Последние новости

МЕЖДУ "ГЕРОИЧЕСКИМ ПРОШЛЫМ" И "ЛУЧЕЗАРНЫМ" БУДУЩИМ

Статья журналиста Н.Пашиняна в его газете "Айкакан жаманак" ("Забыть "героическое прошлое", 9 декабря 2005 г.), которую я процитировал 25 сентября сего года в "Голосе Армении" в рамках материала "Так что нам делать с армянской историей?", вызвала, судя по сайту, большой интерес не только у постоянных читателей нашей газеты.

ДЛЯ ТЕХ, КТО РАСЦЕНИВАЕТ ЛЮБУЮ КРИТИКУ В АДРЕС СОТВОРЕННОГО ИМИ КУМИРА как происки "контрреволюционеров" и защитников "преступного режима", стала неприятным, шоковым открытием позиция "вождя", издевающегося над героическим прошлым армянского народа, заключающего это словосочетание в кавычки, осуждающего и проклинающего наших предков. Зомбированные из тех, кто прочитал и обладает способностью анализировать, наверняка призадумались. Ведь многие из них, как ни разнятся наши позиции, являются патриотами и искренне верят, что г-н Пашинян преисполнен благих намерений...

Мне приходилось уже отмечать, что журналистам со стажем сложнее маневрировать в политике, потому что их все же читают, кое-что запоминается и всплывает потом из уст оппонентов или просто граждан. Еще сложнее главным редакторам газет, ибо общую позицию газеты, годами обозначенную в строчках и между ними, нельзя потом выдать за нечто случайное, несущественное, проходное, продиктованное сиюминутными обстоятельствами или соображениями цензурного характера.

Уже много лет армянская пресса (за исключением официоза) находится в свободном полете. Конечно, при этом есть немало факторов, влияющих на самостоятельность или ангажированность изданий. Но никто не водит твоим пером по бумаге, когда ты осуждаешь и проклинаешь своих предков и отказываешься от своей истории. Это можно написать лишь в искреннем порыве души либо по заказу. Кто написал, пусть и отвечает, только не думает, что можно бесконечно манипулировать всеми.

 МЕЖДУ 'ГЕРОИЧЕСКИМ ПРОШЛЫМ' И 'ЛУЧЕЗАРНЫМ' БУДУЩИМ... КОГДА г-н ПАШИНЯН, ПРИБЫВ В ПАРИЖ, ИЗ АЭРОПОРТА СРАЗУ кидается отвесить поклон памятнику Комитасу, я вспоминаю, что многие годы его газета уделяла пренебрежительно ничтожное внимание теме 24 апреля. Так когда он был искренним - все эти годы или сейчас?

На днях в США г-н Пашинян вместе с Католикосом Гарегином II посетил развернутую в нью-йоркском Метрополитен-музее выставку части культурного наследия армянского народа от принятия христианства в 301 году до XVII века. Он с таким показным благоговением рассматривал экспонаты, будто их творцом был не тот самый народ, который, согласно цитате из его той же статьи, "оставил нам всего лишь такой запас геноцидов, унижений, предательств и безнравственности, преодолеть который, как выясняется, трудно, крайне трудно".

А любезничание в том же музее с Католикосом невольно воскрешало в памяти недавние события в мае, июне, когда г-н Пашинян, уже наделенный площадной и фактической властью, палец о палец не ударил, чтобы остановить толпы крикунов, наверняка большей частью сектантов, оскорбляющих и терроризирующих своим поведением Католикоса - вплоть до физического воспрепятствования его передвижению. Так в которой из этих двух ситуаций сегодняшний руководитель был самим собой?

Эпопея с избранием градоначальника столицы вообще не лезет ни в какие ворота. Пашинян, главный зазывала в предвыборной кампании, оставив в стороне государственные дела (на их решение не хватит и 25 часов в сутки), изо всех сил надрывая голосовые связки, укладывая кое-кого мордой в асфальт и размазывая соперников по стенке, дотащил-таки на своем горбу Марутяна до кресла мэра Еревана. Только у меня вопрос ко всем, кто без раздумий (раз вождь сказал) родил такого мэра.

У ВАС ЕСТЬ САМОЛЕТ? НЕТ? НЕ БЕДА. Я ПОДАРЮ ВАМ ОДИН ИЗ МОИХ НЕСКОЛЬКИХ. Только с условием. Я сажаю вас за штурвал, заполняю салон вашими самыми родными и близкими людьми и захлопываю все люки и двери - летите на здоровье.

Что? Не взлетите? Не умеете водить? А вы полагаете, что, не имея никаких навыков управления, горластый лицедей сможет рулить миллионной столицей? Ведь вы посадили всех ереванцев в авиалайнер с телевизионным шутом за штурвалом. Вот и учитесь вместе с ним водить самолеты. И не сетуйте, что не рискнете, что вам своих детей и родителей жалко.

А Ереван не жалко было? А Армению не жалеете? Как вы ее доверили человеку, главные достоинства которого - это безграничный популизм, школярский азарт и катастрофическое расхождение слова с делом?

Нам говорят, что армянский самолет с мая летит в "лучезарное" будущее. Вы еще продолжаете в это верить? Даже без парашютов?

P.S. Материал был написан за несколько дней до очередного "революционного порыва" г-на Пашиняна 2 октября. Мне в этот день больше всего понравился рационализаторский почин "супердемократичной" депутатки "Елка" Лены Назарян, отобравшей у депутатов карточки для голосования. Пора заодно и конфисковать у всех "контриков" любые средства выражения собственного мнения - от компьютеров до гусиных перьев.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…