ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ
Первое в регионе исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Армении наблюдается тенденция к сокращению в бюджете расходов на программы для детей.
Государственные расходы на детей в Армении уменьшились по сравнению как с общими, так и с социальными расходами. Таков вывод исследования ЮНИСЕФ в сравнительном анализе данных результатов.
ХОТЯ С 2012 ГОДА ОТМЕЧЕН РОСТ ОБЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РАСХОДОВ, средств на решение проблем детей выделяется несоизмеримо мало. Более половины из них составляют расходы на образование, социальную защиту и здравоохранение. Данные за 2012 и 2015 годы показывают, что доля расходов на образование в объеме затрачиваемых на уход за детьми средств составляла, соответственно, 34,7% и 31,6%, а на социальное обеспечение - 12,7% и 12,2 %, расходы на здравоохранение составили, соответственно, 8,4% и 8,3% от выделенной на детей суммы.
На встрече с журналистами в "Медиа-центре" руководитель программы по социальной защите ЮНИСЕФ в Армении Арменуи Овакимян, сопоставив выделяемые, исходя из приоритетов, средства на разные сферы, подчеркнула, что эффективность программ в данных областях зависит от объема финансирования.
- В Армении одна треть детей живет в бедности. И данное обстоятельство обязывает пристальнее отслеживать, в какой мере уделяется внимание программам по преодолению бедности. Особенно актуально акцентировать внимание на возрастных группах от 0 до 5 лет и на подростков. Исследование показало, что на эти сферы выделяется мало средств. Так, по сравнению со странами Евразийского экономического сотрудничества на образование у нас направляется порядка 2,5 - 2,7% госбюджета (в развитых странах - 5-6%). Аналогичная картина в сфере здравоохранения (у нас 1,5%, в развитых странах - порядка 5%). Средства на защиту детей от 0 до 18 лет сокращаются, если учесть суммы исходя из ВВП.
Исследование является первым не только в Армении, но и в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Его концепция основана на сравнении целевых, нецелевых и дополнительных расходов на детей в Армении в контексте существующей государственной политики и обязательств Конвенции о правах ребенка. Методика была разработана в 2004 году Минфином Аргентины совместно с региональным представительством ЮНИСЕФ для определения суммы, которую необходимо отвести в бюджете на программы для детей и юношества. Аргентинский формат использовался в качестве образца для армянского исследования, а партнеры Аргентинского национального казначейства посетили Армению.
КАК СООБЩИЛА ДИРЕКТОР ПО ФИНАНСОВОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ Национального казначейства Аргентины Лучиана Диас Фрерс, в настоящее время Аргентина переживает финансово-экономический кризис и для выхода из него заключила соглашение с Международным валютным фондом с целью покрыть данные затраты. Это позволит избежать сокращения объема социальных программ.
- Мы акцентируем внимание на социальных программах, в первую очередь на проектах для детей и подростков, выделяя на них порядка 25 - 30% от бюджета. Данная методология исследования универсальна и может быть адаптирована для других стран. В частности, широко использовалась в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, где были извлечены ценные уроки.
Государственные расходы на детей и подростков играют важную роль в сокращении масштабов нищеты. От направленности политики зависит, в какой мере армянские дети и подростки смогут реализовать свой потенциал сегодня и завтра, считают представители ЮНИСЕФ в Армении. Они утверждают, что многочисленные исследования показали эффективность относительно небольших финансовых расходов на раннее детство, которые в дальнейшем принесут значительные преимущества не только отдельным лицам, но и обществу в целом и всей экономике. Исследование показывает, что большая часть государственных расходов на детей в Армении направлена на охрану их здоровья и жизни, развитие, в то время как на реализацию их права на участие было направлено лишь около 1% от общей суммы. Это говорит о настоятельной необходимости целевых инвестиций для социальной интеграции и развития детей и подростков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
-
2025-04-24 10:23
Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.
-
2025-04-19 10:31
Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-11-07 11:05
В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.
-
2024-09-12 11:05
В правительстве начали сокращать предусмотренные бюджетом программы Судя по повестке очередного заседания правительства Армении от 12 сентября, министерства и ведомства тихо-мирно начали сокращать свои расходные статьи, попутно пополняя исхудавший резервный фонд правительства. Секвестром это называть пока рано (он предполагает пропорциональное сокращение всех расходных статей, кроме защищенных), однако перетасовки госбюджета-2024 однозначно свидетельствуют о недоборе налоговых доходов, следствием чего станет сокращение предусмотренных госбюджетом различных программ. Напомним, что совсем недавно Пашинян на своей пресс-конференции в свойственной ему манере прикинулся дурачком и твердо заявил, что никакой трещины в государственной казне нет…
-
2024-07-09 09:54
Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…