Последние новости

"АРМЕНИЯ EXPO-2018": ПРЕДМЕТНЫЙ КОНТЕКСТ

7-9 сентября в выставочном комплексе Yerevan EXPO прошел очередной универсальный торгово-промышленный форум Armenia EXPO-2018. В нем приняли участия свыше 200 компаний, из которых порядка 40 - зарубежные.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО РОССИЙСКАЯ КОМПАНИЯ "ПАРТНЕР" ИЗ ГОРОДА ВЛАДИМИРА, занимающаяся изготовлением стеклянных бутылок, вот уже два года сотрудничает с армянскими компаниями, на выставку в Ереван приехала впервые. "Поставки нашей продукции таким армянским производителям, как "Веди Алко", Hayasa, ЕКВВКА, и другим начались после нашего участия в московской выставке "Продэкспо", - рассказывает менеджер по внешним связям "Партнера" Николай ЛАБАЗНИКОВ. - Там же были и заключены первые договоры".

Правда, объемы поставок в Армению невелики. По словам Н. Лабазникова, каждый из армянских производителей берет по одной  машине в месяц, а то и в квартал. Иногда подготавливают в одной машине сборный груз для нескольких компаний. А одна фура - это порядка 50 тысяч поллитровых бутылок. Для сравнения: объемы производства "Партнера" - от 3 до 7 млн бутылок в месяц. А один из крупнейших из заказчиков - компания "Татспиртпром" - заказывает владимирцам в месяц до 4 млн бутылок.

С целью попытки расширения поставок и решили в "Партнере" отправить своего представителя в Армению. Конкуренция с армянскими производителями стекольной тары владимирцев не страшит. "Насколько нам известно, один стекольный завод в Армении обанкротился, а мощностей второго явно на всех не хватит", - рассуждает Н. Лабазников. На самом деле, армянские производители заказывают стеклянную тару не только во Владимире, но и у других зарубежных и, в частности, российских производителей, которые предлагают самые разнообразные бутылки как по дизайну, так и по цене. Вообще заказ оригинальной бутылки - дело недешевое. По словам представителя "Партнера", только изготовление одного формокомплекта обходится от 900 тысяч до 4 млн рублей. И изготовить его под заказ даже в 200 тысяч бутылок для ежемесячных поставок в Армению не очень выгодно.

 Компания 'Партнер' из ВладимираИНТЕРЕСНО, ЧТО У "ПАРТНЕРА" НЕТ СОБСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ  ЛИНИЙ. Как правило, они подготавливают для заказчика формокомплект и затем, арендуя линии на стекольных заводах, осуществляют выпуск бутылок. 

"Мы размещаем свои заказы во Владимирской области, в Смоленске, Воронеже и даже в Удмуртии, - рассказывает Н. Лабазников. - Несмотря на то что сами стекольные заводы тоже принимают заказы, на всех их не хватает, поэтому вариант с арендой линий всех устраивает. Таким образом, мы работаем уже с 1994 года, а для организации собственного производства нужны очень большие вложения".

Представитель "Партнера"  признался, что рассчитывал на большую отдачу в армянской выставке, однако потенциальных клиентов подходило к павильону не много. Зато, с другой стороны, все в Ереване очень спокойно, в отличие от той же Москвы, где на каждом шагу масса охраны и рамки металлоискателей. "А тут даже президент Армении прошел рядом с нами, поздоровался, - улыбаясь, рассказывает Лабазников. - Это было удивительно. У нас президента можно увидеть в лучшем случае издалека".

СВОИ РУССКИЕ ИМЕНА ПРЕДСТАВИТЕЛИ КИТАЙСКИХ КОМПАНИЙ, работающие на постсоветском пространстве, пишут прямо на визитках. "Наталья", - представилась менеджер китайской компании Consmos из провинции Шаньдун, специализирующейся на выпуске древесно-листовых материалов, таких как ОСП, фанера, в том числе ламинированная, МДФ, ДПС, ДВП и т. д.

На самом деле Наталью зовут Ян Си. "Но это не важно", - отмахнулась она и стала рассказывать о том, что они впервые принимают участие в выставке в Армении и очень недовольны результатами. "Мы приехали найти здесь новых клиентов, но результаты нас разочаровывают - выставка очень маленькая и неспециализированная, - говорит она. - Мы принимали участие в выставках во многих странах, и там с организацией было лучше".

Китаянка добавила, что будут думать, как им работать с армянским рынком в дальнейшем. Это важно для них, поскольку заказы из Армении у них есть и в основном они касаются ламинированной фанеры для опалубки. "За раз мы отправляем в Армению по 2-3 контейнера", - говорит Ян Си. А основными конкурентами Consmos по этой статье являются российские компании. Турецкие производители ламинированной фанеры, по ее словам, не так известны.

 Павильон 'Могилевлифтмаш'А ВОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА МОГИЛЕВСКОГО ЗАВОДА ПО ПРОИЗВОДСТВУ лифтов "Могилевлифтмаш" жаловаться на выставку не стала. Ольга РУБАНОВА - ведущий экономист отдела внешнеэкономических связей белорусского производителя лифтов - не впервые участвует в выставках в Армении, в том числе и в EXPO, и хорошо знает их специфику, а главная цель их участия - это обеспечение представленности. "Мы периодически участвуем в армянских выставках -  как специализированных так и универсальных, - рассказывает она. - У нас здесь есть представительство и дилер - компания "Верелак" со своим сервисным центром. Они производят монтаж нашего оборудования и постгарантийный ремонт".

Но даже не это самое важное сейчас для "Могилевлифтмаша" в Армении. Один из крупнейших производителей лифтов на постсоветском пространстве в советское время обеспечил порядка 50% лифтового парка Армении. Срок эксплуатации этих лифтов (равный 25 годам) давно истек. И сейчас на кону важнейшие переговоры между властями Армении и белорусским заводом о перевооружении нашего лифтового парка. Переговоры об этом довольно интенсивно шли с прежними армянскими властями, в том числе с мэрией Еревана, однако сейчас из-за смены правительства и скорых выборов в столичную мэрию были приостановлены.

"На этот раз нам удалось встретиться лишь в Минэкономразвития Армении, - рассказывает Ольга Рубанова. - Нам подтвердили, что заинтересованность с армянской стороны в деле участия "Могилевлифтмаша" в перевооружении лифтового парка Еревана остается в силе, как и все документы, подписанные во время прежнего правительства. Нужно просто продолжить работу".

Понятное дело, что работа эта будет продолжена как минимум после выборов в мэрию Еревана. Понятен и интерес именно к белорусским производителям: стандарты лифтовых шахт в наших зданиях в основном подходят под их продукцию. Все дело в финансировании. Пока вопрос с этим не решен, и потому, по словам Рубановой, нет и дорожной карты - когда начнутся работы по замене лифтов и о каких годовых объемах может идти речь.

ЧТОБЫ ПОНЯТЬ ЦЕНУ ВОПРОСА, ПРИВЕДЕМ СЛЕДУЮЩИЕ ЦИФРЫ. В замене нуждаются порядка 4500 лифтов в Ереване. Стоимость одного лифта в "Могилевлифтмаше" в базовой комплектации для 9-этажного здания 12-13 тысяч долларов. Еще 10-11 млн драмов необходимы для перевозки и монтажа. Конечно, тут не получишь необходимой цифры простым перемножением и сложением, поскольку и этажность в ереванском жилом фонде разная, и окончательная сумма зависит от объемов контракта. Но порядок можно представить.   

 Вообще после развала СССР отношения с "Могилевлифтмашем" возобновились в 2007 году. Тогда по госпрограмме в Ереван были поставлены и смонтированы 35 лифтов вместо тех, что находились в аварийном состоянии. Однако затем дело застопорилось, и сейчас представитель белорусского производителя в основном занимается поставкой запчастей и сервисным обслуживанием лифтового парка.

P.S. Уже после беседы с участниками Armenia EXPO-2018 корр. "ГА" обратился за комментариями к директору организатора выставки - компании Logos Expo - Сурену Назиняну по поводу недовольства, высказанного некоторыми ее участниками.

"Все дело в том, что те, кто впервые принимает участие в нашей выставке, не до конца понимают, что Armenia EXPO - это универсальная выставка и Армения - небольшая страна, чтобы здесь проводились узкоспециализированные выставки. Специфика таких небольших стран, как наша, диктует необходимость организации именно универсальных выставок", - сказал С. Назинян.

Он также отметил, что ни в коем случае не может идти речи о недостаточной информированности участников выставки, - количество как участников выставки, так и ее посетителей из года в год стабильно растет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1464

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3014

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      5005

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1359

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЧС о причинах неполадок в работе лифтов
      2019-07-13 12:54
      542

      Основной причиной сбоев в работе лифтов в зданиях Еревана в последнее время стали перебои в электроснабжении. Об этом руководитель отдела технической безопасности лифтов Национального центра технической безопасности МЧС республики Лусине Ованнисян заявила в интервью Sputnik Армения.

    • КАБИНКА ЛИФТА СОРВАЛАСЬ
      2019-05-10 11:52
      3936

      9 мая в 18:41 в спасательную службу МЧС поступил сигнал о том, что в ереванском Ачапняке в одном из зданий Норашенского микрорайона сорвался лифт с пассажирами. Из-за повреждения одного из четырех тросов кабинка лифта со второго этажа упала до уровня первого этажа.

    • Айк Марутян о начале обновления лифтового хозяйства
      2019-03-28 12:43
      417

      Мэр Еревана Айк Марутян сообщил в четверг журналистам о начале обновления лифтового хозяйства в городе, передает arka.am/ru.

    • ЭКОНОМИЯ ДЛЯ РАСТОЧИТЕЛЬСТВА
      2019-02-22 13:15
      3336

      Из средств городского бюджета Еревана было сэкономлено 760 млн драмов по линии организации закупок. Об этом, как сообщает пресс-служба мэрии, было доложено градоначальнику Айку Марутяну в ходе очередного рабочего совещания, передает АРКА.