ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА
В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".
21 КАРТИНА, СОЗДАННАЯ ПРИ ПОМОЩИ ЛИНИИ, - ЭТО ОЧЕРЕДНАЯ ЗАТЕЯ Нура и поклонников его творчества. Ведь каждый раз, сталкиваясь с новой и, как правило, уникальной выдумкой Нура в том или ином виде искусства, понимаешь, что в выигрыше оказываются обе стороны творческого процесса: автор, создавший неповторимое произведение, и зритель, получивший возможность наслаждаться его неординарностью. Вся коллекция построена на линии - одной и непрерывной, наносимой на холст методом нон-стоп. Начав с одной точки, Арман Нур не отрывает руки от полотна до тех пор, пока картина не будет готова.
"Я с детства любил рисовать линии, а став старше, пытался найти нечто иное, что позволило бы мне занять свою, особенную нишу в искусстве, - раскрывает свой секрет Нур. - Спустя годы я осознал, что именно линия и есть то другое и неповторимое и что надо развить ее эстетически, импровизировать с ней, создавая разные вариации. Ведь практически все, что есть в природе, технически воспринимается как линия или единение линий - буквы, биение сердца, звук, свет, запах и т. д. Однако линий как таковых в природе нет. И я решил изобразить мир с помощью линий, внеся в них дыхание природы и Вселенной. Играя с линией, я однажды настолько увлекся, что ни на секунду не оторвал руки от полотна. Так родилась идея коллекции, в полотнах которой непрерывная линия создает образы, сюжеты, истории".
Арман Нур принялся осваивать "линейную технику" в графике и создал немало интересных работ, в том числе и неподражаемый автопортрет. Нынешняя коллекция отличилась рядом новшеств: на смену графике пришла живопись, черно-белые картины сменились цветными, вместо плоских картин художник начал отдавать предпочтение рельефным, используя свои профессиональные навыки дизайнера-ювелира и скульптора. Да и тематика обрела глубоко национальный окрас, опираясь на богатое наследие армянской этнографии и традиционную символику, которые в работах Нура нашли авторское преломление.
ТАК, КАРТИНА "АБРИКОС" НЕ ПРОСТО "ПОРТРЕТ" РАСКРЫТОГО ПЛОДА, созданного в модернистско-абстрактном ключе. По мысли Нура, заключенная в абрикосе косточка - это эмбрион, которому предстоит появиться на свет и пройти все этапы созревания живого организма. Его "Дремлющий ангел" сложил крылья и, наклонив голову к коленям, стал похож на двуглавый снежный Арарат. Картина написана под музыку Комитаса, которую Нур воспринял как колыбельную для ангела.
"Она красная" уходит корнями в этнографию, ассоциируясь с понятиями красоты и тепла, а сюжет "Каначецав" ("Зазеленела") взят из народных песнопений и повествует о пробуждении природы после зимней спячки, взрыве энергии и появлении новых ростков как символа жизни. Тематика картины "День и Ночь" также взята из народных песен: будучи своеобразными "астрономическими антонимами", день и ночь дополняют друг друга, выражая идею единства и целостности. А вот концепция диптиха "Гишер Нани, Церек Нани", наоборот, будет положена на музыку, к которой Нур уже пишет слова. Кстати, это не единственная оригинальная задумка художника, обогатившая экспозицию "Древо". Известный своими ювелирными изделиями-трансформерами, Нур не удержался от "творческого экшна" и при создании живописной коллекции разместил свою "Саломею" на семи вертикальных холстах, которые начинают "танцевать", стоит к ним слегка прикоснуться.
"Идея коллекции зародилась после того, как я решил посвятить одну из своих графических картин нашему родному городу - Еревану, приурочив ее к предстоящему 2800-летию, - рассказывает Арман Нур. - В разработке концепции этого полотна мне помогла огромная работа, проделанная над моей "Мухой", удостоившейся Гран-при на Венецианском биеннале в прошлом году и созданной как символ любви. Как известно, полет мухи имеет необычную траекторию: муха никогда не движется по одному и тому же пути и не скрещивает свои направления. Я задумал точно так спроектировать и свою "линейную оду" Еревану. Линия начинается с одной точки, идет по всему кругу холста и возвращается в другую точку, не прерываясь и вырисовывая по пути знаковые сооружения Еревана - Спортивно-концертный комплекс, кинотеатр "Москва", Матенадаран, скульптура Ботеро "Кот", памятник Таманяну, Каскад, памятник Сасунци Давиду, Винный завод, кинотеатр "Россия", Опера, памятники Маштоцу и Корюну, "Мать-Армения", обелиск "Цицернакаберд", "Руки" из города-побратима Каррары, площадь Республики, церковь Сурб Григора Лусаворича, гора Арарат и символ "Солнце". Линия заканчивается на изображении второго глаза символа Еревана - Льва".
ПО СЛОВАМ НУРА, "ОДА ЕРЕВАНУ" ПИСАЛАСЬ 12 ЧАСОВ БЕЗ ПЕРЕРЫВА, однако, в отличие от остальных полотен, создаваемых импровизационно, в этом случае он работал по предварительному эскизу. Один из образов - Льва - он рисовал на вершине Арарата, о чем есть видеосвидетельство. Сохранилась и 12-часовая запись процесса работы над самой картиной. Арман Нур признается: посвящение Еревану - это первая, но не последняя городская зарисовка. С января его "Муха" отправится в турне по разным городам мира, и в каждом художник намерен оставить свой след - картину, созданную в линиях и посвященную этому городу. Согласно Нуру, картины-кардиограммы будут свидетельствовать о том, что в этих городах побывала "Муха", а значит здесь уже научились любить. Эксклюзивные полотна будут подарены мэриям городов, как и ереванское, которое будет преподнесено в дар нашей столичной мэрии в день ее юбилея.
Буквально на днях часть экспозиции, к которой прибавятся также полотна из других коллекций "в линию", отправится в Италию, где в галерее "Порта Челли" города Веноза займет целых 5 залов. Как пошутил художник, если собрать линии всех его полотен воедино, ими можно будет опоясать чуть ли не весь земной шар. В промежутках Нур планирует начать новый, как он выразился, "скандальный" проект, покруче Мухи, который станет очередным шагом, способным изменить мир к лучшему.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:57
Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.