Последние новости

КИЛИКИЙСКИЕ МОТИВЫ ВОСКЕВАЗА

В строительстве винного городка использованы интересные архитектурные решения, детали и армянские исторические символы. В основном все сооружения построены по типу сводчатого зала. Он использовался при возведении замков и крепостей Киликийского царства

Если вы хотите окунуться в неповторимую атмосферу средневековой Армении, увидеть, как древние мастера работали над орнаментом древних крепостей и башен, то советуем войти в винный городок в Воскевазе. Он еще только строится, но дух древних каменщиков и архитекторов витает здесь повсюду.

 КИЛИКИЙСКИЕ МОТИВЫ ВОСКЕВАЗАПО  СЛОВАМ ВЛАДЕЛЬЦА ЗАВОДА ДАВИДА ОГАНЕСЯНА, ВСЕ НАЧАЛОСЬ В 2004 ГОДУ, когда приступили к масштабной реконструкции предприятия. Cтарое оборудование заменили на современные  линии переработки и розлива вина от европейских производителей. Воскевазский винный завод, считающийся первым винным предприятием Советской Армении, ведет свою историю с 1932 года. Он функционировал даже после развала Союза, будучи в то время в составе объединения "Херес Армения" наряду с аналогичными заводами в Аштараке и Ошакане.

"Идея превратить винный завод и в культурный центр возникла у моего старшего брата, художника и скульптора Гагика, - говорит Д. Оганесян. - Он уже тридцать лет проживает в США. А несколько лет назад решил открыть небольшой бизнес на родине. Младший брат Армен по специальности ювелир-дизайнер и все отделочные работы сооружений делает сам вручную. Мы не захотели строить завод в современном стекло- бетонном стиле. Все, что здесь делается, преследует также цель развить в Армении колоритный туризм. Винные туры - довольно популярные направления туризма, но мы хотим, чтобы люди, приезжающие сюда, видели не только цистерны, бочки, производственные линии, но и характерные для армянской архитектуры строения".

В этом можно убедиться, прогуливаясь по пространствам городка. Здесь обращают на себя внимание интересные архитектурные решения, детали и армянские исторические символы. Все сооружения построены по типу сводчатого зала. Он использовался при возведении замков и крепостей Киликийского царства. Залы с перекрытием на пересекающихся арках - выдающееся изобретение армянских зодчих, в котором оригинальная конструктивная система позволяет получать впечатляющий  интерьер. Яркая пластика и основные членения здесь образуются только  конструктивными элементами, создающими ясную и логичную тектоническую структуру центрического нервюрного свода, являющегося основной конструкцией и главным украшением просторного зала. Отметим, что все сооружения строятся исключительно из местных камней - красного и черного туфа и базальта.

"В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЗДЕСЬ ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО туристического комплекса, дегустационных залов, конференц-залов, образовательного центра, - продолжает Д. Оганесян. - В учебном центре для детей из близлежащих сел предполагается организовать курсы изучения иностранных языков, рисования, скульптуры, музыки.  Будут  также организовываться различные семинары и конференции".

 Что касается продукции, то все без исключения вина отражают истинный характер Армении. К виноделию здесь относятся не только как к производственному процессу, а как к произведению искусства, в основе которого лежат тысячелетние традиции.

В производстве используются только эндемичные сорта винограда, а для выдержки - бочки из редкого высококачественного кавказского дуба. В производстве десертных вин винодельня является в Армении первопроходцем использования технологии завяливания винограда. "Наша задача - выступить на международном рынке с чем-то своим, национальным, поэтому и работаем с чисто армянскими сортами винограда, не прибегая к сложившейся уже традиции готовить вина европейских сортов. Воскеваз уже внес свою лепту в узнаваемость армянских вин, завоевав золотые, серебряные, бронзовые медали в различных престижных местных и международных винных конкурсах, таких как "Международный фестиваль Mundus Vini", "Декантерские винные награды мира", "Черноморские вина" и "Фестиваль вина Арени". Мы хотим, чтобы потребители всего мира почувствовали, каков потенциал армянского винограда, каковы вкусовые качества и аромат".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛШЕБНЫЙ МИР ГАРИ ДАВТЯНА
      2024-06-12 10:06

      Дом Давтянов - один из тех колоритных домов старого Тбилиси, придающих городу особый шарм. Он известен своими куклами, которые на протяжении многих лет создавал Гари Давтян, а также семейным театром марионеток. Мастера нет в живых уже 22 года, но традиция спектаклей продолжается.

    • КАСКАД С ФРАНЦУЗСКИМ АКЦЕНТОМ?
      2024-06-12 09:54

      Концептуальное предложение относительно финального облика архитектурного комплекса "Каскад" представлено накануне градостроительному комитету при мэре Еревана. Автором является французский архитектор Жан-Мишель Вильмонт, - сообщает пресс-служба столичной администрация.

    • ТАЙНЫ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ
      2024-06-10 10:41

      С 1840-х годов общая анестезия стала неотъемлемой частью миллионов операций. Она совершила революцию в медицине, позволив хирургам проводить сложнейшие процедуры, избавив пациентов от невыносимой боли. Но, как ни удивительно, даже спустя почти два столетия мы до конца не понимаем, как именно анестетики погружают нас в сон. Конечно, мы многое знаем о механизмах их действия и о том, как они отключают сознание. Но некоторые детали остаются загадкой. Однако, возможно, ситуация скоро изменится, судя по результатам нового исследования. Ученые обнаружили, что анестетики воздействуют избирательно, затрагивая лишь определенные участки мозга, отвечающие за бодрствование. Об этом сообщило агентство Reuters.

    • ГРОЗИТ ЛИ МИРУ ПАНДЕМИЯ ПТИЧЬЕГО ГРИППА?
      2024-06-08 11:48

      Первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом A(H5N2) зафиксирован в Мексике. Об этом cообщает пресс-служба Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Заболевшим оказался 59-летний мужчина. По данным ВОЗ, 17 апреля у него появились лихорадка, одышка, тошнота и общее недомогание. Госпитализация не спасла от смерти 24 апреля. Лабораторные исследования, проведенные в Национальном центре гриппа Мексики, показали, что мужчина был инфицирован подтипом гриппа A (H5N2). Птичий грипп также подозревали еще у 29 человек, контактировавших с больным, однако анализы показали отрицательный результат.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.