Последние новости

Балет Юрия Григоровича "Спартак" на музыку Арама Хачатуряна будет представлен в древнем амфитеатре Афин

Балет Юрия Григоровича "Спартак" на музыку Арама Хачатуряна будет показан в среду на открытой площадке древнего амфитеатра Одеон Герода Аттика (Иродион) в Афинах. Этим спектаклем начнет свои гастроли в Греции Театр балета Юрия Григоровича, о чем сам хореограф сообщил по телефону корреспонденту ТАСС, передает Новости-Армения.

"В этом году моему балету "Спартак" исполнилось 50 лет", - сказал Григорович. Он напомнил, что впервые поставил этот спектакль в Большом театре, где его премьера состоялась 9 апреля 1968 года.

"С тех пор "Спартак" объехал десятки стран, неоднократно показывался он и в Греции", - отметил балетмейстер. "Постановка Большого театра была здесь впервые 40 лет назад, - уточнил он. - И мы тогда также выступали в этом огромном древнем амфитеатре, вмещающем 6 тыс. зрителей, у подножия Акрополя".

Солировали Наталия Бессмертнова и Михаил Лавровский, Екатерина Максимова и Владимир Васильев, Нина Тимофеева и Марис Лиепа, перечислил Григорович, добавив, что прием спектаклю был оказан фантастический - граждане Афин и гости греческой столицы долго не отпускали российских артистов.

"Сегодня мы опять на этой сцене и взволнованы не меньше, - признался балетмейстер. - Мы знаем, что в зале - то есть, амфитеатре - будут зрители, видевшие те наши спектакли. Мы не стремимся к сравнениям, мы, скорее, - за продолжение хороших традиций. Надеемся, что все повторится вновь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
      2022-10-11 09:25
      2268

      Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      4364

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      16548

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • ЧТОБЫ ПОБЕДИЛА ДОБРАЯ СКАЗКА
      2021-12-27 10:05
      7863

      Премьера балета "Щелкунчик" И вот она состоялась - эта постановка " Щелкунчика" П.И.Чайковского, о которой в последнее время столько говорили. Много лет назад балет этот был поставлен силами учащихся Армянского хореографического училища. Но в репертуаре Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова спектакль не значился.