ФОРС-МАЖОР НА ДОРОГАХ
Согласно опубликованным Нацстатслужбой данным, с января по август текущего года в Армении зарегистрировано 781 преступление, связанное с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Речь, по сути, о количестве серьезных ДТП, зарегистрированных в течение первых 8 месяцев 2018-го.
Сам по себе этот показатель довольно тревожный. Тем более если учесть и другую цифру, опубликованную статслужбой: в 137 из упомянутых случаев зафиксирован летальный исход. Но более красноречивыми эти показатели выглядят, разумеется, в сравнении. В сравнении с тем же периодом прошлого года. Так вот, в прошлом году (январь-август) зарегистрировано было 493 подобных случаев, а с летальным исходом - 109. Таким образом, приходится констатировать, что по сравнению с прошлым годом число преступлений, связанных с нарушением ПДД и правил эксплуатации транспортных средств выросло на 58 процентов, а с летальным исходом рост составил 25 процентов. И тут с учетом тенденции ситуацию мало назвать тревожной. Она просто форс-мажорная, требующая оперативного поиска путей решения проблемы безопасности на дорогах.
Впрочем, прежде всего стоит обратить внимание на корни проблемы. Есть мнение, что она (проблема роста количества ДТП) связана в основном с постоянным увеличением числа транспортных средств на армянских дорогах. Дескать, машин становится больше, соответственно, больше и ДТП. Теоретически этот аргумент имеет, как говорится, право на существование. Но есть нюанс, не позволяющий видеть главную причину роста ДТП в расширении автопарка. Дело в том, что количество машин выросло примерно на 10%, а тут... 58-процентный рост. Согласитесь, явная диспропорция.
Очевидно, что основной причиной столь печальной статистики все же являются существенные послабления в сфере, имевшие место в конце весны. Речь, в частности, об амнистии штрафов. Здесь, кстати, стоит отметить, что еще в июле этого года замначальника Дорожной полиции Армен Хачатрян заявил, что с мая текущего года, когда было объявлено об амнистии штрафов за нарушение ПДД, а также о некотором послаблении применения административных наказаний, число нарушений Правил дорожного движения увеличилось. "Определенная группа водителей неправильно поняла политику премьера по прощению административных штрафов. Они стали осуществлять больше нарушений. Именно эти водители и являются нашей мишенью", - отметил Хачатрян.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО СИТУАЦИЯ НА АРМЯНСКИХ дорогах в плане безопасности значительно ухудшилась и причины этой тенденции кроются в резком снижении дисциплины со стороны водителей, что в свою очередь продиктовано упомянутыми послаблениями. Восстановить ее (дисциплину), прямо скажем, очень сложно, тем более если ориентироваться на социальный аспект проблемы. Тем не менее, как говорится, с этим надо что-то делать. Причем срочно.
Что делать в этой ситуации в Дорожной полиции, похоже, знают. По крайней мере еще несколько месяцев назад стало известно об идее внедрения так называемой балльной системы. Суть ее в том, что водитель в начале года получает, условно говоря, определенное количество баллов (9 баллов) которые сокращаются, если он допускает нарушение. В итоге, когда 9 баллов в течение года исчерпываются, водитель лишается водительских прав на определенный срок.
Насколько эффективной может быть такая система в наших условиях, станет ясно из практики и применения. Тем не менее очевидно, что эта система, кстати, практикуемая во многих странах мира, имеет потенциал в плане повышения дисциплинированности водителей, при этом учитывая социальный аспект проблемы, - без серьезного финансового давления на автомобильную общественность.
Однако, к сожалению, пока эта идея остается нереализованной, пока на дорогах растет число ДТП, пока гибнут люди. И рост этот более чем тревожный. 58 процентов!.. Это лишь те ДТП, которые относятся к категории преступлений, связанных с нарушением ПДД и правил эксплуатации транспортных средств.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.