Последние новости

"СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ

19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

РЕЖИССЕР КАРТИНЫ АЛЕКСАНДР КОТТ В ИСТОРИИ ОДНОЙ АРМЯНСКОЙ СЕМЬИ из Спитака поведал о трагедии армянского народа. Cценарий ленты Марины Сочинской. В картине снялись актеры Лерник Арутюнян, Александра Политик, Александр Кузнецов, Эрмине Степанян. Музыку к фильму написал всемирно известный музыкант Серж Танкян. Продюсерами выступили Елена Гликман, Тереза Варжапетян и директор Киноцентра Армении Шушаник Мирзакян. Оператор - Петр Духовской.

Главный герой драмы Гор оставил свою семью, уехал из Армении и создал новую семью за границей. Узнав о трагедии, он незамедлительно примчался в Армению, где надеялся найти своих родителей, бывшую жену Гоар и дочку Ануш. Найдя родителей погибшими, герой не сдался. Режиссер представил лежащий в руинах город и скорбь людей. Красной нитью через картину проходит идея дружбы и взаимопомощи представителей разных народов - армян, русских, французов, сплоченных трагедией.

В беседе с корр. "ГА" исполнитель главной мужской роли, актер Национального театра им. Сундукяна Лерник Арутюнян отметил, что в образе Гора он выразил внутреннюю борьбу между прошлым и настоящим. Стержнем его образа является то, что он поборол в себе прошлое и вернулся на Родину, к своей семье.

"ВЫБРАЛИ МЕНЯ НА РОЛЬ ПОСЛЕ НЕСКОЛЬКИХ КАСТИНГОВ, - РАССКАЗЫВАЕТ Л. АРУТЮНЯН. - В 1988 году мне было всего 8 лет, но я хорошо помню этот страшный день. Мы были на уроке, и, когда случилось землетрясение, просто выбежали из класса и даже немного обрадовались, что урока не будет. Кто мог в первые минуты осознать, что на севере Армении произошла катастрофа. Когда режиссер картины пригласил меня на главную роль, я спросил режиссера Александра Котта, есть ли у них какая-то личная боль от трагедии 1988 года. Ответ был таков: "О бедствии в Армении у меня были только школьные воспоминания. Мы собирали подарки детям Армении - теплые носки, шарфы. Для нас это было такое соревнование - кто больше принесет. Боли в таком возрасте у нас не было. Я познакомился с этой трагедией, работая над фильмом. Снимали мы картину в Крыму, в Армении и павильонах "Мосфильма".

Я знал Александра Котта по фильму "Брестская крепость" и новогоднему циклу "Елки" и получил огромное удовольствие, работая с таким мастером. На съемочной площадке Александр Константинович давал мне полную свободу, считая, что мне, армянину, ближе боль моего народа. Ее я стал ощущать еще сильнее благодаря нашему режиссеру и работе в картине.

Непременно хочу отметить исполнителей двух главных женских ролей. Первую жену сыграла замечательная актриса и телеведущая Эрмине Степанян, вторую - супруга Котта Анна Цуканова. Работа с ними тоже доставила мне огромное удовольствие. Съемки начинались в 6 часов утра и заканчивались далеко за полночь. Но я абсолютно не чувствовал усталости, потому что полностью растворился в эмоциях своего героя. А еще в картине снялась известная французская актриса Жозефин Жапи, которая исполнила роль журналистки, которая приехала по заданию редакции писать репортажи из зоны бедствия".

 Кадр из фильма 'Спитак'Представляя фильм, Александр Котт подчеркнул, что с самого начала съемок он не хотел снимать фильм про катастрофу и бессилие людей. "Мы боролись с излишними переживаниями, - cказал А. Котт. - Суть была не в передаче истерических эмоций и выдавливании слезы, а в демонстрации душевной сдержанности в подобной трагической ситуации. "Спитак" - фильм-реквием, созданный в память о трагедии, но мы не плачем, вспоминая эти дни. Мы старались передать события 30-летней давности сквозь призму жизни одной семьи, судьбу девочки Ануш. Акцент ставился на чудо, надежду, что и стало кульминацией драмы. Девочка предстает перед зрителем своеобразной Алисой в Зазеркалье".

СЪЕМКИ КИНОЛЕНТЫ ПРОХОДИЛИ В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ЛЕТ В МОСКВЕ, Ереване, Дилижане и других городах Армении в разные времена года. Макеты развалин были созданы в московских павильонах. Общий видеоматериал составил около 26 съемочных дней. В фильме были использованы также документальные материалы.

"После проката в Армении фильм будет показан в России. Хотя продукция и совместная, но премьера состоится в Армении. После того как Серж Танкян на своей странице в соцсетях поделился трейлером фильма, нас начали приглашать из разных стран мира. Фильм является благодарностью всему миру за оказанную тогда помощь, и он должен быть показан в разных странах", - сказала продюсер картины Тeреза Варжапетян.

Отметим, что картина получила "Серебряного Георгия" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу. А также удостоена приза зрительских симпатий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТАШИР" ПОМОГАЕТ МЕДИКАМ
      2020-07-04 10:55
      1917

      В рамках  сотрудничества Всеармянского фонда "Айастан", Благотворительного фонда "Ташир" и программы "COVID-19. Победим эпидемию вместе"  "Ташир" пожертвовал сумму в размере 143850000 драмов (300 тысяч долларов) Всеармянскому фонду "Айастан" для cотрудников служб "Скорой помощи" Армении.

    • ГРУСТНОЕ ЛЕТО 2020-го
      2020-07-02 10:12
      1580

      С 18 мая в Ереване возобновили работу все объекты общественного питания. Кафе и рестораны стали обслуживать клиентов и в закрытых помещениях, соблюдая при этом жёсткие правила безопасности, за нарушение которых предусмотрены штрафы и временное закрытие. За прошедшие полтора месяца жизнь в столице худо-бедно ожила. Люди начали снова посещать кафе и бары, правда, не столь активно, как раньше.

    • С КАРМИР БЛУРА ВЫВЕЗЛИ МУСОР
      2020-06-25 05:45
      107

      Группа молодых энтузиастов очистила от строительного мусора около 3,8 га территории  всемирно известного урартского памятника Кармир блур. Об этом корр."ГА" сообщил директор  историко-археологического музея "Эребуни"  Микаел БАДАЛЯН. Всего необходимо привести в порядок 4,5 га территории. Благоустройство остальных 0,7 га предусмотрено в ближайшие месяцы. По словам г-на Бадаляна, это не первая инициатива дирекции музея. В последние годы в Кармир блуре, филиале историко-археологического музея-заповедника "Эребуни", был проведен ряд мероприятий, направленных в основном на благоустройство, развитие, общедоступное признание и новое восприятие памятника.

    • НЕ ПРИНИМАЙТЕ ДЕКСАМЕТАЗОН БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА
      2020-06-22 20:58
      33

      16 июня Оксфордский университет заявил об успешном завершении клинического испытания по применению стероидного иммуносупрессора дексаметазона для лечения пациентов с тяжелой формой  коронавируса. По оценкам исследователей, этот препарат, если бы он применялся с начала эпидемии, смог бы спасти тысячи жизней только в одной Британии. Дексаметазон на треть снижает долю летальных исходов у пациентов, находящихся на аппаратах искусственной вентиляции легких и на 20% у тех, кто получает только кислородную поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «РАЗНОБОЙ» В ТВОРЧЕСТВЕ РУБЕНА ПАШИНЯНА
      2020-06-11 15:23
      27

      Известный в Армении и русскоязычном мире писатель, издатель, журналист, режиссер Рубен Пашинян презентовал на днях свой новый литературный сборник «Разнобой». Книга представлена в сети онлайн под авторским псевдонимом Рон Кумпан, известном в широком кругу почитателей творчества Рубена.

    • ЗМЕЙ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2019-09-30 04:09
      1221

      По инициативе Newmag и при поддержке TotoGaming вышла автобиографическая книга знаменитого футболиста армянского происхождения, чемпиона мира и Европы Юрия Джоркаеффа. 

    • В Ширакской области 114 аварийных жилых дома
      2019-09-12 10:40
      342

      Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал начальник управления градостроительства Ширакской областной администрации Альберт Маркарян.

    • ДОМ МИНАСА - ОЧАГ ВДОХНОВЕНИЯ
      2019-08-12 12:48
      2925

      Среди знаменательных дат прошлого культурного сезона стояло 90-летие Минаса. Юбилей великого художника был отмечен открывшейся в июле прошлого года в Национальной картинной галерее выставкой "Минас Аветисян. Искусство древнее и совершенно новое" и скандалом вокруг двух гибнущих фресок мастера, на реставрацию которых у Министерства культуры не нашлось денег.