Последние новости

НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?

Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.

Еще одно здание, находящееся в реестре охраняемых государством культурно-исторических памятников, находится под угрозой обрушения. Речь идет о старом ереванском доме на улице Арами, 23, построенном в 1890 году.

C 2005 ГОДА В НЕМ ПРОВОДИТ ЗАНЯТИЯ ИМЕЮЩИЙ МИРОВУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ детский хор "Маленькие певцы Армении". Однако из-за того, что здание в настоящее время находится практически на грани обрушения, о чем свидетельствует экспертиза Министерства чрезвычайных ситуаций, маленькие певцы долгое время не могут проводить репетиции, хотя в ближайшее время они должны представлять Армению на многих авторитетных международных конкурсах.

29 сентября коллектив хора провел акцию протеста, в которой приняли участие известные деятели культуры и простые ереванцы. Отметим, что это уже вторая подобная акция за месяц.

В беседе с корр. "ГА" начальник отдела по внешним связям детского хора Гоар СНДОЯН, отметила, что все началось со строительства непосредственно рядом с архитектурным памятником очередного элитного здания. Подрядчики нарушили все строительные нормы и правила, в результате фундамент старинного здания стал оседать, а на стенах образовались глубокие трещины. "Мы несколько раз обращались в Министерство культуры, Комитет по градостроительству, мэрию Еревана, - сказала Г.Сндоян. - Нам сказали, что вопрос будет решен в ближайшее время. Пока они будут решать, мы потеряем очередной замечательный памятник старины, кстати, один из последних в Ереване".

Мы обошли первые две комнаты. Пол, двери и окна в них никогда не менялись. Две печи здания сохранились в точности как были. Каждый день стены исторического строения на несколько миллиметров отдаляются друг от друга. Из-за этого движения обои покрываются новыми трещинами. Из окна был виден огромный фундамент, который и сделал свое черное дело. Недавно вырыли яму глубиной в 11 метров, а это больше, чем дозволено. По мнению специалистов, в данной части этого категорически делать нельзя, так как здесь проходит ветка метро и рыть так глубоко опасно. Но застройщику, видимо, это не указ.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ХОРА ТИГРАН ЭКЕКЯН СООБЩИЛ, что сегодня они вынужденно проводит репетицию не в здании, а во дворике под открытым небом. "В 1995 году это здание передали нашей организации, но переехали мы сюда только в 2005-м, - отметил Т.Экекян. - Нам неоднократно обещали, что дом при застройке этого квартала не тронут. Но фактически ситуация иная. Месяц назад на стройплощадке был крупный обвал. К счастью, это случилось в 6 утра, строителей не было и никто не пострадал. Но и это не послужило им уроком, все равно продолжают копать.

Я обращался во все структуры: к новоназначенному председателю градостроительного комитета, министрам культуры и чрезвычайных ситуаций, в контрольную службу премьера и к самому премьер-министру Армении Николу Пашиняну, однако тщетно. Неужели мы потеряем еще одно историческое здание? Интересно, что по соседству строится большой квартал в рамках проекта "Старый Ереван". Кстати, мне стало известно, что инвестор "Старого Еревана" господин Сармакеш потребовал укрепить наше здание и не трогать его. Но пока это только обещания и требования. Получается, что одной рукой восстанавливают старые здания, а другой разрушают".

"К сожалению, мы продолжаем уничтожать свою историю, - сказал художественный руководитель Ереванского государственного театра кукол им. О.Туманяна Рубен Бабаян. - Я связываю мало надежд с новой властью. Нет хороших и плохих властей. Есть осуществляющие контроль и не осуществляющие. Контролирующая власть - хорошая, неконтролирующая - нет. За этим должно следить общество .Вспомните, как мы отстояли летний кинотеатр "Москва". Значит можем, когда хотим. Мы - хозяева города и не должны допускать, чтобы кто-либо делал с ним что хочет и как хочет. И так мы уже практически потеряли прежний Ереван. Осталось несколько старинных зданий, и нельзя допустить, чтобы и они были разрушены".

НАПОМНИМ, ЧТО ПРОЕКТ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН" ПРЕДУСМАТРИВАЕТ воссоздание на этом участке разрушенных в последние годы жилых домов, представляющих историко-культурную ценность. Воссоздание уничтоженных архитектурных памятников (пусть даже на новом месте), безусловно, правильный шаг и должно лишь приветствоваться. Но место для реализации этого проекта, по мнению ряда специалистов, выбрано исключительно неудачное. Перенесенные на новое место и воссозданные в качестве торгово-гостиничных объектов дома XIX века не только будут выглядеть искусственно, выпадая из общей, сложившейся в результате высотного строительства последних лет архитектурной среды этого района, но и, как видим, становятся причиной обвала других исторических зданий.

Что же получается? Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор никаких мер, чтобы предотвратить печальную перспективу, не предпринято. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось. По принципу нет дома - нет проблемы.

Между тем

Министерство культуры РА в рамках своих полномочий 12 сентября обратилось в мэрию Еревана с просьбой прекратить строительные работы и предпринять срочные меря для предотвращения обрушения здания.

Одновременно для обеспечения сохранности здания Министерство культуры обсудило ситуацию с представителем застройщика, была достигнута устная договоренность - представить министерству проект об обеспечении сохранности здания. Министерство обратилось также в прокуратуру Еревана с предложением привлечь к ответственности нарушивших закон лиц.

Министерство культуры выразило готовность обсудить вопрос с ответственными и заинтересованными сторонами и с учетом оперативности вопроса дать разрешение на осуществление наилучшего проекта, способствующего решению проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛШЕБНЫЙ МИР ГАРИ ДАВТЯНА
      2024-06-12 10:06

      Дом Давтянов - один из тех колоритных домов старого Тбилиси, придающих городу особый шарм. Он известен своими куклами, которые на протяжении многих лет создавал Гари Давтян, а также семейным театром марионеток. Мастера нет в живых уже 22 года, но традиция спектаклей продолжается.

    • КАСКАД С ФРАНЦУЗСКИМ АКЦЕНТОМ?
      2024-06-12 09:54

      Концептуальное предложение относительно финального облика архитектурного комплекса "Каскад" представлено накануне градостроительному комитету при мэре Еревана. Автором является французский архитектор Жан-Мишель Вильмонт, - сообщает пресс-служба столичной администрация.

    • ТАЙНЫ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ
      2024-06-10 10:41

      С 1840-х годов общая анестезия стала неотъемлемой частью миллионов операций. Она совершила революцию в медицине, позволив хирургам проводить сложнейшие процедуры, избавив пациентов от невыносимой боли. Но, как ни удивительно, даже спустя почти два столетия мы до конца не понимаем, как именно анестетики погружают нас в сон. Конечно, мы многое знаем о механизмах их действия и о том, как они отключают сознание. Но некоторые детали остаются загадкой. Однако, возможно, ситуация скоро изменится, судя по результатам нового исследования. Ученые обнаружили, что анестетики воздействуют избирательно, затрагивая лишь определенные участки мозга, отвечающие за бодрствование. Об этом сообщило агентство Reuters.

    • ГРОЗИТ ЛИ МИРУ ПАНДЕМИЯ ПТИЧЬЕГО ГРИППА?
      2024-06-08 11:48

      Первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом A(H5N2) зафиксирован в Мексике. Об этом cообщает пресс-служба Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Заболевшим оказался 59-летний мужчина. По данным ВОЗ, 17 апреля у него появились лихорадка, одышка, тошнота и общее недомогание. Госпитализация не спасла от смерти 24 апреля. Лабораторные исследования, проведенные в Национальном центре гриппа Мексики, показали, что мужчина был инфицирован подтипом гриппа A (H5N2). Птичий грипп также подозревали еще у 29 человек, контактировавших с больным, однако анализы показали отрицательный результат.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.