"КОНТРИКИ" И "ПАШИСТЫ"
С тех пор как к власти пришли новоявленные революционеры, прошло почти полгода, но ничего из всего наобещанного так и не было сделано, а во внешней политике страны наблюдается полный раздрай. Уже не говорю о засилье назначенных во властные структуры всяких сектантов и ЛГБТшников, открыто проповедующих свои взгляды.
Но сейЧас реЧь не об этом. А о том, Что единственное, Что на славу удалось новым властям, - это разделить, расколоть общество. И если раньше в случае агрессии соседей народ сплачивался для отражения внешней угрозы, то сейчас такого единства нет и неизвестно, как поведет себя в такой ситуации расколотое общество. Это, на мой взгляд, самое страшное, что случилось за последние месяцы.
Разделение общества по признаку "светлости" и "темности" произошло, что называется, по-живому. Я знаю множество людей, в чьих семьях взгляды на происходящее в стране диаметрально противоположны: сын за Никола, отец против (или наоборот), на эту тему спорят до хрипоты друзья, соседи, родственники, нередко ссорятся "насмерть" и обрывают всякие отношения, хотя до этого души друг в друге не чаяли. Да что далеко ходить, не минула, к сожалению, сия чаша и меня.
Мои сыновья, живущие уже много лет далеко от Армении, в одной европейской стране, с восторгом приняли новые веяния и рьяно защищают революционное руководство, мотивируя свое отношение тем, что наконец-то будет положен конец творимому прежними властями беспределу. Все верно, такие же ожидания поначалу были и у меня. Но спустя всего пару-тройку недель я, как и многие другие, разочаровался в "революционерах", сыновья же, к сожалению, остались при прежнем мнении.
Поначалу я пытался переубедить их, приводя весомые, на мой взгляд, аргументы и факты, но ничего не получалось - революционная эйфория достигла и Европы. Иногда, связываясь по телефону или скайпу, сыновья в шутку обращаются ко мне: "Привет, контрик!" Я соответственно отвечаю той же монетой: "Привет, пашист!" Хотя в последнее время замечаю, что в беседе со мной они уже не придерживаются прежних категоричных оценок и суждений о происходящем в Армении, нет прежней твердой убежденности в правильности действия властей. В любом случае им, думаю, в некотором смысле простительно - они далеко, многого не видят, не знают, не ощущают пульса внутренней жизни. Но вовсе не простительно живущим здесь взрослым людям, которые просто обязаны трезво оценивать происходящее и критически относиться к обещаниям и действиям новых властей.
МОЙ САМЫЙ БЛИЗКИЙ СОСЕД, С КОТОРЫМ ВСЕГДА БЫЛ В ПРЕКРАСНЫХ ОТНОШЕНИЯХ, в последнее время стал избегать общения, хотя до этого мы встречались практически ежедневно. Да что сосед, если то же случилось в отношениях с другом, с которым знакомы больше сорока лет, со студенческой скамьи. Сегодня на той же "николовской" почве я стал для него если не врагом, то уже точно не другом. И это очень обидно. Иногда я с горечью спрашиваю себя: для чего все это нужно нынешним правителям, зачем им было разобщать, разделять людей? А затем, видимо, что никто не отменял постулат "разделяй и властвуй", ведь разобщенным, раздираемым противоречиями, находящимся в состоянии противостояния народом легче управлять.
Некоторые правители уходят, оставив после себя добрые дела и добрую память, другие же - разоренную землю, разрушенную страну и разобщенный народ. Боюсь, что в обозримой перспективе нас ожидает именно сия участь.
А.ТАРОНЦИ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:45
Самый опасный тезис в заявлении посла США в Турции – это то, что территорию, входящую в 29743 квадратных километра суверенной, международно признанной Республики Армения, посол считает предметом «спора», написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-15 11:16
"Когда контроль над Мегри будет передан частной компании, например, американской, Турция может стать владельцем этой компании, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политологии Артур Хачикян. - Это можно сделать, купив акции компании, передав управление этой компанией турецкой стороне, то есть сделав эту самую компанию частью более крупной турецкой компании, заключив контракт между этой компанией и турецким правительством и многими другими способами. Когда подобное будет сделано, Турция станет владельцем Мегри и турки будут иметь право защищать его военной силой.
-
2025-07-14 10:07
«Новые статистические данные свидетельствуют о том, что деиндустриализация Армении продолжается, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян.
-
2025-07-11 14:28
С 4 по 6 июля 2025 года в Ванадзоре прошел «Tech Week Vanadzor 2025». Ардшинбанк, придерживаясь своей стратегии инновационных подходов, принял участие в мероприятии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.