ДВЕ МЕЧТЫ ДА ПЕЧАЛИ СТАКАН
"Прекратите перекрывать дороги - правительство слушает и слышит граждан", - с подобным призывом на предвыборном митинге в Капане в минувшую пятницу выступил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. Вопреки его призыву, уже на следующий день, в субботу, отрезанной оказалась оживленная севанская автотрасса. На сей раз дорогу перекрыли родные и близкие задержанных севанских полицейских, подозреваемых в насилии над гражданином.
ПРИЗЫВЫ "НАРОДНОГО ПРЕМЬЕРА", КОТОРЫЙ САМ ЖЕ И ОТКРЫЛ ДОРОЖНЫЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ, все чаще игнорируются… тем самым народом. Уже регулярно по самым различным поводам блокируются межгосударственные автотрассы в направлении границ с Ираном и Грузией, не считая закрытие других больших и малых дорог внутригосударственного и общинного назначения.
Тучи над Арменией продолжают сгущаться, а если кто-то и видит пресловутый "свет в конце тоннеля", то он, скорее, принимает за это огни несущегося на нас электропоезда. Власть улицы, завязанная лично на Пашиняне, при чудовищном ослаблении всех без исключения государственных институтов до добра, очевидно, не доведет. И об этом начинают проговариваться даже высшие должностные лица государства.
Чего стоят, к примеру, мрачные пророчества председателя Комитета госдоходов РА Давида Ананяна о том, что "экономика остановилась и может вообще уйти в регресс". Картину спустя пару дней усугубил исполнительный директор фонда "Бизнес Армения" Армен Авак Авакян, который сказал, что Армении не стоит ожидать серьезного инвестиционного бума до тех пор, пока она не войдет в Топ-20 "Глобального индекса конкурентоспособности" Всемирного экономического форума (в настоящее время - 70-е место). И наконец, экс-премьер Грант Багратян, комментируя снижение, согласно проекту госбюджета-2019, соотношения налоги/ВВП, пришел к выводу, что никакой реальной борьбы с коррупцией и нет. И это все на фоне недавнего заявления Никола Пашиняна о том, что "готовимся к экономическому взлету".
Все это является следствием отсутствия внятной экономической политики при отнюдь не "ювелирных" действиях силовиков против бизнеса. Предприниматели и инвесторы ждут, когда закончится весь этот постреволюционный театр абсурда и правительство наконец начнет реально работать, а не имитировать бурную деятельность c "размазыванием по стенке" неугодных. В частности, когда нам в конце концов раскроют нюансы экономического видения кабинета, детали экономической стратегии страны? Все, что мы до сих пор имеем в этом плане, - это наработки прежнего кабинета и его инерция.
И БЕЗ ТОГО ЖДЕМ ТО ОДНОГО, ТО ДРУГОГО. ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ, ВИДЕНИЯ. Ждем отложенных проектов госбюджета-2019 и изменений в Налоговом кодексе РА. Ждем…
Никол Пашинян, по его собственному признанию, еще должен понять, что такое биткоин и криптовалюты. Зато уже знает о лизинге. Скоро овладеет такими понятиями, как блокчейн и интернет вещей. Но такими темпами… Нам что, всем сидеть и ждать просвещения культового премьера? Самое настоящее "ожидание Годо". Премьер как-то на заседании правительства блеснул своим знанием литературного направления "экзистенциализм", вспомнив роман Кафки "Процесс", но теперь он сам становится прямым участником воцарившегося в Армении театра абсурда.
Первый президент Армении, к примеру, хотя бы честно признавался, что экономику не знает и заниматься ею не намерен. И, соответственно, дров в этом плане наломал немало. Тем не менее помнится, даже в марте далекого 1993 года, сразу после пережитой страшной зимы, все с нетерпением ждали представления в парламент программы экономического развития Армении. И это было топовой новостью, так как предыдущий вариант правительственной программы в Верховном совете не прошел. Представителей СМИ (и не только их) живо интересовали произведенные после торпедирования в парламенте первоначального варианта изменения, социальная политика, регулирующая роль государства, приватизационная политика и обоснования всего этого.
Сегодня подобного накала дискуссий и вообще такой повестки, кажется, нет и в помине. На робкие попытки журналистов выяснить, что из чего исходит и куда протекает, премьер уверенно успокаивает: "Ничего страшного не случится" (если останемся без бюджета) и "все будет хорошо, очень хорошо" (в любом случае). И, как поется в известной песне ДДТ, "это все, что останется после меня". "Две мечты да печали стакан"…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:01
Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…