НАУКА НЕНАВИСТИ, ЧИСТО РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КТО ВЫСТРЕЛИТ ПЕРВЫМ?
Что приходило людям в голову, когда говорили "Баку"? Спросите любого ереванца в возрасте пятидесяти и старше - и услышите: осетрина, Зейнаб Ханларова, "Нефтчи" (футбольная команда), Муслим Магомаев, наршараб, Девичья башня, Гейдар Алиев, член Политбюро, и, может быть, Тофик Бахрамов - футбольный арбитр, получивший известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года.
Скажите "Баку" сегоднЯ. Возникающий при этом ассоциативный рЯд начнется с "сумгаита", продолжится Карабахом, упрется в презренного убийцу Рамиля Сафарова и завершится Ильхамом Алиевым, сыном члена Политбюро советского периода.
Вардан - армянин, Ватан (в переводе: отечество, родина) - азербайджанец. Из торговых рядов оптового рынка в подмосковном Одинцово оба переместились в ряды враждующих армий. До призыва общались напрямую, вскоре, возможно, будут смотреть друг на друга через прорезь прицела. Зависит от того, на каких участках военного противостояния будут дислоцированы их части, и еще от многого другого.
Признать в Вардане своего армянину не стоит никакого труда, как, впрочем, в Ватане - азербайджанца. По-русски оба говорят с акцентом, но каждый со своим - для русского уха разницы никакой, но у кавказцев многое решают нюансы.
Еще нюанс: и тот и другой к карабахской теме не обращались, иначе в отношениях проглядывала бы неприязнь, а ее не было, как, впрочем, не было и отношений "не разлей вода". Окажись на месте азербайджанца молдаванин, таджик или узбек, все выглядело бы примерно так же - бизнес и никакой политики. Рыночная экономика…
Другое. На здешний базар главным образом приходят русские, а в каких отношениях состоят между собой стоящие за прилавком люди, им совершенно все равно: главное, чтобы товар был получше и стоил подешевле.
И Вардан, и Ватан в своем деле не главные, за ними стоят отцы, приставившие сыновей к делу и думающие главным образом о том, чтобы оно приносило больше денег. О ровных отношениях своих сыновей отцы, разумеется, знали, но, судя по всему, разрушить их не хотели, иначе сменили бы торговое место, пусть не такое бойкое, зато беспроблемное. Но нет, Вардан с Ватаном торговали рядом друг с другом.
В этом смысле отец юного азербайджанца оказался умнее правителей своей страны. Почему умнее? Из доклада омбудсмена Арцаха Рубена Меликяна: "Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер". И далее: "Армянская общественность, как ни странно, не полностью информирована об уровне ненависти к армянам в Азербайджане. Иногда забываем, что это носит организованный характер. Однако организованная ненависть не остается на том же уровне, а имеет гораздо худшие последствия. Даже я был удивлен такими проявлениями ненависти".
ОТЕЦ НАШЕГО АРМЯНСКОГО ВАРДАНА ОПЯТЬ ЖЕ УМНЕЕ НЕКОТОРЫХ наших же радикалов. Почему? Ответ находим в том же докладе главного арцахского правозащитника Рубена Меликяна: "Видя эти факты (организуемую Азербайджаном ненависть. - С.Б.), мы должны понять, что это принципиальная ошибка, и не должны позволять себе уподобляться. Это неприемлемо. Нельзя отравляться ненавистью. Если поступать так же, это будет значить обречь детей всю жизнь жить в ненависти. Но это также не означает, что можно забыть… И истина в том, что реакция должна быть осознанной и зрелой".
Пример осознанной и зрелой реакции. Недавно несовершеннолетний гражданин Турции (вполне мог быть и Азербайджана) Умуд Али Мустафа Озмен пересек армянскую границу. Объяснение вполне идиотическое: хотел посмотреть Армению и сравнить с Карсом, который считает родным. Но документов для легальной поездки у Умуда не было и единственным способом удовлетворить географическое любопытство стал незаконный переход границы. Озмена задержали, выяснили, что к чему, и отпустили.
Сибил Пекторосоглу. Турецкая певица армянского происхождения. Несколько лет назад в Турции вышел ее альбом. Обратите внимание на название песен: "Тер вогормья", "Киликия", "Увидеть Ани и умереть", "Намак"… Исполняется на армянском языке.
О чем турецкие истории с Варданом и Ватаном и песнями Сибил Пекторосоглу на армянском? О том, что шаг навстречу лучше зоологической ненависти.
…СВОДКИ С КАРАБАХСКОГО ФРОНТА ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ.
"22 сентября около 16:00 в одной из воинских частей Армии обороны НКР, дислоцированной в восточном направлении, смертельное огнестрельное ранение от огня противника получил военнослужащий Армии обороны Арцах Овсепян, 1998 года рождения".
"26 сентября. Приблизительно в 20:10 в одной из воинских частей на северном направлении Армии обороны Нагорного Карабаха смертельное ранение получил военнослужащий Армии обороны 19-летний Агаси Дереникович Мкртчян".
28 сентября. "Рад зафиксировать, что прошлая ночь была самой спокойной со дня моего избрания на пост премьер-министра", - заявил после возвращения из Душанбе Никол Пашинян, выразив надежду, что "охоте на людей", приводившей к гибели солдат с обеих сторон, будет положен конец. "Я дал соответствующий приказ вооруженным силам".
Выстрелы со стороны Азербайджана продолжаются и поныне.
На каком направлении армий Нагорного Карабаха и Азербайджанской Республики стоят под ружьем наш армянский Вардан и азербайджанский Ватан - пока не известно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 10:03
Если Баку собирается переселить в Армению более трехсот тысяч азербайджанцев, поскольку "они когда-то здесь жили", то как быть с превосходящим числом армянских беженцев, изгнанных в свое время из Азербайджана? Мир меняется решительно, бесповоротно. Никто уже не дарит на дни рождения отрез «веселенького ситчика», не зашивает капроновые колготки, не хранит кораллы в серванте и не стирает полиэтиленовые пакеты. В нашей политэкономической повседневности все точно так: объем перемен, меняющих мир, расовый состав, политические предпочтения, компьютерная подкованность поражают воображение, и тут без ссылки на США никак не обойтись.
-
2025-06-25 10:03
Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать. Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя. - А тебя дома бьют? - Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник. Запомнилось. Почему вспомнилось?
-
2025-06-11 09:48
В дни, когда каждый (политическая партия, общественное движение, отдельно взятое лицо) тянут в свою сторону и избегают объединения, невольно вспоминаешь о том, что помогало выходить из, казалось бы, безвыходных положений. У каждого на этот счет своя история. Есть она и у меня.
-
2025-06-03 09:22
Как ни пытаются армянские пустословы выбить из памяти потомков воспоминания о предках, забивая головы трухой о высосанной из пальца «реальной» Армении, ничего у них не получается. Смартфоны смартфонами (не говоря о более продвинутых научно-технических достижениях), но запретить внукам и правнукам узнавать о своих дедах и прадедах, изумляться и восторгаться их делам, пашиняновский агитпроп бессилен. В семьях, в которых о старшем поколении вспоминают не только в дни посещения кладбища, а таких у армян пока подавляющее большинство, память о предках неистребима.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…