Последние новости

"СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ

19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

РЕЖИССЕР КАРТИНЫ АЛЕКСАНДР КОТТ В ИСТОРИИ ОДНОЙ АРМЯНСКОЙ СЕМЬИ из Спитака поведал о трагедии армянского народа. Cценарий ленты Марины Сочинской. В картине снялись актеры Лерник Арутюнян, Александра Политик, Александр Кузнецов, Эрмине Степанян. Музыку к фильму написал всемирно известный музыкант Серж Танкян. Продюсерами выступили Елена Гликман, Тереза Варжапетян и директор Киноцентра Армении Шушаник Мирзакян. Оператор - Петр Духовской.

Главный герой драмы Гор оставил свою семью, уехал из Армении и создал новую семью за границей. Узнав о трагедии, он незамедлительно примчался в Армению, где надеялся найти своих родителей, бывшую жену Гоар и дочку Ануш. Найдя родителей погибшими, герой не сдался. Режиссер представил лежащий в руинах город и скорбь людей. Красной нитью через картину проходит идея дружбы и взаимопомощи представителей разных народов - армян, русских, французов, сплоченных трагедией.

В беседе с корр. "ГА" исполнитель главной мужской роли, актер Национального театра им. Сундукяна Лерник Арутюнян отметил, что в образе Гора он выразил внутреннюю борьбу между прошлым и настоящим. Стержнем его образа является то, что он поборол в себе прошлое и вернулся на Родину, к своей семье.

"ВЫБРАЛИ МЕНЯ НА РОЛЬ ПОСЛЕ НЕСКОЛЬКИХ КАСТИНГОВ, - РАССКАЗЫВАЕТ Л. АРУТЮНЯН. - В 1988 году мне было всего 8 лет, но я хорошо помню этот страшный день. Мы были на уроке, и, когда случилось землетрясение, просто выбежали из класса и даже немного обрадовались, что урока не будет. Кто мог в первые минуты осознать, что на севере Армении произошла катастрофа. Когда режиссер картины пригласил меня на главную роль, я спросил режиссера Александра Котта, есть ли у них какая-то личная боль от трагедии 1988 года. Ответ был таков: "О бедствии в Армении у меня были только школьные воспоминания. Мы собирали подарки детям Армении - теплые носки, шарфы. Для нас это было такое соревнование - кто больше принесет. Боли в таком возрасте у нас не было. Я познакомился с этой трагедией, работая над фильмом. Снимали мы картину в Крыму, в Армении и павильонах "Мосфильма".

Я знал Александра Котта по фильму "Брестская крепость" и новогоднему циклу "Елки" и получил огромное удовольствие, работая с таким мастером. На съемочной площадке Александр Константинович давал мне полную свободу, считая, что мне, армянину, ближе боль моего народа. Ее я стал ощущать еще сильнее благодаря нашему режиссеру и работе в картине.

Непременно хочу отметить исполнителей двух главных женских ролей. Первую жену сыграла замечательная актриса и телеведущая Эрмине Степанян, вторую - супруга Котта Анна Цуканова. Работа с ними тоже доставила мне огромное удовольствие. Съемки начинались в 6 часов утра и заканчивались далеко за полночь. Но я абсолютно не чувствовал усталости, потому что полностью растворился в эмоциях своего героя. А еще в картине снялась известная французская актриса Жозефин Жапи, которая исполнила роль журналистки, которая приехала по заданию редакции писать репортажи из зоны бедствия".

 Кадр из фильма 'Спитак'Представляя фильм, Александр Котт подчеркнул, что с самого начала съемок он не хотел снимать фильм про катастрофу и бессилие людей. "Мы боролись с излишними переживаниями, - cказал А. Котт. - Суть была не в передаче истерических эмоций и выдавливании слезы, а в демонстрации душевной сдержанности в подобной трагической ситуации. "Спитак" - фильм-реквием, созданный в память о трагедии, но мы не плачем, вспоминая эти дни. Мы старались передать события 30-летней давности сквозь призму жизни одной семьи, судьбу девочки Ануш. Акцент ставился на чудо, надежду, что и стало кульминацией драмы. Девочка предстает перед зрителем своеобразной Алисой в Зазеркалье".

СЪЕМКИ КИНОЛЕНТЫ ПРОХОДИЛИ В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ЛЕТ В МОСКВЕ, Ереване, Дилижане и других городах Армении в разные времена года. Макеты развалин были созданы в московских павильонах. Общий видеоматериал составил около 26 съемочных дней. В фильме были использованы также документальные материалы.

"После проката в Армении фильм будет показан в России. Хотя продукция и совместная, но премьера состоится в Армении. После того как Серж Танкян на своей странице в соцсетях поделился трейлером фильма, нас начали приглашать из разных стран мира. Фильм является благодарностью всему миру за оказанную тогда помощь, и он должен быть показан в разных странах", - сказала продюсер картины Тeреза Варжапетян.

Отметим, что картина получила "Серебряного Георгия" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу. А также удостоена приза зрительских симпатий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      1029

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      2504

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      788

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2019-07-13 16:00
      1387

      ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      660

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1295

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • ПЯТЬ МИНУТ ТИШИНЫ В СПИТАКЕ
      2019-06-20 12:10
      1902

      В Культурном центре "Текеян" вновь открылась фотовыставка, на этот раз тематическая и связанная с одной из трагичных страниц истории Армении. "Спитак. Пять минут тишины" - этот авторский проект известного российского фотохудожника Евгения ЖИЛЯЕВА создан по живым следам событий декабря 1988 г. и приурочен к 30-летию  Спитакского землетрясения.

    • Ян Гиллан и Тони Айомми вновь в Гюмри
      2019-06-07 04:57
      395

      Вокалист группы Deep Purple Ян (Иэн) Гиллан и гитарист Black Sabbath Тони Айомми в рамках визита в Армению в четверг посетили Гюмри. Легендарные музыканты выбрали это город не случайно.