошлого года бразды правления большим хозяйством взяла в свои руки Джемма АРУТЮНЯН, став главой укрупненной общины Амасия Ширакской области с общей численностью населения свыше 6 тыс. человек. Под ее руководством сегодня находятся села Арегнадем, Гташен, Джрадзор, Меграшат, Бандиван, Овтун, Бюракн, Вохджи и сама Амасия, многие из общин - приграничные.

И если в Амасии большинство проблем на момент избрания ее старостой так или иначе были решены - от ночного освещения и благоустройства улиц до наличия в общине школы, детсада, музыкальной школы, - то в остальных селах ситуация была плачевной. В граничащей с Турцией общине Вохджи, к примеру, не было ночного освещения, дорога и система водоснабжения находились в критическом состоянии. Немало проблем было и в Меграшате. А село Овтун, по меткому выражению нашей собеседницы, и вовсе могло бы занять первые строчки в рейтинге самых игнорируемых общин Армении.

- Укрупнения позволили нам постепенно решать все эти задачи за счет консолидированного бюджета. В этом смысле маленькие общины с небольшими финансовыми ресурсами, конечно же, выиграли. В Вохджи уже есть ночное освещение, в нескольких селах заработала система водоснабжения, потому что появились деньги, чтобы заплатить за пуск. Что касается больших общин, то, возможно, они остались в проигрыше, взяв на себя бремя забот и за все остальные села. Но в перспективе, когда уже будем решать более глобальные задачи, к примеру, вопрос благоустройства дорог, жители убедятся в эффективности новой модели, - оценила процесс укрупнения общин г-жа Арутюнян.

Дороги...

Это, пожалуй, главная проблема для этого региона. Даже на основной трассе, ведущей в Гюмри, сегодня сложно найти следы асфальта. Зимой пути практически перекрыты из-за обильного снега. Эти места в народе называют Сибирью, где почти семь месяцев в году суровая зима, а столбик термометра часто зашкаливает за отметку - 40 градусов.

- ЕСЛИ ХОТЯ БЫ ДОРОГИ, ВЕДУЩИЕ В ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР, ВЛАСТИ ЗААСФАЛЬТИРУЮТ, то у нас в разы увеличится объем сбыта сельскохозяйственной продукции, потому что местные жители сумеют без проблем вывозить ее на основной рынок в Гюмри и другие районы, - вздыхает наша собеседница.

Власти обещают помочь. По крайней мере сюда уже несколько раз приезжали губернатор Ширакской области Карен Саруханян, министр территориального управления и развития Сурен Папикян и глава Минтранса Ашот Акобян, чтобы на месте разобраться с ситуацией. Какое развитие получат "дорожные" проблемы этого региона, покажет время. А пока в актуальной повестке укрупненной Амасии остро стоит и вопрос домов четвертой степени аварийности. Оказывается, есть целое село с населением около 450 человек неподалеку от недостроенного еще с советских лет Капского водохранилища, где все дома после землетрясения 1988 года находятся в полуразрушенном состоянии. Не говоря уже о самой Амасии с ее мрачными пятиэтажками, крыши которых готовы обвалиться в любую минуту.

- Все это становится причиной большого оттока людей. Особенно молодежи, которая не может свыкнуться с такими условиями и уезжает из родных краев в поисках лучшей жизни, - вздыхает руководитель общины.

 Руководитель общинной администрации Амасия Джемма АрутюнянОднако в последние 3-4 месяца, продолжает она, уезжающих стало меньше. Остаются даже те, кто по традиции ежегодно отправлялся на заработки в Россию. Есть семьи, которые давно выехали из этих мест, а теперь решили вернуться и вновь обосноваться в родных краях. Сказать, что рабочих мест стало больше, нельзя. В принципе основной деятельностью местных жителей как было, так и остались животноводство и земледелие. А год нынешний в целом выдался урожайным, хотя во многих селах град все же нанес урон зерновым культурам. Прибыльным стало и животноводство, поскольку наметился рост цен на мясо говядины, свинины, баранины, что привело к заметному оживлению в регионе, став стимулом для сельчан в плане увеличения поголовья скота.

- Но самое главное, - настроение у людей сейчас совершенно другое. Раньше их оскорбляло именно то, что столь отдаленные общины были обделены вниманием властей. Теперь же надеются, что новое правительство будет держать в центре внимания проблемы приграничных сел, не позволяя им опустеть, - делится общим настроем г-жа Арутюнян.

Градус ее воодушевления постепенно увеличивается по мере того, как она начинает рассказывать о предстоящих проектах, способных оказать серьезное влияние на экономическое развитие общины, создавая новые рабочие места.

Акцент на овцеводство и ковроткачество

Более или менее крупным производством Амасии является швейный цех компании "Састекс", где работают примерно 90 человек, в основном женщины. Но зарплаты здесь настолько низкие, что говорить об улучшении уровня благосостояния работников, увы, не приходится.

- СреднЯЯ зарплата колеблетсЯ в пределах 30-35 тыс. Драмов в месЯц. Правда, в последнее время из-за многочисленных жалоб собственник предприятия чуть повысил зарплаты швей, но особых изменений это не принесло. Приходится мириться с такой ситуацией, потому что у людей есть страх: а вдруг частная компания решит и вовсе закрыть цех, оставив десятки работников на улице, - рассказывает г-жа Арутюнян.

Вся надежда теперь на новое предприятие по переработке шерсти, где, судя по всему, будут более достойно оплачивать труд людей, создающих прибыль компании. Правда, в этом случае речь не о частных инвестициях, а о грантовой программе Евросоюза стоимостью около 500 тыс. евро, в рамках которой при содействии армянского правительства в центре Амасии, близ здания общинной администрации, и будет вскоре задействовано новое предприятие.

Строительство идет настолько активно, что даже в воскресный день в помещениях шумно и пыльно от проводимых работ. Пока проект на своей начальной стадии, но рабочие в один голос уверили меня, что уже через несколько месяцев здание будет сдано в эксплуатацию.

- Задействование предприятия даст нам 44 новых рабочих места, что для Амасии, где уровень безработицы один из самых высоких по стране, станет довольно существенным улучшением в плане занятости населения. На предприятии будут перерабатывать шерсть овец и изготавливать нить. Около 70% произведенной продукции, в соответствии с предварительным договором, планируется направлять одному из крупнейших производителей носочно-чулочных изделий в Армении - компании "Лентекс" в Гюмри. Остальная часть пойдет жителям близлежащих общин с целью развития домашнего ковроткачества, традиции которого очень развиты в этой области, - делится планами глава общины.

Ширакскую область выбрали не случайно. Несмотря на то что недавно укрупненная община находится далеко от основных транспортных путей и рынков, местность отличается тем, что всегда была одним из центров овцеводства. Наличие же предприятия по переработке шерсти заставит многих жителей близлежащих общин вновь активно заняться овцеводством, поскольку у них уже будет рынок сбыта сырья.

- К сожалению, поголовье овец с годами сокращалось. Тем не менее сфера овцеводства - весьма прибыльное дело. И если мы сможем создать инфраструктуру, улучшить кормовую базу, оказать правильное содействие, то будут созданы крупные фермы и заодно получат развитие домашние хозяйства. Все это в итоге станет стимулом для роста поголовья мелкого рогатого скота, - уверила г-жа Арутюнян.

Ереван - Амасия - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗМЫТЫЕ АВИАРЕЗУЛЬТАТЫ
      2019-07-15 16:11
      1025

      Обобщая итоги годовой деятельности на должности главы Комитета гражданской авиации, Татевик РЕВАЗЯН оценила свою работу эффективной с точки зрения достижения конкретных результатов. Правда, она сразу же заявила, что главные вопросы, которые она решала, были связаны с безопасностью полетов и соответствием международным стандартам в этой области. Поскольку, по ее словам, задача комитета как раз в этом, а не, как ошибочно многие думают, в снижении цен на авиабилеты, привлечении новых авиакомпаний в Армению, содействии в создании национального авиаперевозчика и т.д.

    • БИЗНЕС ПРЕДЪЯВИЛ ЗАПРОС НА РАВНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ
      2019-07-13 16:00
      1093

      Воля, время и профессионализм - именно это необходимо сегодня для решения проблем, имеющихся в Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК), да и вообще в сфере в целом. Так по крайней мере считает глава ГКЗЭК Гегам ГЕВОРКЯН, уверяя, что неравные конкурентные условия для бизнеса, серьезно тормозящие экономическое развитие Армении, ушли в прошлое.

    • ПОЛЧАСА НА КАТАСТРОФУ
      2019-07-12 13:32
      1314

      Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Крупные дорожно-транспортные происшествия последних дней, унесшие человеческие жизни, заставили правительство наконец обратиться к проблемам, связанным с ситуацией на наших дорогах.

    • АРАГАЦОТН СТРОИТ ПЛАНЫ
      2019-07-06 16:00
      1604

      В будущее молодой губернатор Арагацотнской области Давид Геворкян смотрит с оптимизмом. Как и положено главе области, он много говорит о своем намерении создать новые рабочие места и улучшить социально-экономические условия местных жителей. Но все это, уверяет он, отныне будет происходить исходя из новой логики. Правда, вначале придется менять мышление людей, объясняя им, что лишь непосильным трудом можно достичь этого самого благосостояния. Потому что, как выяснилось со слов марзпета, работы в области много, а вот желающих работать - гораздо меньше. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ