Последние новости

НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?

Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.

Еще одно здание, находящееся в реестре охраняемых государством культурно-исторических памятников, находится под угрозой обрушения. Речь идет о старом ереванском доме на улице Арами, 23, построенном в 1890 году.

C 2005 ГОДА В НЕМ ПРОВОДИТ ЗАНЯТИЯ ИМЕЮЩИЙ МИРОВУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ детский хор "Маленькие певцы Армении". Однако из-за того, что здание в настоящее время находится практически на грани обрушения, о чем свидетельствует экспертиза Министерства чрезвычайных ситуаций, маленькие певцы долгое время не могут проводить репетиции, хотя в ближайшее время они должны представлять Армению на многих авторитетных международных конкурсах.

29 сентября коллектив хора провел акцию протеста, в которой приняли участие известные деятели культуры и простые ереванцы. Отметим, что это уже вторая подобная акция за месяц.

В беседе с корр. "ГА" начальник отдела по внешним связям детского хора Гоар СНДОЯН, отметила, что все началось со строительства непосредственно рядом с архитектурным памятником очередного элитного здания. Подрядчики нарушили все строительные нормы и правила, в результате фундамент старинного здания стал оседать, а на стенах образовались глубокие трещины. "Мы несколько раз обращались в Министерство культуры, Комитет по градостроительству, мэрию Еревана, - сказала Г.Сндоян. - Нам сказали, что вопрос будет решен в ближайшее время. Пока они будут решать, мы потеряем очередной замечательный памятник старины, кстати, один из последних в Ереване".

Мы обошли первые две комнаты. Пол, двери и окна в них никогда не менялись. Две печи здания сохранились в точности как были. Каждый день стены исторического строения на несколько миллиметров отдаляются друг от друга. Из-за этого движения обои покрываются новыми трещинами. Из окна был виден огромный фундамент, который и сделал свое черное дело. Недавно вырыли яму глубиной в 11 метров, а это больше, чем дозволено. По мнению специалистов, в данной части этого категорически делать нельзя, так как здесь проходит ветка метро и рыть так глубоко опасно. Но застройщику, видимо, это не указ.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ХОРА ТИГРАН ЭКЕКЯН СООБЩИЛ, что сегодня они вынужденно проводит репетицию не в здании, а во дворике под открытым небом. "В 1995 году это здание передали нашей организации, но переехали мы сюда только в 2005-м, - отметил Т.Экекян. - Нам неоднократно обещали, что дом при застройке этого квартала не тронут. Но фактически ситуация иная. Месяц назад на стройплощадке был крупный обвал. К счастью, это случилось в 6 утра, строителей не было и никто не пострадал. Но и это не послужило им уроком, все равно продолжают копать.

Я обращался во все структуры: к новоназначенному председателю градостроительного комитета, министрам культуры и чрезвычайных ситуаций, в контрольную службу премьера и к самому премьер-министру Армении Николу Пашиняну, однако тщетно. Неужели мы потеряем еще одно историческое здание? Интересно, что по соседству строится большой квартал в рамках проекта "Старый Ереван". Кстати, мне стало известно, что инвестор "Старого Еревана" господин Сармакеш потребовал укрепить наше здание и не трогать его. Но пока это только обещания и требования. Получается, что одной рукой восстанавливают старые здания, а другой разрушают".

"К сожалению, мы продолжаем уничтожать свою историю, - сказал художественный руководитель Ереванского государственного театра кукол им. О.Туманяна Рубен Бабаян. - Я связываю мало надежд с новой властью. Нет хороших и плохих властей. Есть осуществляющие контроль и не осуществляющие. Контролирующая власть - хорошая, неконтролирующая - нет. За этим должно следить общество .Вспомните, как мы отстояли летний кинотеатр "Москва". Значит можем, когда хотим. Мы - хозяева города и не должны допускать, чтобы кто-либо делал с ним что хочет и как хочет. И так мы уже практически потеряли прежний Ереван. Осталось несколько старинных зданий, и нельзя допустить, чтобы и они были разрушены".

НАПОМНИМ, ЧТО ПРОЕКТ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН" ПРЕДУСМАТРИВАЕТ воссоздание на этом участке разрушенных в последние годы жилых домов, представляющих историко-культурную ценность. Воссоздание уничтоженных архитектурных памятников (пусть даже на новом месте), безусловно, правильный шаг и должно лишь приветствоваться. Но место для реализации этого проекта, по мнению ряда специалистов, выбрано исключительно неудачное. Перенесенные на новое место и воссозданные в качестве торгово-гостиничных объектов дома XIX века не только будут выглядеть искусственно, выпадая из общей, сложившейся в результате высотного строительства последних лет архитектурной среды этого района, но и, как видим, становятся причиной обвала других исторических зданий.

Что же получается? Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор никаких мер, чтобы предотвратить печальную перспективу, не предпринято. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось. По принципу нет дома - нет проблемы.

Между тем

Министерство культуры РА в рамках своих полномочий 12 сентября обратилось в мэрию Еревана с просьбой прекратить строительные работы и предпринять срочные меря для предотвращения обрушения здания.

Одновременно для обеспечения сохранности здания Министерство культуры обсудило ситуацию с представителем застройщика, была достигнута устная договоренность - представить министерству проект об обеспечении сохранности здания. Министерство обратилось также в прокуратуру Еревана с предложением привлечь к ответственности нарушивших закон лиц.

Министерство культуры выразило готовность обсудить вопрос с ответственными и заинтересованными сторонами и с учетом оперативности вопроса дать разрешение на осуществление наилучшего проекта, способствующего решению проблемы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

  • УТЕЧКА ИЗ ЛАБОРАТОРИИ – ПРИЧИНА КОРОНАВИРУСА?
    2025-04-24 10:28

    COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку  версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

  • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
    2022-03-04 09:55

    На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

  • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
    2022-02-24 10:17

    В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.