Президент Армении призвал крупные государства прекратить милитаризацию карабахского конфликта
Президент Армении Армен Саркисян сегодня в Минске принял участие в обсуждениях Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, касающихся контроля над вооружениями и создания атмосферы доверия, а также региональных конфликтов сообщает пресс-служба президента Армении.
Президент отметил в своем выступлении, что маленькие, даже замороженные конфликты могут стать источником больших проблем.
«Они могут превратиться в региональные конфликты и даже выйти из границ региона. Сегодня мы являемся свидетелями этого, к примеру, в Донбассе», - сказал Армен Саркисян.
По его словам, необходимо проявить осторожность к замороженным конфликтам.
«Они могут стать очень опасными. Это касается также конфликта, с которым столкнулась моя страна. Речь о карабахском конфликте. К сожалению, происходящее сейчас в регионе можно охарактеризовать как высокий уровень напряжения», - отметил президент Армении.
Армен Саркисян, отметив, что 20 лет назад можно было больше полагаться на стабильность, призвал участников обсуждения, представителей крупных государств «прекратить милитаризацию маленьких конфликтов, в том числе, карабахского».
«Это маленькая территория, однако в результате Армения и Азербайджан увеличивают вооружение. Конечно, это не ядерное вооружение, однако осложняет ситуацию, поскольку сегодня технологии все больше развиваются и оружие становится все опаснее», - сказал он.
«Я глубоко обеспокоен, видя милитаризацию азербайджанской стороны и суммы, которые на это тратятся. Все это свидетельствует, что здесь накапливается большой военный потенциал. Если обратите внимание, то увидите, что время здесь не работает в пользу мира. Есть ли вероятность, что произойдет цепная реакция? Да», - отметил президент Армении.
По его словам, в скором времени в Армении в результате выборов будут сформированы легитимные правительство и парламент.
«Будут люди, которые смогут сесть с Азербайджаном за стол переговоров. На самом деле, все зависит от воли народа. Есть единственный метод урегулирования конфликта – мирный путь. Военных решений не существует. В случае возобновления войны пострадают все – пострадают народы и Арцаха, и Азербайджана, и Армении. Пострадает весь мир. То есть, существует один единственный мирного путь урегулирования, который может быть осуществлен посредством Минской группы ОБСЕ», - заявил президент Армении, передает Aysor.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 19:51
Итальянские специалисты приступили к реставрации мозаики бань дохристианского храма Гарни – единственного сохранившегося в Армении греко-римского колонного храма. Об этом сообщает итальянское агентство ANSA.
-
2025-05-15 19:48
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 15 мая по приглашению премьер-министра Республики Албания Эди Рамы и президента Совета Европейского союза Антонио Кошты отбыл с рабочим визитом в Тирану для участия в 6-м саммите «Европейского политического сообщества», передают азербайджанские СМИ.
-
2025-05-15 19:43
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом назначил Армена Тамзаряна помощником судьи Апелляционного суда штата, а Мелиссу Балоян – судьёй Верховного суда округа Фресно. Об этом сообщает Армянская ассоциация юристов.
-
2025-05-15 19:37
Индия и Пакистан договорились продлить режим прекращения огня до 18 мая. Об этом, как передает РИА Новости, заявил первый вице-премьер, глава МИД Пакистана Исхак Дар.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-05-25 11:48
Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…