ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"
У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник
Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.
"ПРОДАЖА КАПАНА – ЭТО ШАГ К СОКРАЩЕНИЮ ОБЪЕМА АКТИВОВ "ПОЛИМЕТАЛЛА" для концентрации на крупных долгосрочных проектах, - заявил в связи со сделкой главный исполнительный директор Группы "Полиметалл" Виталий НЕСИС. – Сделка принесет немедленные выгоды, приведя к снижению затрат и долговой нагрузки. От имени "Полиметалла" я хочу поблагодарить команду Капана за усердную и самоотверженную работу и пожелать всего лучшего в будущем".
Из деталей заключенной сделки отметим то, что отлагательными условиями для завершения сделки является привлечение компанией Chaarat финансирования для выплаты вознаграждения и получение одобрения от регулирующих органов, включая одобрение со стороны Госкомиссии по защите экономической конкуренции Армении. Все это, как понятно, потребует некоторого времени, однако в любом случае, как ожидается, полное завершение сделки состоится в 1-ом квартале 2019 года, но в любом случае не позднее 15 февраля будущего года. Таким образом, вопрос можно считать решенным – тем более, что, согласно заключенному соглашению, "Полиметалл" получит комиссию за отказ от сделки в размере $10 млн в случае, если она не будет завершена до 15 февраля 2019 года по любым причинам. Подчеркнем также, что "Полиметалл" предоставит Chaarat эксклюзивное право на покупку своего другого актива в Армении - месторождения Личкваз.
Напомним, что российская компания "Полиметалл" - стратегический для Армении мощный инвестор – пришла в нашу страну всего пару лет назад и с самого начала заявила о своих долговременных "больших аппетитах" в Армении. Ни Шаумянское золото-полиметаллическое месторождение в Капане, ни небольшой золоторудник Личкваз-Тей не могли удовлетворить амбиции глобальной компании, входящей в топ-20 производителей золота и в топ-5 производителей серебра в мире, с десятком значимых активов в России и Казахстане.
ВОТ ПОЧЕМУ КОМПАНИЯ НАМЕРЕВАЛАСЬ, ПОСТЕПЕННО ПРИОБРЕТАЯ и другие активы в Армении, создать на базе Капанского горнорудного комплекса мощный хаб/узел по переработке руды с других месторождений, что, помимо всего прочего, резко повысило бы рентабельность самого Капанского комплекса. Однако целый ряд событий, по-видимому, изменил настроение "Полиметалла".
Сначала провалились планы компании относительно геологоразведочных работ в Тавуше и Лори – в частности, жители Ноемберяна в марте с.г. выступили решительно против того, чтобы на их территории развивалась горная промышленность, после чего "Полиметалл" отказался от своих планов по расширению. А если компании не позволяют развертывать свою деятельность в стране, то одним Капанским комплексом, с точки зрения "Полиметалла", так сказать, "сыт не будешь". Вот почему в компании решили сосредоточиться на своих крупных предприятиях (вне Армении) с длительным сроком эксплуатации.
Заметим, что Шаумянское месторождение в Капане являлось самым мелким в портфеле компании, причем с самым высоким уровнем затрат. Так, по состоянию на 1 января 2018 года, запасы месторождения составляли 3% от запасов Группы "Полиметалл" (0,5 млн унций золотого эквивалента); производство на Капане составляет 3% от годового производства Группы и 5% от ожидаемого годового производства в 2019 году (около 90 тыс. унций золотого эквивалента, включая производство с месторождения Личкваз). В 2017 году денежные затраты и совокупные денежные затраты по Капану (без Личкваза) составили $871 на унцию и $1 292 на унцию, что выше среднего значения затрат "Полиметалла" (соответственно $650 и $877). Что же касается численности сотрудников в Капане, то, по состоянию на 30 сентября 2018 года, она составляла 7% от общего количества сотрудников в компании.
Но это, по-видимому, не единственная причина решения "Полиметалла" оставить Армению. "ГА" после "бархатной революции" писал о прокатившихся практически по всем горнорудным комбинатам акциях протеста с различными требованиями, которые на разные сроки остановили деятельность предприятий. В частности, в Капане работники комбината после многодневной забастовки добились значительного увеличения своих доходов, что не вписывалось в планы компании ни по размерам этого повышения, ни по срокам реализации этих намерений.
НАКОНЕЦ, НЕЛЬЗЯ НЕ СКАЗАТЬ И ОБ ОБЩЕЙ АТМОСФЕРЕ, УТВЕРДИВШЕЙСЯ в последние месяцы в горнорудной промышленности Армении. Премьер Никол Пашинян не раз в своих выступлениях "принижал" роль локомотива экономического развития страны, отмечая необходимость изменения структуры экономики, где горнодобывающей отрасли отводилась бы гораздо менее заметная роль в формировании ВВП страны. Соответственно в сфере начались различные ужесточения, уже не говоря о целом ряде необоснованных действий/бездействия правительства. Все это и привело к резкому изменению настроя российской компании в отношении своих планов в Армении. А жаль, так как наличие столь серьезного и ответственного инвестора в нашей стране явно не было лишним.
Что же касается нового владельца Капанского горнорудного комплекса – компании Chaarat Gold, возглавляемой экс-директором En+ Group Артемом Волынцом, то очевидно, что ее возможности несравнимы с "Полиметаллом" ни по наличию собственных средств для развития, ни по опыту в горнорудной сфере. Согласно данным газеты "Коммерсант", у Chaarat, основанной в 2002 году, пока нет добывающих активов, компания владеет одноименным месторождением в Киргизии с ресурсами 6,4 млн унций золота (разбито на два проекта). Основные акционеры Chaarat - глава ее совета директоров, сооснователь Brunswick Мартин Андерссон (33,4% акций и 6,1% голосов в конвертируемых облигациях), китайская государственная China Nonferrous International Mining Co. Ltd (CNIMC, 6,05%), Sarastro Group Limited c БВО (4,74%, бенефициар не раскрывается), UBS (3,9%) и менеджмент (3,12%). Акции Chaarat с 2007 года обращаются на AIM, площадке Лондонской биржи для небольших компаний, но с апреля торги приостановлены по просьбе компании (капитализация составляла около £95 млн, или $122 млн).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..
-
2023-08-23 10:57
Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…