Последние новости

Дживан Гаспарян: "Скончался Шарль Азнавур, не могу праздновать день рождения, сердце щемит"

Сегодня, 12 октября, день рождения отмечает легендарный Дживан Гаспарян: всемирно известному мастеру игры на дудуке исполняется 90 лет, сообщает panorama.am.

Голос дудука Дживана Гаспаряна собирает стадионы по всему миру. Он звучал и в Букингемском дворце, и в саундтреках к известным голливудским фильмам. Музыкант получил "Золотой глобус" за музыку к голливудскому блокбастеру "Гладиатор".

Дживан Гаспарян любит праздновать дни рождения скромно, а в этом году и вовсе не будет отмечать.

"Скончался Шарль Азнавур, не могу праздновать день рождения. Мы были с Азнавуром очень близки. Сердце щемит, нет настроения, чтобы как-то отмечать. Меня поздравят только дети, внуки, получаю также телефонные звонки", – сказал Дживан Гаспарян, отвечая на вопрос корреспондента Panorama.am, как будет отмечать свой юбилей.

По словам маэстро, 90 лет пролетели очень быстро, "как один день". Как указал Дживан Гаспарян, за эти годы не было ни одного желания, которое осталось бы неисполненным.

"Делал все в рамках своих возможностей", – сказал Дживан Гаспарян.

Мастер игры на дудуке отметил, что 26 ноября в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна в Ереване министерством культуры Армении будет организован концерт, посвященный его 90-летнему юбилею. В течение года у Дживана Гаспаряна запланированы концерты – в Москве, Казахстане.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3952

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      3997

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5355

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2604

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.