Последние новости

КОГДА "ВЕРХИ" ХОТЯТ И "НИЗЫ" МОГУТ

Завершился III Театральный фестиваль в г. Абовяне

В течение прошедшей недели жители города Абовяна могли увидеть на своей сцене лучшие спектакли столицы. Абовянский театральный фестиваль, который уже в третий раз проводится совместными силами мэрии города и Союзом театральных деятелей Армении, уже стал традицией, что важно. Что еще важнее - результаты этого культуртрегерского проекта все очевиднее.

КАК И В ПРЕДЫДУЩИЕ ГОДЫ, ПРОГРАММА АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ БЫЛА СОСТАВЛЕНА НЕ КАК-НИБУДЬ, а как-нибудь концептуально. Лучшие столичные театры и разноплановые спектакли. Широкоформатное полотно об Арцахской войне и камерные спектакли о поисках в человеке человека, веселые комедии и спектакли пластические, естественно, отдельной строкой спектакли для детей. Словом, весь спектр. Ибо к делу под названием "Абовянский театральный фестиваль" СТД подходит более чем серьезно.

Это вовсе не означает, что в остальных случаях к делу относятся спустя рукава. Просто Союз театральных деятелей - тоже люди. И, если проект находит отклик, понимание и поддержку, это прибавляет и ответственности, и энтузиазма. Ведь, когда председатель СТД Акоп Казанчян говорил о том, что, к сожалению, мало где у региональной власти встретишь желание нести культуру в народ, это чистая правда.

"Хочу вспомнить, как все это начиналось, - говорил в день открытия со сцены мэр Абовяна Ваагн Геворкян. - Три года назад у нас состоялась встреча с Акопом Казанчяном, разговор шел о том, что театр в городе надо развивать, и было принято решение о создании "свободной площадки". Ведь Абовян очень близок от Еревана, который абсорбирует культурную жизнь, и нашим жителям несложно ездить туда за духовной пищей и как бы иметь свою необязательно. Но мы приняли решение приглашать сюда лучшие столичные спектакли и, что гораздо более важно, организовать ежегодный фестиваль. Должен с гордостью сказать, что за эти три года фестиваль уже успел стать традицией.

Театр - это искусство жизни, он имеет огромное влияние на зрителя, и, по сути, нет театра без зрителя, без его сопереживания и аплодисментов. Факт, который был зафиксирован после первого же фестиваля, - в городе Абовяне очень хороший, заинтересованный зритель, и это подтвердили очень многие, приехавшие к нам видные деятели театра. Наш зал всегда был переполнен, и никаких разговоров в зале, никаких телефонных звонков… Я хочу поблагодарить артистов и руководителей театров, Союз театральных деятелей во главе с Акопом Казанчяном - всех, кто подарил нам этот праздник".

ТУТ СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ, ЧТО ВААГН ГЕВОРКЯН - ПЕРСОНАЖ ЭКЗОТИЧЕСКИЙ, плохо монтирующийся с традиционным имиджем региональной власти предержащей. Неудивительно, что ветры революции пронеслись над его головой. Здесь можно было бы говорить, что руководимый им город не должен казне ни копейки или что в Абовяне нет проблемы устройства детей в детские сады, которые к тому же четко отапливаются весь холодный сезон. Но, поскольку речь все-таки о театре, скажем, что три года назад Ваагн Геворкян услышал предложение Акопа Казанчяна и пригласил на работу в Абовянский театр молодого режиссера Армена Саркисяна и его независимую труппу "Эпсидон". И театр, вернее, огромное и некогда роскошное здание Дома культуры, пришедшее в позорную ветхость, о чем "ГА" не раз писал, вдруг задышал.

Рекомендация председателя СТД полностью себя оправдала. Армен Саркисян оказался прекрасным менеджером. Теперь на этой сцене постоянно играются спектакли, на которые - на минуточку - продаются билеты! И на открытии фестиваля - а открывался он спектаклем Национального театра им. Сундукяна "Орлиное гнездо" - аншлаг был полный, и аплодисменты не смолкали, и после спектакля зритель стоял у гримерок в ожидании артистов, с которыми жаждал сфотографироваться.

Нынешний, третий фестиваль оказался сюрпризом не только для публики, но и для людей театра. Во-первых, на открытие пришел новый марзпет Котайка Романос Петросян, что само по себе удивительно. Но и это еще не все.

"Независимо от этого, в политическом смысле накаленного периода, я с большой радостью принял приглашение мэра прийти на открытие, посмотреть спектакль. Ведь, если в городе есть театр, а у театра есть зритель, это значит, что в этом городе есть не жители, но граждане. А это крайне важно. Пока приходится констатировать, что театры у нас есть только в Абовяне и Раздане. Но я надеюсь, что нам удастся добиться того, чтобы в недалеком будущем во всех семи городах нашего Котайкского марза появились театры и чтобы люди ходили в театр, ибо он формирует многие качества, транслирует те культурные традиции, которыми мы владеем", - сказал Романос Петросян в своем слове приветствия.

Казанчян на сцену поднялся позже - иначе от таких слов он бы с нее упал! "Вообще-то я собирался строить свою речь по-другому, но слова марзпета не могли оставить меня равнодушным, - признался председатель СТД. - Это такая редкость, чтобы глава региональной администрации пообещал открыть театры во всех городах своего региона! Город, у которого есть театр - у него есть качественные граждане, качественный социум - с этим не поспоришь. От лица театральных деятелей смело могу сказать, что мы готовы каждую минуту быть рядом с вами в реализации этой стратегии".

ХУДОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ИМ. СУНДУКЯНА народного артиста РА Армена Элбакяна встречали громом аплодисментов. "Я уже в третий раз приезжаю на этот фестиваль, встречаюсь с людьми, которые имеют потребность в живом общении, в контакте со своими современниками, чьи сердца честны и бьются в унисон с пульсом своей страны. Я хочу поздравить нас всех с тем, что этот фестиваль, несмотря ни на что, продолжается, и надеюсь, будет продолжаться, потому что, соглашаясь со всеми прозвучавшими тезисами, хочу добавить: да, театр есть модель этого мира. Он помогает обществу - и не только нашему - освобождаться от царящего вокруг нас хаоса. Ведь независимо от того, в каком времени оно живет, какие политические события происходят вокруг, человечество, даже если оно живет в полном довольстве, с трудом освобождается от хаоса. Театр будет нужен всегда, пока жив человек и пока ему приходится решать проблемы на пути к справедливости. Давайте надеяться, что справедливость побеждает не только в сказках", - Армен Эдгарович был философичен и ироничен...

За Национальным театром последовали спектакли театров имени Пароняна и Станиславского, имени Абеляна и Маляна, театров кукол и пантомимы, экспериментального театра "Гой" и студенческого театра ГИТиКа. Каждый нашел свою аудиторию и горячий отклик. Тренаж фестивалем - хороший тренаж. А на Абовянском фестивале все проходит "как у людей", ибо этого хочет и местная власть, и театральные деятели, и зритель.

А тут еще в финале Ваагн Геворкян заявил, что город завершил программу по ремонту детских садов и намерен в будущем году приступить к ремонту театрального здания. Насчет наступления эры справедливости, о которой говорил Армен Элбакян, не знаю, но, судя по тому, как работает абовянский мэр, можно надеяться, что такое бывает не только в сказках.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОНА - ИЗ ИСПАНИИ!
    2025-05-17 09:53

    Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.