Последние новости

Эксперт: Возможное приобретение Арменией американского вооружения может привести к печальным последствиям для Еревана

Заявления советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, сделанные ранее в Армении – это типичный стиль поведения для нынешней администрации США. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.amзаявил заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

По мнению эксперта, у политического истеблишмента в Вашингтоне есть только одно желание – получить прибыль. «Президент США Дональд Трамп действует, как бизнесмен с желанием получить прибыль. То есть, Трамп как был бизнесменом, так и им остался, даже став президентом. Он просто хочет, чтобы действующие в Америке корпорации получили дополнительные деньги и, соответственно, он использует все доступные методы, чтобы выдавить конкурентов. Ну а в данном случае главным конкурентом является Россия», - пояснил Храмчихин.

При этом он отметил, что если Армения все же начнет сближаться с США и решит закупить американское вооружение, оттеснив тем самым своих российских партнеров с этого рынка, то это может не понравиться Кремлю и стать причиной «обиды». «Я не знаю, к каким драматическим последствиям это приведет. Может и не к каким. Хотя, примеры Грузии и Украины показывают, что дружба с Америкой против России приводят к печальным последствиям», - подчеркнул военный эксперт.

Храмчихин обратил также внимание на то, что американское вооружение, в определенных случаях, действительно превосходит российское, однако это, как правило, современное вооружение и стоит оно далеко не дешево. Эксперт отметил, что военный бюджет Армении точно не потянет такие существенные расходы.

«Собственно, в Украине сейчас сложилась та же ситуация, и это при том, что ее военный бюджет будет побольше армянского, но она находится перед той же дилеммой. То есть, либо за дешево покупать американский металлолом, который ни чем не лучше российского, но при этом стоит дороже, либо покупать новейшее вооружение, но это уже будет стоить дико дорого и всего их государственного бюджета просто не хватит», - сказал российский военный эксперт.

Он также заметил, что Армении, из-за отсутствия средств, для приобретения американского вооружения придется пойти на какие-то политические уступки, но даже в это случае нет никаких гарантий того, что ей, как и Украине, не начнут поставлять устаревшие виды вооружения времен холодной войны.

При этом, по словам эксперта, расходы на американское вооружение заведомо будут существенными, поскольку придется переобучить личный состав, а детали для «нового» оружия Ереван должен будет закупать и поставлять из США, что создаст для него дополнительные проблемы и новую монополию на этом рынке. Это не только не сократит зависимость Армении от российских поставок вооружения, но и создаст новую зависимость, считает он.

Все это, как отметил российский военный эксперт, создаст серьезные сложности с логистикой и комбинированием российского вооружения с американским, скажем, во время проведения боевых действий, если в этом вдруг возникнет необходимость.

Напомним, что советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон прибыл в Армению 24 октября и сделал ряд беспрецедентных заявлений. Так, Болтон заявил о том, что американское вооружение превосходит российское, и что Вашингтон готов рассмотреть возможность его поставок Еревану.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 06-Ноя-2018
    У нас есть сказка "Смерть Кикоса"!! Я Вам расскажу в кратце, ув. эксперт(!).))) Сказка о том, как одна из 3 сестер ходит за водой , а там у родника ---высокое дерево.... и девушка впадает в истерику: "А если я выйду замуж, рожу сына, назову его Кикос, а сын придет сюда, поднимется на это дерево, упадет и умрет??!! Вах, Кикос джан..... Потом приходит 2-я сестра....))))....... П. С. Но Вы правы, что "это всего лишь бизнес, ничего лишнего"! Кажется мы это уже прочли где-то ... в апреле 2016-м, когда погибали наши 18 л.-ие мальчики..... нам тогда даже порекомендовали "не спускать слюни".... болтоны есть везде....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЭРДОГАН – ЗЕЛЕНСКИЙ: КТО КОГО РАЗЫГРЫВАЕТ?
    2022-03-04 10:48
    2020

    Президент Украины Владимир Зеленский выразил мнение, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен войти в число «гарантов безопасности» его страны. «Я думаю, что он (Эрдоган – С.Т.) один из тех гарантов безопасности для Украины, и он точно им будет, в круге тех стран, которые должны обеспечить гарантии безопасности Украины, – заявил Зеленский на пресс-конференции, отвечая на вопрос, какую еще помощь Киеву может оказать турецкий лидер. – Не так много лидеров мира имеют эту возможность. Много кто хочет, но возможность такую мало кто имеет. Это нужно быть таким серьезным, мощным, влиятельным государством на всё – на геополитику и на экономику мировую. И Эрдоган такой. Он очень крепкий, он очень серьезный президент и он помогает. Поэтому у меня к нему нет вопросов».

  • ТОНОЯН – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА. ЧТО ПОКАЖЕТ СУД?
    2022-02-28 09:45
    4422

    Почему решили не проводить экспертизу? 28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.

  • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
    2022-01-26 10:45
    2824

    Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.

  • Арам ХАЧАТРЯН: ПОЧЕМУ АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ ФОСФОРНЫЕ И КАССЕТНЫЕ БОМБЫ?
    2021-04-21 10:54
    2055

    У Армении оказались ракеты "Искандер-М", и она их применила в ходе прошлогодней войны. С таким "обвинением" в наш адрес недавно выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.