Последние новости

ТРУДНЫЕ ДНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

Нет ничего более забавного, как наблюдать за доводами, которые приводят сторонники товарища Никола в поддержку его позиции в конфронтации с парламентом. Это что-то сюрреалистически-заоблачное, полет мысли фантастический…

СМОТРЮ, К ПРИМЕРУ, ПЕРЕДАЧУ, КОТОРУЮ ВЕДЕТ НВЕР МНАЦАКАНЯН, профессиональный журналист и один из самых популярных ведущих времен бывшего "кровавого режима". Пригласил Нвер тройку экспертов и вопрошает: "Как нам теперь жить в условиях, когда парламентская тройка в лице РПА, ППА и АРФД ищет конфронтации?" То есть не премьер со своими вечными угрозами ищет конфронтации, а парламентские фракции, нагло решившие принять поправки, ограничивающие возможности тех, кто намерен насильственно срывать работу парламента.

Дискуссию открыл главный эксперт Армении по международным отношениям и автор книги про Пашиняна Степан Григорян. Он сразу все объяснил наглядно-геополитически, заявив, что РПА нельзя доверять так же, как и Ильхаму Алиеву. Переговариваться с республиканцами можно, вот премьер тоже ведь разговаривает с Алиевым, разговаривает, но не доверяет, так же надо и с республиканцами, снова и снова повторял Григорян, по-видимому, довольный своей домашней заготовкой.

Как водится, наименьшее эфирное время досталось самому разумному участнику дискуссии, специалисту по информационной безопасности Самвелу Мартиросяну. Однако и он успел отличиться. В частности, отвечая на вопрос ведущего, почему парламент надо распускать сейчас, а никак не в мае, эксперт по информационной безопасности отметил, что без новых выборов не будет инвестиций, к тому же зимой, что ни делай, народу все равно придется тяжело, значит, рейтинг премьера может упасть… Глубокие мысли, особенно с учетом заявления главного советника премьера о том, что вопрос инвестиций в экономику никак не связан с вопросом о внеочередных выборах…

Ну а дальше слово перешло к самому умному участнику дискуссии, некой правозащитнице Марине Погосян. И пошло-поехало, остановить ее было уже невозможно практически до конца передачи. Даже Нверу Мнацаканяну, профессиональному журналисту и одному из самых популярных ведущих времен бывшего "кровавого режима"...

ОТ МАРИНЕ ПОГОСЯН ЗРИТЕЛИ ПОЧЕРПНУЛИ СЛЕДУЮЩИЕ ЦЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ. Во-первых, выяснилось, что проблема в том, что премьер должен руководить парламентом, но не может. И это, конечно, безобразие. Потом правозащитница раскритиковала премьера за его миролюбивость и сказала, что они не могут любить парламент, который применяет к ним насилие. Под термином "мы" Погосян, надо полагать, имела в виду народ, поскольку более ограниченными категориями сторонники Никола, как известно, не оперируют. Какое такое насилие применяет парламент к народу, правозащитница не уточнила, но, по-видимому, имеется в виду нежелание депутатов самораспускаться…

Далее гражданка Погосян заявила, что именно представители бывшего режима создают в стране напряженность, а в качестве примера отметила, что некоторые из них настолько уже обнаглели, что подают в суд за защитой чести и достоинства. Это наши внутренние враги, заявила Погосян о депутатах парламента, поскольку последние под покровом ночи приняли законопроект, а ночью, согласно правозащитнице, делают только две вещи. Какие именно две, Погосян не уточнила, но коварно улыбнулась.

Бедному Нверу Мнацаканяну, профессиональному журналисту и одному из самых популярных ведущих времен бывшего "кровавого режима", можно было только посочувствовать. Он попытался отвлечь правозащитницу от скользкой темы двух тайных ночных деяний и поинтересовался, как последняя представляет себе конституционное избавление от нынешнего парламента. "Какое мы имеем дело с этой Конституцией?" - гневно вопросила Погосян, а проблему роспуска предложила решить просто, как все гениальное: пусть избиратели пойдут на избирательные участки и отберут у депутатов данные им мандаты…

Возражений от несколько ошарашенных других участников дискуссии поначалу не последовало: никто не хотел умирать в прямом эфире. Но надо отдать должное Степану Григоряну - под конец дискуссии эксперт по международным отношениям и геополитике предложил другое решение, заявив, что непослушными депутатами и их родственниками должны заняться силовые структуры… Тоже просто, тоже гениально.

Вот такая была забавная передача, под занавес которой Нвер Мнацаканян, профессиональный журналист и один из самых популярных ведущих времен бывшего "кровавого режима", по бумажке прочел, что некий его коллега провел на улице опрос и во время опроса граждане Армении ему сказали, что после событий 2 октября рейтинг АРФД и ППА упал…

… ОДНАКО ТРУДНО ПРИХОДИТСЯ НЕ ТОЛЬКО НВЕРУ. НЕ МЕНЕЕ ЗАБАВНЫМ было выступление в эфире радио "Свобода" некоего эксперта по конституционному праву (так он был представлен) Вардана Айвазяна. Специалист прокомментировал принятые парламентом в закон "О регламенте Национального Собрания" поправки, согласно которым если участию депутатов в заседании парламента чинятся препятствия, в том числе посредством угроз, то заседание НС считается не несостоявшимся, а прерванным, пока эти препятствия не будут устранены.

Так вот, согласно специалисту по конституционному праву, поправки противоречат первой статье Конституции, в которой Республика Армения провозглашается демократическим государством, а также второй статье Конституции о том, что власть принадлежит народу. Фишка, оказывается, в том, что, согласно этим двум статьям, "народ имеет право осуществлять свою власть любым способом". "Естественно, народ имеет право - вплоть до применения насилия" - буквально цитируем эксперта.

То есть, если, согласно специалисту по конституционному праву, те же "Сасна црер" ворвутся в парламент и начнут выкидывать неугодных депутатов в окошко, они на это имеют право, поскольку они - народ. Только вот… А если вдруг выкидывать в окошко неугодных депутатов начнут не "Сасна црер", а сторонники, к примеру, АРФД, то им это тоже можно, согласно первым двум статьям Конституции, или в стране победившей "мирной, ненасильственной бархатной революции любви и единения", где все равны перед законом, все можно только сторонникам Пашиняна?

Так что тяжело приходится не только одному из самых популярных ведущих бывшего "кровавого режима" Нверу Мнацаканяну, но и целой радиостанции "Свобода", ведь там тоже работают профессионалы и наверняка могут себе представить, какой бы вселенский вой на весь мир стоял, если бы что-то подобное во времена бывшего "кровавого режима" ляпнул сторонник последнего по отношению к парламентской оппозиции. Причем специалист по конституционному праву. Причем в эфире радио "Свобода". В порыве благородного негодования радиостанция, наверное, сделала бы себе массовое харакири.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСУДИ И ВОЗЛЮБИ: ЕВРОПЕЙСКАЯ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ БАКУ
    2025-05-28 09:36

    Много слышим ласковых слов в адрес официального Еревана со стороны европейцев. Представители Еревана - желанные гости в Европе, европейские политики, разные самые, - желанные гости официального Еревана. Только вот странность: давно уже не слышно от европейских политиков не только слова, даже намека на осуждение этнической чистки, которую провел в Арцахе Алиев…

  • ДУГИН ПИШЕТ АЛИЕВУ
    2025-05-27 09:24

    Обеспокоенный негативными процессами в отношениях между Москвой и Баку главный «евразиец» Александр Дугин написал открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Непосредственным поводом послужило то, что лидер Евразийского движения Азербайджана Ибрагим Гасанов и его товарищ Ибрагим Гумбатов приговорены в Азербайджане «за шпионаж в пользу России» к тюремному заключению на срок 14 и 13 лет. Сообщается, что недавно был арестован еще один «евразиец».

  • ЗАПЛАТИ И ОТКОСИ
    2025-05-26 10:00

    Правительство одобрило законопроект о том, как откосить от службы в рядах ВС Армении, заплатив взятку правительству. Ну да, формально законопроект называется несколько иначе, но суть в этом. Законопроект представлен депутатом от «Гражданского договора» Айком Саргсяном, одобрен министром обороны Суреном Папикяном и, как нельзя лучше, характеризует содержание нынешней власти. О законопроекте много еще будут говорить, многое уже сказано, но это тот случай, когда об этом позоре, направленном на ломку ВС, надо говорить громко, много и часто.

  • ПОДАРОК ПРЕМЬЕРУ ОТ ЕВРОПЕЙСКИХ ГЛОБАЛИСТОВ
    2025-05-24 11:57

    От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…