РЕВОЛЮЦИЯ - ОНА НЕ НА КАЖДЫЙ ГОД
Протестные события весны этого года в Армении не сильно отразились на туристической отрасли страны. Об этом корр. "ГА" заявила член совета Федерации туризма Армении Марина КПРЯН. Более того, "бархатная революция" резко повысила узнаваемость страны, сделав ей, таким образом, своеобразный пиар.
"ТОГДА Я ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЛА ЗА НАШУ СФЕРУ, ТАК КАК ТУРИЗМ очень болезненно реагирует на ситуацию в той или иной стране. Скажем, какой-нибудь теракт в Тунисе может на годы "закрыть" это направление, - говорит Марина Кпрян. - Но вместе с тем верила, что все у нас будет хорошо, и моя интуиция не подвела. Во всяком случае по моему турагентству за апрель-май не было ни одного отказа от приезда в Армению, и лишь в составе одной большой группы не приехало несколько человек".
Время показало, что и далее туристическая сфера Армении продолжала развиваться. И хотя нынешние проценты - 10% (по состоянию за первое полугодие) прироста турпотока никак не дотягивают до рекордных 24%, что были в прошлом году, они по-прежнему положительные. Тем не менее с проблемами в туристической сфере страны, кажется, все остается по-старому.
Несмотря на то что вот уже многие годы туризм объявлялся приоритетным направлением в экономике Армении, ему не уделялось должного внимания со стороны правительства. Один тот факт, что долгие годы бюджет, выделяемый государством на развитие сферы, не превышал 200 тыс. долларов, говорит о многом. И лишь на этот год он был увеличен прежним правительством до 400 тысяч долларов.
"Я более 20 лет работаю в туризме и хорошо помню времена, когда Армения намного опережала соседнюю Грузию в этой сфере, - говорит М. Кпрян. - Сейчас же ситуация кардинально изменилась. У нас много общих партнеров с грузинскими турагентствами, и все они утверждают, что Грузия сейчас больше на слуху и больше людей выбирают ее в качестве места своего отдыха".
Впрочем, составляющие этого "обгона на повороте" понятны. Помимо того, что в Грузии есть море и соответственно пляжи, в этой стране за последние годы резко улучшилось состояние инфраструктуры. Чего стоит только качество автодорог! Кроме того, построено множество отелей, появились бюджетные авиалинии … Да и бюджет на развитие туризма в Грузии не чета нашему - 7 млн евро.
ВСЕГО ЭТОГО НАМ ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ. РЕЧЬ В ДАННОМ СЛУЧАЕ, КОНЕЧНО, НЕ О МОРЕ, а о дорогах и дешевых авиабилетах. "Хотя на Ереван действуют порядка 10 авиарейсов только из Москвы, мы не можем похвастать доступностью цен на эти перелеты", - считает Кпрян. В связи с этим эксперт считает, что власти должны более эффективно управлять туристической сферой. В частности, активнее заниматься проблемами авиации.
"Непонятно, почему после того как несколько лет назад у нас "открыли небо" и, таким образом, угробили национального авиаперевозчика, не произошло скачкообразного роста авиации? - задается она вопросом. - Сюда не стали ломиться авиакомпании… В то же время во второй по значимости грузинский аэропорт в Кутаиси можно прилететь из Европы всего за 50 евро".
По мнению эксперта, все дело в том, что вторым аэропортом Армении - гюмрийским, управляет компания того же человека, что и первым - "Звартноцем" - Эдуардо Эрнекяна. Подобная монополия идет против интересов страны. Кпрян согласна, что "Звартноц" сейчас находится в полном порядке, но, на ее взгляд, все сделанные инвестиции уже давно "отбиты" и новому правительству следует разобраться с монополией и ценами на услуги аэропорта, которые соответственно влияют на формирование цен авиабилетов.
Кроме того, Госкомитету по туризму следует вести более эффективную маркетинговую политику на целевых рынках. По данным эксперта, дошло до того, что туристы соседнего Ирана стали предпочитать поездки в ту же Грузию, нежели в нашу страну. Нужно также обратить внимание на такие азиатские страны, как Китай и Южная Корея, где есть много платежеспособных туристов, которые, к сожалению, очень мало знают об Армении.
Что касается наших дорог, то они худшие в регионе. Здесь все сложно и вместе с тем просто - их нужно строить и делать это качественно. И еще о гостиницах. Они строятся, но, по мнению М. Кпрян, наблюдается диспропорция в сторону увеличения количества пятизвездочных отелей в ущерб более доступным. "Отели с пятью звездами тоже нужны, но для массового туризма, пожалуй, более необходимы гостиницы с номерами стоимостью 20-30 долларов в сутки, - говорит она. - И здесь важно, чтобы в этой сфере были задействованы не только так называемые олигархи, но и средний класс бизнесменов".
ТУРАГЕНТСТВО МАРИНЫ КПРЯН В ОСНОВНОМ ЗАНИМАЕТСЯ ОРГАНИЗОВАННЫМ ТУРИЗМОМ, т.е. когда люди заранее приобретают турпакет, и ориентируется в основном на гостей из Европы. Статистика показывает, что туристы, путешествующие таким образом, как правило, приобретают недельные туры. В связи с этим немного сложно предлагать им одно из самых интересных туристических направлений - Арцах, так как на поездку в этот регион требуется не менее 3 дней.
"Для того чтобы совместить путешествие в Армению и Арцах, скорее нужен хороший 10-дневный тур, и мы работаем над таким продуктом", - говорит М. Кпрян. Впрочем, некоторые "организованные" туристы специально приезжают в Армению для того, чтобы отправиться в Нагорный Карабах. Пожалуй, один из самых интересных в этом смысле заказов был женский джип-тур для дам из Израиля. "Некоторое время назад из этой страны к нам приезжали группы женщин, которые, арендовав джипы, ездили в Арцах, - рассказывает М. Кпрян. - Этот случай даже попал в поле зрения наших соседей (Азербайджана. - Ред.), которые не преминули отправить ноту протеста Израилю".
Что касается увеличения узнаваемости Армении на фоне "бархатной революции", о чем говорил и премьер-министр Пашинян, то Марина Кпрян с ним согласна. Свои висты в этот процесс добавил и прошедший на днях саммит Франкофонии. Однако все это не отменяет необходимость кропотливой и ежедневной работы по указанным проблемам. Ведь революцию в конце концов каждый год делать не будем!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-10-01 10:07
О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.
-
2022-09-22 08:37
В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.
-
2022-07-22 14:55
Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).
-
2021-09-23 12:22
Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.