ТРЕВОЖНЫЙ ИНВЕСТКЛИМАТ
В эти дни, под занавес своей дипломатической миссии в Армении, посол США сделал ряд примечательных заявлений. Наряду с другими вопросами Ричард Миллс обратил внимание и на ситуацию, сложившуюся вокруг Амулсарского месторождения, и выразил озабоченность в связи с простоем предприятия.
ПОСОЛ, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛ, ЧТО УЖЕ 4 МЕСЯЦА ЗДЕСЬ НЕ ВЕДУТСЯ РАБОТЫ, при этом подчеркнул, что американский инвестор вложил в проект порядка 500 млн долларов, предприятие дает значительную экономическую пользу расположенным рядом с ним общинам, а когда оно начнет полноценно работать, станет крупнейшим налогоплательщиком страны. Словом, Ричард Миллс обозначил ценность предприятия и выразил беспокойство в связи с историей вокруг него. Наконец, он отметил, что если эта проблема быстро не решится, то на Армению падет тень в плане привлекательности для бизнеса.
Конечно, эти заявления посла вызвали неоднозначную реакцию и недоумение. Но тем не менее надо признать, что в одном Ричард Миллс, безусловно, прав. Проблему действительно нужно решать срочно, дабы не ставить под удар фактор бизнес-привлекательности страны. И уж тем более особо актуально это мнение Миллса сегодня, когда одной из топовых тем общественно-политической повестки стал вопрос привлечения иностранных инвестиций. Очевидно, что новые инвесторы смотрят не только на политическую стабильность и внеочередные выборы, но и на ряд других факторов, среди которых важнейшее место занимает то, как себя чувствуют в стране уже работающие здесь, старые инвесторы. В этом плане картина вырисовывается вовсе не привлекательная.
Впрочем, амулсарское предприятие - лишь один пример, мягко говоря, дискомфорта в бизнес-атмосфере страны. Между тем во многом похожая ситуация сложилась вокруг ряда других крупных компаний-инвесторов. Специфика проблем, конечно, у них разная. Где-то экологический аспект представляется ключевым, где-то - правовой. Но в целом общую атмосферу уж никак нельзя назвать благоприятной с точки зрения бизнеса.
ВЗЯТЬ ХОТЯ БЫ ИСТОРИЮ С ЮКЖД. НАПОМНЮ, НАЧАЛАСЬ ОНА ЕЩЕ В СЕРЕДИНЕ АВГУСТА, когда в компании прошли обыски, связанные с ее налоговыми обязательствами. Сейчас останавливаться на этой, нашумевшей в свое время истории не будем. Не будем останавливаться и на эпизоде, связанном с недавним разоблачением правоохранителями хищения рельсов на 40-километровом железнодорожном участке Мегри - Капан в 2010-2011 годах. Следствие, проверки покажут, какой ущерб нанесен армянскому государству и нанесен ли вообще. В данном случае проблема в другом.
Проблема в том, что с приходом новой власти сформировалась некая атмосфера недоверия к компаниям-инвесторам, работающим при власти прежней. Сказанное вовсе не значит, что в борьбе с правонарушениями, коррупцией и криминалом уместны компромиссы. Отнюдь. Другое дело, что эта борьба должна быть осторожной с точки зрения информационного сопровождения, безупречной с точки зрения права и максимально быстрой по конкретным эпизодам. Иначе ставится под удар и бизнес-климат в стране, и деловая репутация той или иной компании. Особенно когда речь идет о тех компаниях, которые имеют стратегическое значение для государства.
Значение ЮКЖД для Армении трудно переоценить. За прошедшие 10 лет она инвестировала в реанимацию нашей железной дороги более 270 миллионов долларов, еще столько же должна вложить в течение 20 лет. За 10 лет обновила подвижной состав и отремонтировала 50 процентов путей. Компания обеспечивает работой 3000 человек. И наконец, самое главное - бесперебойное железнодорожное сообщение с внешним миром, для которого, кстати, компания арендует паром. Это лишь небольшая, но, пожалуй, достаточная иллюстрация стратегического значения компании для страны.
Повторюсь, все это вовсе не освобождает от ответственности за возможные правонарушения. Более того, недавно в интервью телеканалу France 24 премьер-министр Никол Пашинян, напомнив, что в Армении продолжается расследование коррупционных правонарушений относительно российских компаний, также как и французских компаний, и немецких, отметил, что власти России поддерживают борьбу с коррупцией в Армении. Было бы удивительно, если бы это было не так, если бы антикоррупционную борьбу в Армении кто-то вообще осуждал...
На самом деле вопрос в том, насколько борьба против коррупции и за торжество закона грамотна, объективна и эффективна. Потому как сомневающийся в этом инвестор вряд ли будет считать бизнес-среду привлекательной и комфортной, продолжая с энтузиазмом реализовывать инвестпроекты, если вообще не свернет такие программы.
В МАЕ ЭТОГО ГОДА В БИШКЕКЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ, на котором было принято в том числе решение о проведении следующего, 69-го заседания совета в Ереване в октябре этого года. Но позже место встречи изменили, выбрав вместо Еревана Москву. Что именно послужило причиной такого изменения, сказать сложно. Факт в том, что организаторы предпочли не заседать в Ереване...
И последнее. На днях на пресс-конференции в Ереване торговый представитель России в Армении Андрей Бабко, говоря об инвестиционном климате в стране, отметил, что нельзя забывать о формировании благоприятной инвестсреды, когда занимаешься политическими реформами. "Некоторые события, некоторые разоблачения "в кавычках", конечно, не очень хорошо отражаются на этом процессе. Но, слава богу, люди пока не теряют надежду и веру, и я считаю, что все это восстановится. В конце концов, армянские политические деятели должны понять, из чего состоит экономика Армении, какие компании здесь работают. Давайте не будем скрывать, что это на 3/4 компании с российским капиталом, дочерние предприятия ведущих российских компаний, посему, конечно, политика в этом направлении также должна быть аккуратной, я призываю к этому", - добавил Андрей Бабко.
К бережному отношению к инвестиционной и бизнес-среде фактически призывает не только Ричард Миллс. Это один из немногих случаев, когда представители и Америки, и России выражают в принципе одинаковую позицию. Это единодушие, пожалуй, является еще одним свидетельством наличия серьезной проблемы в плане деловой атмосферы в стране и подчеркивает связанные с ней риски.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.