Последние новости
0
5518

А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?

Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

КАК СЛЕДУЕТ ИЗ ЗАПИСИ, СУДЬЯ ВАЧЕ МАРГАРЯН (которого высокопоставленные собеседники упорно называют Грачем) спрашивает у главы СНБ, что ему делать с решением относительно меры пресечения Роберту Кочаряну? А Ванецян спускает рекомендацию быть "духов", добавляя: "Хочешь не хочешь, а арестовывать надо".

Помнится, не так давно А. Ванецян высказывался о том, что наши судьи достаточно самостоятельны. Оказывается, вовсе не все…

 Да что Ванецян? Вспомним заявления премьер-министра, что с приходом новой власти надо сделать все, чтобы судьи стали независимыми, отвыкли получать указания и научились самостоятельно принимать решения. При этом на митинге 17 августа он оскорбил судейский корпус, заявив, что до сих пор судьи звонят, посылают весточки, спрашивают, что им делать, как решить тот или иной вопрос. Хотя вовсе не все судьи прибегают к такой практике. Но наш отважный премьер-министр, не назвав фамилий, всех судей свалил в одну кучу и облил их грязью, после чего заявил, что отказывается давать указания судебной системе.

Впрочем, у судей есть свой верховный орган под названием "Высший судебный совет". Почему бы варчапету не обратиться к нему, назвав поименно "нерешительных" судей, не умеющих принимать самостоятельные решения? Пусть бы уполномоченное судебное начальство разобралось с ними.

Кстати, хотя премьер, видимо, не в курсе существования этого органа, любопытно знать, что думает Высший судебный совет о конкретной ситуации с судьей В. Маргаряном? Намерен ли ВСС принять какие-то меры или в свою очередь выжидает указаний или хотя бы намеков в этой связи?

На самом деле этого судью даже жалко, работает он судьей не так уж давно, с марта 2017 года. Очевидно, что совсем не хотелось ему брать дело Кочаряна, но выбирать не пришлось, как и решение, вынесенное заранее исполнительной властью. Думается, очень многие судьи не хотели бы оказаться на его месте.

В ЭТОЙ СВЯЗИ, НАПРИМЕР, ОДИН ИЗ ВЕДУЩИХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ АДВОКАТОВ, ЕРВАНД ВАРОСЯН, на своей страничке в Фейсбуке пишет: "Кто-нибудь заметил, что вчера все судебные акты, вынесенные судьей В. Маргаряном, вдруг стали сомнительными, спорными, подлежащими отмене?" Этот же известный своим юмором адвокат шутит: "Наконец-то понял, что значит переходное правосудие: это то же самое, только из рук судей забирают телефоны".

Обеспокоенность в части телефонной беседы между главами СНБ и ССС относительно вмешательства в работу судьи выражена в заявлении омбудсмена РА Армана Татояна. Он подчеркивает, что судебная власть независима от любого органа или лица. "Согласно данным телефонного разговора, судья сам обратился в правоохранительный орган и попросил направить свою работу по конкретному уголовному делу. Судья не должен иметь незаконную связь с правоохранительным органом. Вызывает обеспокоенность и та часть разговора, которая касается вмешательства в работу судьи. Лишение свободы должно иметь место не с целью получения информации, а как результат полученных сведений" - подчеркивается в заявлении.

Очевидно, что не только омбудсмен, но и очень многие обеспокоены услышанным в записи. Если новые власти решительно заявляют, что телефонному праву положен конец, то надо действовать в этом духе, а не советовать то ли Грачу, то ли Ваче, каким должно быть решение, вынесенное им от имени Республики Армения. Даже если на вооружение берется принцип "духов".

 

Между тем

 

"К дисциплинарному производству судью привлекает Высший судебный совет, но, чтобы судья был привлечен к дисциплинарному производству в соответствии с конституционным законом "Судебный кодекс", необходимо получить ходатайство о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности от комиссии по этике и дисциплинарным вопросам Общего собрания судей РА или от полномочного органа - министра юстиции. Пока не будет данного ходатайства, Высший судебный совет не может изучить данный вопрос" - сообщили Panorama.am в пресс-службе ВВС.

 

А обратится ли министр юстиции Армении Артак Зейналян с подобным ходатайством, большой вопрос.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАВАРАЦЯН ВНОВЬ ПОКИДАЕТ ВСС, УСПЕВ ИЗБРАТЬ ВАРДАЗАРЯНА
      2019-07-19 16:22
      1835

      18 июля Высший судебный совет созвал заседание по вопросу прекращения полномочий члена ВСС, судьи Нахшун Таварацян. Напомним, что последняя была избрана вследствие гендерной политики  в ноябре 2018 года, но, так как ее избрание вызвало недовольство среди некоторых коллег, желая показать, что членство в ВСС для нее не самоцель, по собственному желанию взяла самоотвод. Но по прошествии 9 месяцев, в ходе Общего собрания судей, вдруг  решила принести присягу, объявив себя членом ВСС, что опять-таки вызвало возмущение многих юристов.

    • ...А СЛЕДСТВИЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ
      2019-07-18 15:56
      1452

      Прозвучавшее 17 июля в телеэфире "Свободы" интервью премьер-министра Н. Пашиняна, по сути, не содержало каких-либо четких оценок позиции Венецианской комиссии по ситуации в Конституционном суде РА. Это тот случай, когда, как говорится, крыть нечем. Не станешь же обвинять столь уважаемый международный орган, как Венецианская комиссия, в отсутствии профессионализма. Тем не менее "потрясенный" (как он выразился) посланием судьи Конституционного суда Ваге Григоряна премьер обрушился с критикой на судебную систему и на весь путь, пройденный КС в частности.

    • РУКОВОДСТВО МИНЮСТА УКОМПЛЕКТОВАЛИ
      2019-07-17 15:46
      1822

      Июль стал месяцем пертурбаций в Минюсте. Хотя кадры сегодня меняются со скоростью света, но июльская активность кадровых изменений в этом ведомстве бросается в глаза. Речь, естественно, о высшем "командном" составе, где назначения производятся буквально еженедельно...

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      2331

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО ТОЧНО НЕ АРМЕН ДАНИЕЛЯН
      2019-06-28 17:09
      4354

      Неадекватное поведение судьи Армена Даниеляна при рассмотрении апелляционных жалоб, связанных с арестом Роберта Кочаряна, и направлением дела из первой инстанции в Конституционный суд продолжает оставаться наиболее громкой и обсуждаемой правовой темой июня. В активную полемику включились не только адвокаты, общественные деятели, но и пользователи соцсетей.

    • «Иратес»: Ваге Григорян со своей «глупостью» останется в одиночестве
      2019-06-25 13:44
      502

      Газета «Иратес» пишет, что происходящие вокруг Конституционного суда события станут тем камнем преткновения, о который «споткнется» власть Пашиняна. Говорят также, что сразу после самопровозглашения Ваге Григоряна внепарламентские силы очень быстро мобилизовались и провели обсуждения, чтобы выступить с мощным демаршем и не допустить подобного «изнасилования» в отношении конституционного строя, передает aysor.am.

    • Вазген МАНУКЯН: ТОВМАСЯН ДОЛЖЕН БОРОТЬСЯ ЗА СПАСЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ РА И НЕЗАВИСИМОСТИ СУДОВ
      2019-06-24 15:41
      1039

      Председатель Общественного совета Армении, лидер партии Национально-демократический союз (НДС) Вазген Манукян в интервью Ankakh.com обратился к заявлению члена Конституционного суда Ваге Григоряна.

    • Ваге Григорян: Я оставляю все дела, в том числе и дело 1 марта
      2019-06-18 19:41
      543

      Избранный сегодня парламентом Армении на должность судьи Конституционного суда Ваге Григорян сможет лишь спустя некоторое время принести присягу и приступить официально к полномочиям судьи.