Последние новости

КоммерсантЪ о вероятном кандидате на пост генсека ОДКБ

           В Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсуждается назначение ее генсеком государственного секретаря Совбеза Белоруссии Станислава Зася, передает Коммерсантъ.  «Окончательное решение лидеры стран альянса примут 8 ноября. Интрига вокруг этого назначения заключается в том, что на освободившийся пост претендует Армения, благодаря которой эта вакансия образовалась», - отмечается в статье издания.

         В Астане 8 ноября главы стран-членов ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан) соберутся на сессию Совета коллективной безопасности. Ожидается, что будет поставлена точка в вопросе назначения нового руководителя секретариата ОДКБ. Пресс-секретарь премьера Армении Никола Пашиняна Арман Егоян на днях заявил, что тема генсека «однозначно будет обсуждаться» в столице Казахстана.

        «Дипломатические источники  «Ъ» в трех странах организации говорят, что с большой долей вероятности новым генсеком на следующие три года станет представитель Белоруссии», - пишет КоммерсантЪ.

         Вакансия, напомним, образовалась после того, как Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова, отработавшего на этой позиции лишь полтора года из предусмотренных уставом трех лет. Процедуры отзыва господина Хачатурова, которого на родине обвиняют в узурпации власти, были завершены 2 ноября. В этот же день и. о. генсека стал российский представитель Юрий Семериков, ранее работавший заместителем генсека.

          Однако, по словам источника, было принято решение назначить  полноценного руководителя секретариата. При этом, говорит он, решено руководствоваться принципом ротации. Согласно ему, после Армении генсека должна назначать следующая за ней по алфавиту Белоруссия.

          Наиболее вероятным кандидатом на пост генсека информированный источник  «Ъ» назвал государственного секретаря Совета безопасности Белоруссии Станислава Зася. 54-летний генерал-майор Зась с 4 ноября 2015 года возглавляет белорусский Совбез и хорошо знаком с работой ОДКБ: он по должности входит в Комитет секретарей советов безопасности (КССБ) альянса.

         Господин Зась в 1985 году окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище, в 1996-м — Военную академию Белоруссии, а в 2005 году — Военную академию Генштаба Вооруженных сил РФ. Служил на разных должностях в вооруженных силах, а в августе 2008 года был назначен заместителем госсекретаря белорусского Совбеза, передает Новости Армении - NEWS.am.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: «Дашнакцутюн» объявит имя своего кандидата в президенты осенью
      2019-08-16 12:47
      314

      Газета «Грапарак» пишет, что АРФ «Дашнакцутюн» в Арцахе обещала объявить о своем кандидате в президенты после районного собрания 7 июля, они также заявляли, что не исключают, что поддержат какого-то беспартийного, но согласованного кандидата, но пока не спешат с этим.

    • МАСИС МАИЛЯН РАССЕЯЛ "СЕРЫЙ ТУМАН"
      2019-08-14 13:28
      2743

      Многие задавались вопросом, кто же будет тем кандидатом на должность президента НКР, которого намерен поддержать официальный Ереван, точнее, Никол Пашинян. Ну а после митинга в Арцахе всем, кто читает между строк, стало ясно, что заявления премьер-министра Армении о том, что Ереван будет гарантом свободных выборов в Арцахе были сделаны не просто так, а имели вполне конкретную подоплеку…

    • «Грапарак»: На предвыборную арену Карабаха вступает новая фигура
      2019-08-14 11:40
      473

      После розыгрыша акта сотрудничества Самвел Бабаян – Араик Арутюнян на предвыборную арену Карабаха вступает новая фигура. Об этом пишет газета «Грапарак».

    • Семериков: По вопросу карабахского урегулирования со стороны ОДКБ было принято несколько заявлений
      2019-07-04 15:50
      456

      Я не припомню ни одного заседания Совета министров стран-членов ОДКБ, где бы вопрос карабахского урегулирования не обсуждался. Об этом в ходе видеомоста Москва-Ереван-Минск-Нур-Султан-Бишкек 4 июля заявил исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ генерал-полковник Валерий Семериков, отвечая на вопрос армянских журналистов о том, какие меры предпринимаются со стороны ОДКБ для предотвращения угроз и вызовов, которые имеются и могут возникнуть в рамках карабахской проблемы.