Последние новости

А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?

Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

КАК СЛЕДУЕТ ИЗ ЗАПИСИ, СУДЬЯ ВАЧЕ МАРГАРЯН (которого высокопоставленные собеседники упорно называют Грачем) спрашивает у главы СНБ, что ему делать с решением относительно меры пресечения Роберту Кочаряну? А Ванецян спускает рекомендацию быть "духов", добавляя: "Хочешь не хочешь, а арестовывать надо".

Помнится, не так давно А. Ванецян высказывался о том, что наши судьи достаточно самостоятельны. Оказывается, вовсе не все…

 Да что Ванецян? Вспомним заявления премьер-министра, что с приходом новой власти надо сделать все, чтобы судьи стали независимыми, отвыкли получать указания и научились самостоятельно принимать решения. При этом на митинге 17 августа он оскорбил судейский корпус, заявив, что до сих пор судьи звонят, посылают весточки, спрашивают, что им делать, как решить тот или иной вопрос. Хотя вовсе не все судьи прибегают к такой практике. Но наш отважный премьер-министр, не назвав фамилий, всех судей свалил в одну кучу и облил их грязью, после чего заявил, что отказывается давать указания судебной системе.

Впрочем, у судей есть свой верховный орган под названием "Высший судебный совет". Почему бы варчапету не обратиться к нему, назвав поименно "нерешительных" судей, не умеющих принимать самостоятельные решения? Пусть бы уполномоченное судебное начальство разобралось с ними.

Кстати, хотя премьер, видимо, не в курсе существования этого органа, любопытно знать, что думает Высший судебный совет о конкретной ситуации с судьей В. Маргаряном? Намерен ли ВСС принять какие-то меры или в свою очередь выжидает указаний или хотя бы намеков в этой связи?

На самом деле этого судью даже жалко, работает он судьей не так уж давно, с марта 2017 года. Очевидно, что совсем не хотелось ему брать дело Кочаряна, но выбирать не пришлось, как и решение, вынесенное заранее исполнительной властью. Думается, очень многие судьи не хотели бы оказаться на его месте.

В ЭТОЙ СВЯЗИ, НАПРИМЕР, ОДИН ИЗ ВЕДУЩИХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ АДВОКАТОВ, ЕРВАНД ВАРОСЯН, на своей страничке в Фейсбуке пишет: "Кто-нибудь заметил, что вчера все судебные акты, вынесенные судьей В. Маргаряном, вдруг стали сомнительными, спорными, подлежащими отмене?" Этот же известный своим юмором адвокат шутит: "Наконец-то понял, что значит переходное правосудие: это то же самое, только из рук судей забирают телефоны".

Обеспокоенность в части телефонной беседы между главами СНБ и ССС относительно вмешательства в работу судьи выражена в заявлении омбудсмена РА Армана Татояна. Он подчеркивает, что судебная власть независима от любого органа или лица. "Согласно данным телефонного разговора, судья сам обратился в правоохранительный орган и попросил направить свою работу по конкретному уголовному делу. Судья не должен иметь незаконную связь с правоохранительным органом. Вызывает обеспокоенность и та часть разговора, которая касается вмешательства в работу судьи. Лишение свободы должно иметь место не с целью получения информации, а как результат полученных сведений" - подчеркивается в заявлении.

Очевидно, что не только омбудсмен, но и очень многие обеспокоены услышанным в записи. Если новые власти решительно заявляют, что телефонному праву положен конец, то надо действовать в этом духе, а не советовать то ли Грачу, то ли Ваче, каким должно быть решение, вынесенное им от имени Республики Армения. Даже если на вооружение берется принцип "духов".

 

Между тем

 

"К дисциплинарному производству судью привлекает Высший судебный совет, но, чтобы судья был привлечен к дисциплинарному производству в соответствии с конституционным законом "Судебный кодекс", необходимо получить ходатайство о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности от комиссии по этике и дисциплинарным вопросам Общего собрания судей РА или от полномочного органа - министра юстиции. Пока не будет данного ходатайства, Высший судебный совет не может изучить данный вопрос" - сообщили Panorama.am в пресс-службе ВВС.

 

А обратится ли министр юстиции Армении Артак Зейналян с подобным ходатайством, большой вопрос.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА ОБ ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА ПОГОСА ПОГОСЯНА
    2025-07-30 09:59

    28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН ПООБЕЩАЛ ПОТРЕБОВАТЬ ОТВЕТА ОТ ПОЛИЦИИ
    2025-07-29 19:03

    29 июля в Антикоррупционном суде под председательством  Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГРАНИЦА ЕВРОСОЮЗА ПРОЙДЕТ ПО ГРАНИЦЕ АРМЕНИИ?
    2023-12-18 09:30

    Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.

  • "Жоховурд": В комнатах армянских судей были установлены "жучки"
    2021-07-01 10:52

    В уголовной истории вокруг Судебного департамента Армении появились новые скандальные подробности, пишет газета "Жоховурд".

  • СУДЬЕ ДАНИБЕКЯН ДАЛИ СОВЕТ
    2021-02-02 17:33

    Сегодняшнее заседание по делу Роберта Кочаряна и других, обвиняемых в свержении конституционного строя, продлилось около 3 часов, после чего судья Анна Данибекян отправилась в совещательную комнату. Напомним, что на предыдущем заседании, адвокаты представили несколько обоснованных ходатайств об отводе прокуроров. Кстати, один из прокуроров, Геворг Багдасарян, отличился в тот день совершенно недопустимым, истеричным поведением, за что получил публичное замечание. Но, как и следовало ожидать, все ходатайства защиты суд отклонил.

  • ДАЖЕ АРМЕН ДАНИЕЛЯН ВСПОМНИЛ, ЧТО ОН ЮРИСТ
    2020-12-15 17:46

    Апелляционный Уголовный суд отклонил жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции, отказавшего в аресте бывшего депутата, руководителя парламентской фракции РПА Ваграма Багдасаряна. Он, участник митингов, обвиняемый в организации покушении на убийство премьера, таким образом, остался на свободе. Ему также пытались вменить незаконное хранение оружия, хотя адвокаты доказывали, что оружие более, чем законное, подаренное ему в 2011 году и ни разу, к тому же, не использованное.