БУМЕРАНГОМ ПО СУВЕРЕНИТЕТУ
Рабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву еще долго будет обсуждаться. Причем оценки визита будут полярные: от очень положительных до очень отрицательных.
ПРИЧИНА ТАКОГО РАЗНОБОЯ ЛЕЖИТ НА ПОВЕРХНОСТИ: ПО ИТОГАМ ВИЗИТА не подписано никаких документов, не было каких-либо совместных заявлений или брифинга, что оставляет широкое поле для различных толкований итогов визита. Судить о его успешности можно только предположительно, основываясь на кратких минутах приветственных слов двух лидеров до переговоров, на заявлениях самого Пашиняна в ходе последовавшей вслед за переговорами встречей с представителями бизнес-элиты армянской диаспоры, да на основании его ответов на некоторые вопросы журналистов уже по прибытии в Армению.
Как известно, премьер говорил о том, что по итогам визита можно констатировать, что в армяно-российских отношениях нет никаких проблем, обсуждены все вопросы, которые могли вызвать заинтересованность сторон. Время покажет объективность оценок премьера, мы же хотим остановиться на одном аспекте переговоров. В своем приветственном слове Никол Пашинян, в частности, выразил надежду на то, что отношения Армении и России будут и дальше строиться на основе уважения суверенитета сторон, обоюдных интересов. При этом премьер с радостью констатировал, что российские официальные лица, говоря о событиях в Армении, постоянно этот фактор подчеркивают.
В поддерживающих премьера агитационных ресурсах эти слова преподносятся как верх дипломатии. Дескать, смотрите, как тонко премьер намекнул российскому лидеру на необходимость уважения суверенитета Армении, при этом подсластив "ложку дегтя бочкой меда" своими утверждениями о том, что российские официальные лица суверенитет Армении в своих заявлениях всячески подчеркивают… На наш взгляд, такая оценка слишком оптимистична, и на самом деле это заявление не только не слишком дипломатичное, но и не несет в себе особо содержательной нагрузки.
СКОРЕЕ ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ РАССЧИТАНО БОЛЬШЕ НА ВНУТРЕННЮЮ, армянскую аудиторию, то есть очередное проявление популизма. И вот почему. С точки зрения корректности и дипломатичности это заявление не выдерживает критики, поскольку само упоминание о том, что двусторонние отношения должны основываться на обоюдном уважении суверенитета, уже говорит о том, что не все так гладко… Иначе зачем об этом вообще говорить? И при всех дальнейших реверансах Пашиняна Путину вряд ли российскому лидеру мог понравиться такой пассаж…
Если же говорить по сути, то давайте зададимся простым вопросом: "Имеет ли возможность Россия оказывать влияние на внутренние вопросы Армении?" Если мы не страусы, зарывающие голову в песок, то ответ очевиден: "Конечно, у Москвы есть такие возможности". И не только у Москвы, но и у других держав, в том числе и региональных. Что, у США нет возможности оказывать влияние на внутренние вопросы Армении? Или у Англии? Или у Франции? Или у Ирана? Конечно, у всех этих стран подобные ресурсы есть… Другой вопрос, будут они пользоваться этими возможностями или нет. И если да, то в какой степени?
И вот ответ на этот вопрос никак не зависит от того, что заявляет Пашинян. Ответ на этот вопрос зависит от проводимой его правительством политики. Если эта политика будет угрожать интересам держав, тем более их геополитическим концепциям, то, понятно, они будут действовать в своих интересах, защищая свои интересы. Так было, есть и будет, по крайней мере до тех пор, пока на земле не восторжествует царство добра и справедливости… До чего еще очень и очень далеко, несмотря на армянскую "революцию любви и согласия".
ЗАДАЧА НАШИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЛИДЕРОВ И ДИПЛОМАТОВ В ЧАСТНОСТИ, чтобы у сверхдержав таких соблазнов вмешиваться во внутренние дела Армении не возникало. Возьмем ту же нашумевшую историю с Юрием Хачатуровым. Ему предъявлено обвинение. С одной стороны, да, внутреннее дело Армении. С другой стороны, Хачатуров -генсек ОДКБ, влиятельной международной организации по безопасности. Организации, в которой первую скрипку играет Москва… То есть, как ни крути, а имеем дело с определенной дискредитацией структуры, и Москву не может не тревожить это обстоятельство…
Были ли действия Еревана в вопросе Хачатурова продуманными? Вопрос риторический, особенно если попытаться представить дальнейшее развитие событий в деле Хачатурова… Если дело лопнет, то получается, что Ереван просто тупо подставил ОДКБ и Кремль в частности, а потом вынужденно расписался в собственной глупости…
Выходит, официальные власти Еревана заинтересованы в том, чтобы обвинение Хачатурову подтвердилось хоть в какой-то степени? Но "в какой-то степени" тоже не получается: ведь обвинение предъявлено в свержении конституционного строя, в причастности к кровавым событиям 1 марта… Выходит, что ОДКБ возглавляет (по крайней мере на сегодняшний день) человек, причастный к тяжкому преступлению? Тогда дискредитация ОДКБ становится еще более очевидной…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-25 09:58
По разным каналам из США поступают сообщения о том, что посол РА Лилит Макунц после выборов 5 ноября продолжает общаться только с демократами, не скрывая своих антипатий к Трампу. Пашинян уже поговорил с 47-м президентом США по телефону, что несказанно окрылило армянских западников, однако не следует придавать телефонному разговору чересчур большое значение. В данный момент закулисным процессам придано ускорение, армянским западникам не случайно мерещатся колебания внешнеполитического вектора.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.
-
2024-07-17 10:37
Эдмон Марукян выступил с очередным видеообращением, где рассказывает о первых днях 44-дневной войны. По его словам, на третий день после начала военных действий он был в Степанакерте в составе неформальной делегации тогдашнего спикера парламента Арарата Мирзояна. Как рассказывает Марукян, в бункере парламента Арцаха ему довелось переговорить со многими людьми, в том числе с высокопоставленными государственными мужами. За исключением президента Арцаха и командующего Армией обороны. И все собеседники, по словам Марукяна, говорили примерно одно и тоже: «Зачем вы приехали? Здесь от вас пользы никакой. Возвращайтесь в Ереван, скажите Пашиняну, чтобы связывался с Путиным, просил, чтобы последний вмешался, военные действия надо остановить как можно скорее…». По словам Марукяна, такова была позиция и тех, кто по своей должности должен был думать над тем, как побеждать…
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…