Берлин и Анкара вновь обменялись упреками
Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) анонсировала встречу с президентами Франции, России и Турции по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом глава германского правительства заявила в пятницу, 28 сентября, в ходе совместной пресс-конференции в Берлине с турецким лидером Реджепом Тайпом Эрдоганом. Саммит может состояться уже в октябре. Об этом сообщает DW.
"Мы выступаем за проведение четырехсторонней встречи", - подчеркнула Меркель, добавив, что Анкара предпринимает "значительные" усилия, предоставляя убежище более чем трем миллионам сирийских беженцев.
Обсуждаться в ходе переговоров будет, в частности, ситуация в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, где к 15 октября по инициативе России и Турции планируется создать буферную зону между позициями оппозиции и правительственных войск.
"Турция берет на себя серьезную ответственность по региональным вопросам, в частности по сирийскому кризису", - подчеркнул в этой связи Эрдоган.
В ходе переговоров обсуждался также и ряд связанных с Турцией вопросов, вызывающих у ФРГ озабоченность. Между Берлином и Анкарой по-прежнему сохраняются "глубокие расхождения", подчеркнула Меркель, упомянув о ситуации со свободой слова и правами человека в этой стране.
"Я настоятельно рекомендовала" президенту Турции, чтобы ситуация с удерживаемыми в турецких тюрьмах гражданами ФРГ "в скорейшие сроки разрешилась", подчеркнула она.
Эрдоган в свою очередь обвинил Германию в том, что на ее территории находятся тысячи членов Рабочей партии Курдистана, которая в США и Евросоюзе причислена к террористическим организациям.
Коснулся турецкий лидер и ситуации с бывшим главным редактором турецкой оппозиционной газеты Cumhurriyet Джаном Дюндаром. Эрдоган, в частности, угрожал отменить совместную пресс-конференцию с Меркель, если репортер будет на ней присутствовать. В итоге журналист принял решение не посещать мероприятие, чтобы дать возможность коллегам задать вопросы турецкому лидеру.
Эрдоган потребовал от канцлера ФРГ выдать Анкаре Дюндара, а также еще 68 лиц, которые, по его словам, скрываются от турецкого правосудия в Германии.
Как стало известно, перед визитом президента в ФРГ турецкая сторона передала немецким властям соответствующий перечень.
Также пресс-конференция двух лидеров омрачилась неприятным инцидентом: службой безопасности из зала был удален фотограф одного из изданий - Адил Йигит, главный редактор портала Aurupa Postasi. Он надел на себя футболку с призывом - "Свобода печати для журналистов в Турции". Под крики репортера: "Я ничего не сделал", - охранники вывели его из помещения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 17:40
Водитель автомобиля открыл огонь по полицейским в Махачкале, сообщил глава Дагестана Сергей Меликов.
-
2025-05-05 17:38
Певец, музыкант и танцор Левон Хозян (Levon Khozian) и его группа Il Cello стали победителями французского The Voice, сообщает посольство Франции в Армении.
-
2025-05-05 17:32
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ближайшее время посетит Армению. Об этом на запрос Новости Армении – NEWS.am ответили в Министерстве иностранных дел РА.
-
2025-05-05 17:29
Российский посол в Азербайджане Михаил Евдокимов заявил, что компании из РФ активно интересуются участием в восстановлении Карабаха. Об этом сообщает издание Minval Politika.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.