Последние новости

ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"

У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник

Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.

"ПРОДАЖА КАПАНА – ЭТО ШАГ К СОКРАЩЕНИЮ ОБЪЕМА АКТИВОВ "ПОЛИМЕТАЛЛА" для концентрации на крупных долгосрочных проектах, - заявил в связи со сделкой главный исполнительный директор Группы "Полиметалл" Виталий НЕСИС. – Сделка принесет немедленные выгоды, приведя к снижению затрат и долговой нагрузки. От имени "Полиметалла" я хочу поблагодарить команду Капана за усердную и самоотверженную работу и пожелать всего лучшего в будущем".

Из деталей заключенной сделки отметим то, что отлагательными условиями для завершения сделки является привлечение компанией Chaarat финансирования для выплаты вознаграждения и получение одобрения от регулирующих органов, включая одобрение со стороны Госкомиссии по защите экономической конкуренции Армении. Все это, как понятно, потребует некоторого времени, однако в любом случае, как ожидается, полное завершение сделки состоится в 1-ом квартале 2019 года, но в любом случае не позднее 15 февраля будущего года. Таким образом, вопрос можно считать решенным – тем более, что, согласно заключенному соглашению, "Полиметалл" получит комиссию за отказ от сделки в размере $10 млн в случае, если она не будет завершена до 15 февраля 2019 года по любым причинам. Подчеркнем также, что "Полиметалл" предоставит Chaarat эксклюзивное право на покупку своего другого актива в Армении - месторождения Личкваз.

Напомним, что российская компания "Полиметалл" - стратегический для Армении мощный инвестор – пришла в нашу страну всего пару лет назад и с самого начала заявила о своих долговременных "больших аппетитах" в Армении. Ни Шаумянское золото-полиметаллическое месторождение в Капане, ни небольшой золоторудник Личкваз-Тей не могли удовлетворить амбиции глобальной компании, входящей в топ-20 производителей золота и в топ-5 производителей серебра в мире, с десятком значимых активов в России и Казахстане.

ВОТ ПОЧЕМУ КОМПАНИЯ НАМЕРЕВАЛАСЬ, ПОСТЕПЕННО ПРИОБРЕТАЯ и другие активы в Армении, создать на базе Капанского горнорудного комплекса мощный хаб/узел по переработке руды с других месторождений, что, помимо всего прочего, резко повысило бы рентабельность самого Капанского комплекса. Однако целый ряд событий, по-видимому, изменил настроение "Полиметалла".

Сначала провалились планы компании относительно геологоразведочных работ в Тавуше и Лори – в частности, жители Ноемберяна в марте с.г. выступили решительно против того, чтобы на их территории развивалась горная промышленность, после чего "Полиметалл" отказался от своих планов по расширению. А если компании не позволяют развертывать свою деятельность в стране, то одним Капанским комплексом, с точки зрения "Полиметалла", так сказать, "сыт не будешь". Вот почему в компании решили сосредоточиться на своих крупных предприятиях (вне Армении) с длительным сроком эксплуатации.

Заметим, что Шаумянское месторождение в Капане являлось самым мелким в портфеле компании, причем с самым высоким уровнем затрат. Так, по состоянию на 1 января 2018 года, запасы месторождения составляли 3% от запасов Группы "Полиметалл" (0,5 млн унций золотого эквивалента); производство на Капане составляет 3% от годового производства Группы и 5% от ожидаемого годового производства в 2019 году (около 90 тыс. унций золотого эквивалента, включая производство с месторождения Личкваз). В 2017 году денежные затраты и совокупные денежные затраты по Капану (без Личкваза) составили $871 на унцию и $1 292 на унцию, что выше среднего значения затрат "Полиметалла" (соответственно $650 и $877). Что же касается численности сотрудников в Капане, то, по состоянию на 30 сентября 2018 года, она составляла 7% от общего количества сотрудников в компании.

Но это, по-видимому, не единственная причина решения "Полиметалла" оставить Армению. "ГА" после "бархатной революции" писал о прокатившихся практически по всем горнорудным комбинатам акциях протеста с различными требованиями, которые на разные сроки остановили деятельность предприятий. В частности, в Капане работники комбината после многодневной забастовки добились значительного увеличения своих доходов, что не вписывалось в планы компании ни по размерам этого повышения, ни по срокам реализации этих намерений.

НАКОНЕЦ, НЕЛЬЗЯ НЕ СКАЗАТЬ И ОБ ОБЩЕЙ АТМОСФЕРЕ, УТВЕРДИВШЕЙСЯ в последние месяцы в горнорудной промышленности Армении. Премьер Никол Пашинян не раз в своих выступлениях "принижал" роль локомотива экономического развития страны, отмечая необходимость изменения структуры экономики, где горнодобывающей отрасли отводилась бы гораздо менее заметная роль в формировании ВВП страны. Соответственно в сфере начались различные ужесточения, уже не говоря о целом ряде необоснованных действий/бездействия правительства. Все это и привело к резкому изменению настроя российской компании в отношении своих планов в Армении. А жаль, так как наличие столь серьезного и ответственного инвестора в нашей стране явно не было лишним.

Что же касается нового владельца Капанского горнорудного комплекса – компании Chaarat Gold, возглавляемой экс-директором En+ Group Артемом Волынцом, то очевидно, что ее возможности несравнимы с "Полиметаллом" ни по наличию собственных средств для развития, ни по опыту в горнорудной сфере. Согласно данным газеты "Коммерсант", у Chaarat, основанной в 2002 году, пока нет добывающих активов, компания владеет одноименным месторождением в Киргизии с ресурсами 6,4 млн унций золота (разбито на два проекта). Основные акционеры Chaarat - глава ее совета директоров, сооснователь Brunswick Мартин Андерссон (33,4% акций и 6,1% голосов в конвертируемых облигациях), китайская государственная China Nonferrous International Mining Co. Ltd (CNIMC, 6,05%), Sarastro Group Limited c БВО (4,74%, бенефициар не раскрывается), UBS (3,9%) и менеджмент (3,12%). Акции Chaarat с 2007 года обращаются на AIM, площадке Лондонской биржи для небольших компаний, но с апреля торги приостановлены по просьбе компании (капитализация составляла около £95 млн, или $122 млн).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…

    • «ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»
      2024-03-28 10:14

      Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

    • ПРОБОИНА В КУБЫШКЕ
      2024-03-26 09:38

      Макроэкономическая стабильность начинает качаться Под сказки Пашиняна и компании о возрождении и диверсификации национальной промышленности на деле мы видим, что потребление в нашей стране по-прежнему превосходит производство, а это означает, что Армения находится в стадии изнашивающейся экономики. Правительство вынуждено заменять дефицит национального производства ввозом, а также реэкспортом иностранных аналогов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ДЕНЬ БАРСЕЛОНЫ»… В СЮНИКЕ, или «ТКАЧИ» ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-08-23 10:57

      Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • ПОЧЕМУ ИНЦИДЕНТЫ В СОТКЕ И ЕРАСХЕ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2023-06-29 10:59

      27 июня с азербайджанских постов на вершинах вокруг Ерасха вновь обстреляли стройплощадку строящегося на крупные американские инвестиции металлургического завода. Врага не останавливают ни вывешенный там американский флаг, ни посещения объекта наблюдателями Евросоюза и прочими…

    • ПОТРЕПАННЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-11-14 10:08

      Правительство мечтает об инвестициях и… отбирает их Никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что 10%-ный за 9 месяцев с.г. прирост промышленного производства в Армении обеспечен за счет не горнорудной отрасли, а обрабатывающей. Иными словами, 1% роста или падения первой в денежном выражении несопоставим с таковыми во второй. Между тем мы на протяжении всего года видим именно это: некогда объявленная правительством Армении приоритетной отрасль упорно загоняется в тупик, переживая непростые времена…