Последние новости

ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ

Первое в регионе исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Армении наблюдается тенденция к сокращению в бюджете расходов на программы для детей.

Государственные расходы на детей в Армении уменьшились по сравнению как с общими, так и с социальными расходами. Таков вывод исследования ЮНИСЕФ в сравнительном анализе данных результатов. 

ХОТЯ С 2012 ГОДА ОТМЕЧЕН РОСТ ОБЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РАСХОДОВ, средств на решение проблем детей выделяется несоизмеримо мало. Более половины из них составляют расходы на образование, социальную защиту и здравоохранение. Данные за 2012 и 2015 годы показывают, что доля расходов на образование в объеме затрачиваемых на уход за детьми средств составляла, соответственно, 34,7% и 31,6%, а на социальное обеспечение - 12,7% и 12,2 %, расходы на здравоохранение составили, соответственно, 8,4% и 8,3% от выделенной на детей суммы.

На встрече с журналистами в "Медиа-центре" руководитель программы по социальной защите ЮНИСЕФ в Армении Арменуи Овакимян, сопоставив выделяемые, исходя из приоритетов, средства на разные сферы, подчеркнула, что эффективность программ в данных областях зависит от объема финансирования.

- В Армении одна треть детей живет в бедности. И данное обстоятельство обязывает пристальнее отслеживать, в какой мере уделяется внимание программам по преодолению бедности. Особенно актуально акцентировать внимание на возрастных группах от 0 до 5 лет и на подростков. Исследование показало, что на эти сферы выделяется мало средств. Так, по сравнению со странами Евразийского экономического сотрудничества на образование у нас направляется порядка 2,5 - 2,7% госбюджета (в развитых странах - 5-6%). Аналогичная картина в сфере здравоохранения (у нас 1,5%, в развитых странах - порядка 5%). Средства на защиту детей от 0 до 18 лет сокращаются, если учесть суммы исходя из ВВП.

Исследование является первым не только в Армении, но и в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Его концепция основана на сравнении целевых, нецелевых и дополнительных расходов на детей в Армении в контексте существующей государственной политики и обязательств Конвенции о правах ребенка. Методика была разработана в 2004 году Минфином Аргентины совместно с региональным представительством ЮНИСЕФ для определения суммы, которую необходимо отвести в бюджете на программы для детей и юношества. Аргентинский формат использовался в качестве образца для армянского исследования, а партнеры Аргентинского национального казначейства посетили Армению.

КАК СООБЩИЛА ДИРЕКТОР ПО ФИНАНСОВОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ Национального казначейства Аргентины Лучиана Диас Фрерс, в настоящее время Аргентина переживает финансово-экономический кризис и для выхода из него заключила соглашение с Международным валютным фондом с целью покрыть данные затраты. Это позволит избежать сокращения объема социальных программ.

- Мы акцентируем внимание на социальных программах, в первую очередь на проектах для детей и подростков, выделяя на них порядка 25 - 30% от бюджета. Данная методология исследования универсальна и может быть адаптирована для других стран. В частности, широко использовалась в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, где были извлечены ценные уроки.

Государственные расходы на детей и подростков играют важную роль в сокращении масштабов нищеты. От направленности политики зависит, в какой мере армянские дети и подростки смогут реализовать свой потенциал сегодня и завтра, считают представители ЮНИСЕФ в Армении. Они утверждают, что многочисленные исследования показали эффективность относительно небольших финансовых расходов на раннее  детство, которые в дальнейшем принесут значительные преимущества не только отдельным лицам, но и обществу в целом и всей экономике. Исследование показывает, что большая часть государственных расходов на детей в Армении направлена на охрану их здоровья и жизни, развитие, в то время как на реализацию их права на участие было направлено лишь около 1% от общей суммы. Это говорит о настоятельной необходимости целевых инвестиций для социальной интеграции и развития детей и подростков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ТУРЕ - 791 АБИТУРИЕНТ НА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2022-07-26 10:16
      5653

      До 23.59 часов 26 июля принимаются заявки на дополнительный тур по итогам вступительных экзаменов, в котором смогут участвовать выбывшие с основного тура абитуриенты, которые получили положительные оценки, но не поступили по выбранной специальности. Итоги будут подведены через 4 дня.

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      7640

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.

    • НИ ШТРАФА, НИ РОЗЫСКА НЕ ОПАСАЙТЕСЬ…
      2022-06-27 09:32
      1861

      В редакцию «ГА» часто поступают запросы от читателей, касающиеся соотечественников за рубежом.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В УПОР НЕ ВИДИТ АРЦАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-06-20 12:05
      1660

      20 июня отмечается Всемирный день беженца Пожалуй, одна из печальных дат, учитывая участь судеб, которые надломлены внешними обстоятельствами. В ежегодном докладе «Глобальные тенденции», которое распространило Управление Верховного комиссара ООН в Ереване, приводятся тревожные цифры - за последний год число беженцев в мире из 89,3 млн возросло на 8%, превысив вдвое статистику последнего десятилетия. События в Украине и протекающие чрезвычайные события от Африки до Афганистана сделали беженцами порядка 100 млн человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
      2022-06-03 14:13
      2564

      1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.

    • ВЕЛОПРОБЕГ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ, ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ДЛЯ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2022-04-23 10:12
      1606

      14 мая на дороге, ведущей к озеру "Парз лич" в Дилижане (Тавушский марз), планируется провести командный шоссейный велопробег среди школьников "Кубок премьер-министра РА". В спортивном мероприятии примут участие лучшие команды республиканских школ, победившие на региональных этапах. В велопробеге выступят 12 команд (по 5 мальчиков и 2 девочки в каждой), которым предстоит преодолеть дистанцию в 4 000 метров.

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1857

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНА
      2022-04-14 09:27
      8219

      Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.