Последние новости

ДОЧЬ И ВНУЧКА ЧАРЛИ ЧАПЛИНА - ГОСТИ АРМЕНИИ

Мировая премьера спектакля Bells and Spells состоялась в Ереване

На прошлой неделе в Ереване на сцене Государственного театра музыкальной комедии случилось то, что следовало бы назвать культурным событием. И если день сегодняшний никак не способствует тому, чтобы факты культуры писались через заглавную букву, это никак не умаляет эти самые факты. А ведь именно в Ереване состоялась мировая премьера спектакля Bells and Spells - спектакля в постановке Виктории ТЬЕРРЕ-ЧАПЛИН, главную роль в котором исполняет ее дочь Аурелия, и это не только дочь и внучка великого Чаплина, но топовые артисты современного театрального мира.

Сначала о прозе жизни. ИдеЯ и возможность пригласить дамскую часть знаменитого семейства Чаплин-Тьерре в Ереван возникла у председателя СТД Акопа Казанчяна еще в прошлом году. Уже в марте появились афиши, анонсирующие показ в Ереване спектакля "Шепот стен". Потом возникла идея "контекстуальная" - показать спектакль знаменитейших артистов в рамках Франкофонии. Было, правда, опасение, что звезды с жестким гастрольным графиком откажутся менять сроки. Но циркач супер-класса - это не только высокое искусство, это еще состояние души, какая-то запредельная, растворенная в крови демократичность. Так что они не просто не встали в позу, но даже обрадовались - к октябрю у нас будет готов новый спектакль, Bells and Spells, и мы отыграем в Ереване премьеру! Так что все вышло отлично!

Зато не вышло с Франкофонией. Посольство Франции поддержать проект отказалось, а Министерство культуры в очередной раз заявило, что за "грехи" предшественников не в ответе. Более того, несмотря на настоятельные приглашения, представителей Минкульта в зале не было. А зря! И не только в плане общего просвещения - возможно, если бы наше культурное руководство, как абсолютное большинство зрителей, испытало бы культурное потрясение, это что-то бы в нем изменило. Но не будем о грустном... Спектакль все-таки состоялся благодаря каторжным усилиям Акопа Казанчяна и поддержке коньячного завода "Арарат" и благотворительного фонда "Грайр и Анна Овнаняны" - мир не без понимающих людей!

ТЕПЕРЬ О ПОЭЗИИ И ВЫСОКОМ ИСКУССТВЕ. КОГДА-ТО ФРАНЦУЗСКИЙ АКТЕР Жан-Батист Тьерре, снимавшийся в фильмах у Алена Рене и Федерико Феллини, увидел в газете интервью Виктории Чаплин, дочери великого комика, где она говорила о том, что, несмотря на успех в кино, мечтает быть клоунессой. Он написал ей письмо, рассказал, что собирается создать новый вид цирка. Они встретились. Семейство Чаплина негодовало… Но в конце 1970-х годов из союза дочери великого комика Чарли Чаплина и актера Жан-Батиста Тьерре родился французский новый цирк, сильно отличающийся от классического с его непременными опилками. Le Cirque Invisible объединил театр, современный танец, видео и театр марионеток. А еще из этого союза родились двое талантливейших детей - Джеймс и Аурелия. Сегодня брат и сестра выступают отдельно, и оба - звезды первой величины в своем очень трудно классифицируемом жанре.

Так ли много значат слова в современном мире? Новое искусство предлагает вглядеться в движения души, вновь найти возможность воспринимать мир глазами ребенка. Очаровательная, хрупкая, немного странная, немного бесшабашная полуженщина-полудюймовочка Аурелия Тьерре в постановке - виртуозный исполнитель. Все номера для нее придумывает мама, Виктория Чаплин. В постановке Виктории Тьерре-Чаплин есть все - гремучая смесь из драматического и кукольного театров, цирка, танцев, пантомимы, иллюзионизма. В постановке режиссера под семьдесят лет живет такая игра воображения и такое чудотворство, что рука опять тянется писать слова с большой буквы…

Спектакль Bells and Spells погружает зрителя в мир странный и трепетный, неуловимый и поэтический. Такое физическое ощущение тонких материй, рождающееся из пластики и музыки, мерцающего света и театральной магии. Каждая минута в этом мире - сюрприз для зрителя, в котором есть загадка и самое настоящее волшебство, которое с первых же минут мягким кашемировым пледом обнимает весь зал. Обнимает не тела, но душу.

В КРОМЕШНОЙ ТИШИНЕ ВЫРИСОВЫВАЮТСЯ СИЛУЭТЫ, ЗАГОРАЕТСЯ СВЕТ, в комнате с двумя дверьми четверо ждут своей очереди. Звенит звонок и один из них выходит из комнаты, остальные, переворачиваясь вокруг своей оси, пересаживаются на один стул вперед. "Конвейер жизненного цикла" - острое ощущение хрупкости человеческого бытия. Это спектакль о любви, об одиночестве, об иллюзиях, и, что бы ни происходило на сцене, чувство трепетной грусти не отпустит еще долгое время. Картины сменяют друг друга с такой же легкостью, с какой героиня Аурелии Тьерре "летает" по сцене. А вместе с ней летают, перевоплощаются, перерождаются предметы и явления - в узнаваемых животных и фантасмагорических птицах, старые вешалки вдруг складываются в чудище, а кипельно-белые полотна вдруг оборачиваются большой жирной мышью… Этот спектакль-психоделика бесконечного движения, иллюзии, магии, спектакль, материал для которого - театральная бутафория и полотна Ренессанса – от Брейгеля до Веласкеса, - в которые Аурелия входит, как в живую воду. Спектакль, который не ставит границ восприятия и надолго врезается в сознание, преследуя далеко за пределами стен театра. И ты с трепетом ждешь, что деревья в парке оживут, высунув из каменистой земли свои исполинские ноги, уйдут в даль. Что фонарь с распростертыми руками-лампами приглашает на прогулку по улице, которую видишь только ты…

Успех был отвальный! Зал захлебывался в овации, снова и снова вызывая уникальных, восхитительных артистов - тех, кто сумел доказать, что искусство придумано для того, чтобы можно было не сойти с ума от жизни.

"Приезд в Армению стал для меня настоящим открытием. Восхитительная страна! Признаюсь, в какой-то мере я знакома с историей Армении и ее культурой, но этот наш визит наверняка станет поводом, чтобы по возвращении в Париж мне захотелось прочесть и узнать о вас еще больше. А еще меня поразило, насколько в вашей стране помнят и любят моего отца, Чарли Чаплина - просто фантастика! К сожалению, мы не задержимся в Ереване надолго - постоянный гастрольный график. Но мы очень надеемся, что нас опять пригласят сюда, и мы снова приедем - с удовольствием!" - говорила после спектакля Виктория Тьерре-Чаплин.

Мы тоже будем на это надеяться – надеяться на встречу с чудом.

Основная тема:
Теги:
  • Артэм 14-Окт-2018
    Поздравляю и радуюсь за армянских ценителей высокого искусства, увадевших незаурядное действо!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АНУШ" КАК ПОРТРЕТ НЕЗНАКОМКИ
    2019-07-22 15:04
    424

    Еще в конце прошлого года Национальный театр оперы и балета им. Спендиарова объявил конкурс на новую постановку оперы А. Тиграняна "Ануш". Срок приема заявок, единожды уже продленный, завершился 15 июня, а примерно неделю назад состоялся конкурсный тур, который оказался первым, хотя второго никто не планировал. Но экспертная группа не смогла окончательно выбрать победителя. Будут думать и, может быть, ждать заявок новых. Почему?

  • МАФИЯ БЕССМЕРТНА!
    2019-07-20 15:08
    1094

    Народ - ненарод, революция - контрреволюция, режим - противники режима, красные против белых, коричневые против красных, белорубашечники против чернорубашечников… Мафия, якудза, триада… Власть как единственная носительница нравственности… Из прошлого, чаще чужого опыта, мы извлекаем бирочки и ярлычки, чтобы классифицировать каждого. А каково жить с такой классификацией?

  • ДОРОГАЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРКА
    2019-07-17 10:09
    2479

    Платить - министерству, расплачиваться - нам Назени Гарибян есть ангел революции, а то и сама революция. Революция есть противоправные действия, которые следует считать правовыми потому что "именем революции!" Вот только расплачиваться - в буквальном, денежном эквиваленте - за действия ангела революции, стоящего на страже средств налогоплательщиков, придется именно налогоплательщикам. Такой вот парадокс!

  • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
    2019-07-11 13:39
    2889

    Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
    2019-07-19 10:53
    1839

    В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

  • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
    2019-07-11 13:39
    2889

    Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

  • К экономическому сотрудничеству с Арменией готовы
    2019-07-09 12:42
    343

    Совет правления экономического развития Сингапура выражает готовность наладить сотрудничество с армянскими коллегами.

  • ЦЕЛЬ - ЗДОРОВЬЕ АРМЯНСКОЙ НАЦИИ
    2019-07-08 12:43
    2573

    Завершил свою работу проходивший с 4 по 6 июля в Ереване V Всемирный конгресс армянских врачей. В интервью "ГА" директор Медицинского центра "Измирлян" профессор Армен ЧАРЧЯН говорит о задачах и значении этих форумов.