Последние новости

ПУТИНУ ПРЕДСТОИТ ПРОТИВОСТОЯТЬ ВСЕ БОЛЬШЕМУ ЧИСЛУ ВЫЗОВОВ

Экономические санкции Запада, которым не видно ни конца ни края, Сирия и весь взрывоопасный регион Ближнего и Среднего Востока, Украина. Внешнеполитических вызовов перед Россией все больше, Запад давать передышку не собирается. Снова усугубляется и внутреннее положение: курс рубля под давлением санкций в последние дни значительно упал. К тому же затеянная властями пенсионная реформа сильно ударила по рейтингу правящей "Единой России", что наглядно продемонстрировали прошедшие в минувшее воскресенье региональные выборы.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН РЕШИЛ ОКОНЧАТЕЛЬНО ДОВЕСТИ до конца борьбу с террористами в Сирии. Начатые бомбардировки Идлиба – одного из последних оплотов террористов - призваны окончательно сломить их сопротивление сирийским правительственным войскам, которые не в состоянии самостоятельно освободить территорию страны. Насколько процесс затянется, судить сложно, однако благодаря решительным действиям России американо-турецкие планы по разделу Сирии уже канули в Лету. Москва уверенно проводит курс на сохранение Сирийской Арабской Республики как единого и неделимого государства, пользующийся поддержкой подавляющего большинства населения самой САР.

Главным союзником России на сирийском фронте стал Иран, который претендует на роль лидера на Ближнем и Среднем Востоке, находясь в жестком соперничестве с Турцией. Тегерану иного выбора и не оставалось, поскольку запланированный Западом раздел Сирии, сопровождающийся ее превращением в логово террористов, с большой долей вероятности стал бы трамплином для начала прямых действий военного характера против Исламской Республики. Идею дестабилизировать ситуацию в Иране США и Израиль и сейчас не оставляют ни на минуту, чему способствуют экономические проблемы в стране, в большинстве своем вызванные многолетними санкциями.

Самую превратную роль в дестабилизации ситуации в Сирии за все годы развязанного извне конфликта, как известно, сыграла Турция, всячески поддерживавшая террористов. Однако временное ухудшение отношений Анкары с Вашингтоном и Брюсселем позволило руководству России убедить Эрдогана облечься в тогу "борца с терроризмом". Насколько большой дискомфорт он испытывал на днях, сидя рядом с президентами России и Ирана, можно было заметить даже невооруженным глазом, однако на данный момент удалось хотя бы если не полностью, то в значительной степени нейтрализовать деструктивную роль Турции в сирийском конфликте. Остается только надеяться, что руководство России не станет слишком увлекаться своей временной "дружбой" с Турцией, помня уроки истории, в том числе и события из совсем недавнего прошлого. Сложное же положение, в котором оказался Эрдоган в свете разделения общества практически на две равные половины по результатам его многолетнего правления, будет в ближайшее время способствовать проведению Анкарой умеренного курса и отказу вступать в прямые противоречия с Россией.

ДРУГОЙ БОЛЬШОЙ ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ ДЛЯ КРЕМЛЯ ПРОДОЛЖАЕТ оставаться ситуация вокруг Украины и самопровозглашенных республик Донбасса. Мало того что воссоединение Крыма с Россией США и Евросоюз используют как формальный повод для постоянного продления и введения все новых антироссийских санкций, так еще ситуация может в любой момент выйти из-под контроля. Убийство признанного лидера народа Донбасса Александра Захарченко в очередной раз продемонстрировало, насколько взрывоопасной является ситуация, одновременно став очередным ярким свидетельством способности майданных властей в Киеве пойти на любую провокацию с целью собственного воспроизводства. Ведь нынешний украинский режим питает только нагнетание истерии против вымышленного "российского ворога", и то в глазах лишь половины населения.

11 ноября в Донецкой и Луганской народных республиках пройдут досрочные выборы руководителей. Как минимум новых серьезных провокаций со стороны Киева, если не провоцирования крупномасштабного военного конфликта, следует ждать поближе к этой дате. Тем более что неминуемо приближаются президентские выборы и в самой Украине, которые ее президенту-олигарху пока не сулят ничего хорошего.

В ближайшие два месяца стоит ждать и более агрессивной антироссийской риторики Вашингтона: приближающийся к середине своего президентского срока Дональд Трамп никак не может полностью взять в свои руки бразды правления. А тут еще и предстоящие частичные выборы в Конгресс. В итоге раскрывать реальное содержание недавних переговоров с Путиным ему нет резона, иначе можно стать объектом еще более острой критики у себя в стране.

Даже на фоне все усиливающегося наката руководство России пытается проявить понимание и не вставлять Трампу палки в колеса резкими заявлениями и действиями. Последний же на деле пока не чинит реальных препятствий на пути обеспечения Россией окончательной победы над террористами в Сирии.

ОДНАКО ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В РОССИИ СНОВА СТАЛО УХУДШАТЬСЯ. Курс рубля значительно понизился, отмечен рост цен, чистый отток капитала из страны в январе-августе вырос почти в три раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил почти 27 миллиардов долларов. В этой ситуации все меньше воздействует на население навязчивая пропаганда в эфире центральных российских телеканалов.

В результате выступившая категорически против даже самой идеи повышения пенсионного возраста Коммунистическая партия Российской Федерации в единый день голосования впервые за последние годы одержала победу над правящей "Единой Россией" в целом ряде регионов и явно еще одержит во втором туре 23 сентября. И это при том, что КПРФ отнести к радикальной оппозиции никак нельзя по многим причинам, не говоря о том, что она практически полностью поддерживает внешнеполитический курс Путина.

Что же до прямых ставленников Запада наподобие Навального, то пока они в России большой популярностью не пользуются, однако тенденция к росту наблюдается: в обществе увеличивается доля лиц, не видевших катаклизмы правления Бориса Ельцина.

Таким образом, руководству России, президенту Владимиру Путину в ближайший период предстоит противостоять все усиливающимся внешним и внутренним вызовам. Меньше их не станет. Потенциал для этого пока есть. Остается надеяться, что он будет правильно и эффективно использован.

Основная тема:
Теги:
  • К. Погосян 13-Сен-2018
    Мне так по человечески жаль этому человеку, ей Богу! Откуда у него столько сил и терпенья??? Боюсь, однажды все ему надоест(сколько можно ?), и он скажет: "Да идите вы все к черту! Надоело ваши капризы, невежество, хамство.... Ешьте друг друга, олухи, раз не хотите нормально жить ...." И он вполне будет прав! Все живут, как хотят-- отдыхают, пьют, веселятся,а он в день 25 часов работает, объясняя терпеливо всем олухам...
    Ответить
  • Л. Карапетян 15-Сен-2018
    Путин навсегда останется в истории! Пусть он и его дети, внуки, правнуки родные ,его народ проживут в мире и достатке долго и счастливо! Он уже сегодня заслужил благословение Бога!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЗАИМНОЕ НЕДОВЕРИЕ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
    2019-07-17 10:05
    241

    С первых же дней после прихода к власти лидер "бархатной революции" Никол Пашинян стал заверять, что отношения с Россией не только не ухудшатся, но даже улучшатся. Прошло больше одного года и двух месяцев, однако картина складывается диаметрально противоположная.

  • ВСЕ НОРМЫ МОРАЛИ В ГРЯЗИ
    2019-07-09 12:31
    2430

    Низкопробная матерщина на языке "оккупанта" и словесное глумление над памятью покойных предков - вот лицо грузинской "демократии", которую хотят во второй раз утвердить в стране Михаил Саакашвили и его окружение. В эфире принадлежащего им телеканала "Рустави 2" автор воскресной информационно-аналитической программы "Постскриптум" Георгий Габуния неожиданно перешел на русский и обматерил последними словами уличной брани президента России Владимира Путина.

  • РАСКОЛ ОБЩЕСТВА И ПОИСК ВРАГОВ - ГЛАВНАЯ ПОДПИТКА ВЛАСТЕЙ
    2019-07-02 11:15
    2620

    Всего 48,6% избирателей пришли на выборы в парламент Власти Армении не прекращают усилий разделить армянское общество на своих и чужих, на "белых" и "черных". Они никогда и не прекратят это делать, поскольку именно бесконечный поиск врагов способен хоть как-то поддерживать стабильно падающий рейтинг на фоне неспособности выполнить собственные предвыборные обещания.

  • РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ - ПОПЫТКА ВЛАСТИ ПРОДЛИТЬ СЕБЕ ЖИЗНЬ
    2019-06-28 10:29
    2695

    В лагере "бархатной революции" все чаще раздаются голоса о необходимости реформы Конституции Армении. Оно и понятно: ведь невозможно без конца попирать Основной Закон - лучше его новую редакцию написать под себя.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Белый дом: давление на Иран будет продолжаться
    2019-07-02 11:07
    301

    Политика США по  оказанию максимального давления на Иран будет продолжаться до тех пор, пока он не изменит свой курс и не будет придерживаться стандарта по обогащению урана. Об этом говорится в заявлении Белого дома.

  • МИД Ирана: Тегеран будет симметрично отвечать на шаги Вашингтона
    2019-06-22 09:32
    548

    Иран будет давать симметричные ответы на все действия со стороны США. Об этом в пятницу написал представитель МИД Ирана Аббас Мусави на своей странице в Twitter, сообщает ТАСС. 

  • США могут отправить на Ближний Восток дополнительные войска
    2019-05-24 06:35
    437

              Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан подтвердил, что Пентагон рассматривает возможность отправки дополнительных войск США на Ближний Восток в качестве одного из способов усиления защиты американских войск в условиях напряженности с Ираном, передает Reuters.

  • ТЕГЕРАН ОТВЕТИЛ ВАШИНГТОНУ
    2019-04-29 17:15
    1423

    Ближний Восток вновь подводят к «красной линии» Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран рассматривает возможность выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Это соглашение вступило в силу 5 марта 1970 года, его участниками являются 190 стран, причем Северная Корея, Израиль, Индия, Пакистан и Южный Судан не подписывали соглашение. Зариф уточнил, что выход из ДНЯО для Тегерана – это «один из множества вариантов» действий ответного характера после того, как Вашингтон заявил о намерении выкинуть с мирового рынка иранскую нефть. Более того, такой ход Ирана можно было легко спрогнозировать: даже заявление о намерении выйти из ДНЯО способно запустить сложную цепочку событий.