Последние новости

ТРЕВОЖНЫЙ ИНВЕСТКЛИМАТ

В эти дни, под занавес своей дипломатической миссии в Армении, посол США сделал ряд примечательных заявлений. Наряду с другими вопросами Ричард Миллс обратил внимание и на ситуацию, сложившуюся вокруг Амулсарского месторождения, и выразил озабоченность в связи с простоем предприятия.

ПОСОЛ, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛ, ЧТО УЖЕ 4 МЕСЯЦА ЗДЕСЬ НЕ ВЕДУТСЯ РАБОТЫ, при этом подчеркнул, что американский инвестор вложил в проект порядка 500 млн долларов, предприятие дает значительную экономическую пользу расположенным рядом с ним общинам, а когда оно начнет полноценно работать, станет крупнейшим налогоплательщиком страны. Словом, Ричард Миллс обозначил ценность предприятия и выразил беспокойство в связи с историей вокруг него. Наконец, он отметил, что если эта проблема быстро не решится, то на Армению падет тень в плане привлекательности для бизнеса.

Конечно, эти заявления посла вызвали неоднозначную реакцию и недоумение. Но тем не менее надо признать, что в одном Ричард Миллс, безусловно, прав. Проблему действительно нужно решать срочно, дабы не ставить под удар фактор бизнес-привлекательности страны. И уж тем более особо актуально это мнение Миллса сегодня, когда одной из топовых тем общественно-политической повестки стал вопрос привлечения иностранных инвестиций. Очевидно, что новые инвесторы смотрят не только на политическую стабильность и внеочередные выборы, но и на ряд других факторов, среди которых важнейшее место занимает то, как себя чувствуют в стране уже работающие здесь, старые инвесторы. В этом плане картина вырисовывается вовсе не привлекательная.

Впрочем, амулсарское предприятие - лишь один пример, мягко говоря, дискомфорта в бизнес-атмосфере страны. Между тем во многом похожая ситуация сложилась вокруг ряда других крупных компаний-инвесторов. Специфика проблем, конечно, у них разная. Где-то экологический аспект представляется ключевым, где-то - правовой. Но в целом общую атмосферу уж никак нельзя назвать благоприятной с точки зрения бизнеса.

ВЗЯТЬ ХОТЯ БЫ ИСТОРИЮ С ЮКЖД. НАПОМНЮ, НАЧАЛАСЬ ОНА ЕЩЕ В СЕРЕДИНЕ АВГУСТА, когда в компании прошли обыски, связанные с ее налоговыми обязательствами. Сейчас останавливаться на этой, нашумевшей в свое время истории не будем. Не будем останавливаться и на эпизоде, связанном с недавним разоблачением правоохранителями хищения рельсов на 40-километровом железнодорожном участке Мегри - Капан в 2010-2011 годах. Следствие, проверки покажут, какой ущерб нанесен армянскому государству и нанесен ли вообще. В данном случае проблема в другом.

Проблема в том, что с приходом новой власти сформировалась некая атмосфера недоверия к компаниям-инвесторам, работающим при власти прежней. Сказанное вовсе не значит, что в борьбе с правонарушениями, коррупцией и криминалом уместны компромиссы. Отнюдь. Другое дело, что эта борьба должна быть осторожной с точки зрения информационного сопровождения, безупречной с точки зрения права и максимально быстрой по конкретным эпизодам. Иначе ставится под удар и бизнес-климат в стране, и деловая репутация той или иной компании. Особенно когда речь идет о тех компаниях, которые имеют стратегическое значение для государства.

Значение ЮКЖД для Армении трудно переоценить. За прошедшие 10 лет она инвестировала в реанимацию нашей железной дороги более 270 миллионов долларов, еще столько же должна вложить в течение 20 лет. За 10 лет обновила подвижной состав и отремонтировала 50 процентов путей. Компания обеспечивает работой 3000 человек. И наконец, самое главное - бесперебойное железнодорожное сообщение с внешним миром, для которого, кстати, компания арендует паром. Это лишь небольшая, но, пожалуй, достаточная иллюстрация стратегического значения компании для страны.

Повторюсь, все это вовсе не освобождает от ответственности за возможные правонарушения. Более того, недавно в интервью телеканалу France 24 премьер-министр Никол Пашинян, напомнив, что в Армении продолжается расследование коррупционных правонарушений относительно российских компаний, также как и французских компаний, и немецких, отметил, что власти России поддерживают борьбу с коррупцией в Армении. Было бы удивительно, если бы это было не так, если бы антикоррупционную борьбу в Армении кто-то вообще осуждал...

На самом деле вопрос в том, насколько борьба против коррупции и за торжество закона грамотна, объективна и эффективна. Потому как сомневающийся в этом инвестор вряд ли будет считать бизнес-среду привлекательной и комфортной, продолжая с энтузиазмом реализовывать инвестпроекты, если вообще не свернет такие программы.

В МАЕ ЭТОГО ГОДА В БИШКЕКЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ, на котором было принято в том числе решение о проведении следующего, 69-го заседания совета в Ереване в октябре этого года. Но позже место встречи изменили, выбрав вместо Еревана Москву. Что именно послужило причиной такого изменения, сказать сложно. Факт в том, что организаторы предпочли не заседать в Ереване...

И последнее. На днях на пресс-конференции в Ереване торговый представитель России в Армении Андрей Бабко, говоря об инвестиционном климате в стране, отметил, что нельзя забывать о формировании благоприятной инвестсреды, когда занимаешься политическими реформами. "Некоторые события, некоторые разоблачения "в кавычках", конечно, не очень хорошо отражаются на этом процессе. Но, слава богу, люди пока не теряют надежду и веру, и я считаю, что все это восстановится. В конце концов, армянские политические деятели должны понять, из чего состоит экономика Армении, какие компании здесь работают. Давайте не будем скрывать, что это на 3/4 компании с российским капиталом, дочерние предприятия ведущих российских компаний, посему, конечно, политика в этом направлении также должна быть аккуратной, я призываю к этому", - добавил Андрей Бабко.

К бережному отношению к инвестиционной и бизнес-среде фактически призывает не только Ричард Миллс. Это один из немногих случаев, когда представители и Америки, и России выражают в принципе одинаковую позицию. Это единодушие, пожалуй, является еще одним свидетельством наличия серьезной проблемы в плане деловой атмосферы в стране и подчеркивает связанные с ней риски.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.