Последние новости

САМОРАСПУСТИВШИЕСЯ И ИХ СМЕНА

Итак, отвечая пожеланиям премьера, парламент фактически добровольно пошел на самороспуск. Как грустно шутил Шармазанов, спустя полгода в парламенте действительно установилась атмосфера любви и согласия, и в единодушном порыве не выбрав Пашиняна премьером в очередной раз, депутаты Национального Собрания фактически согласились с тем, что им пора уступить дорогу новым народным избранникам. 

НЕ НАДО БЫТЬ СЕМИ ПЯДЕЙ ВО ЛБУ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ: БОЛЬШИНСТВО "новых" будет принадлежать к блоку, возглавляемому и.о. премьера. В блоке том будет много новых, ничего не говорящих избирателю имен. Но, во-первых, они будут молодыми, а это оставляет шанс, что с возрастом они все-таки чему-то научатся. Во-вторых, многим избирателям будет совершенно не важно, кто именно фигурирует в списке. Главное, что это будет "список Никола".

Возможно, Пашиняну удастся пополнить список и относительно знакомыми именами из числа, в частности, тех представителей так называемого гражданского общества, которые все прошедшие месяцы лезли из кожи вон, чтобы доказать свою полную преданность новым властям. Часто даже вопреки тем принципам, которые якобы исповедуют те организации так называемого гражданского общества, которые они представляют или возглавляют. Почему "так называемого"? Да потому, что гражданским обществом там даже не пахнет. По сути, многие из этих НПО железно политизированные и хорошо проплаченные кем надо структуры. И следует отдать должное Николу: надо было случиться нынешним переменам, чтобы это стало уже так выпукло и нескрываемо очевидным.

Конечно, Пашинян понимает, что надо привлечь в свой список и сравнительно известные имена. С этой целью возглавляемая им партия занимается мелкими "карманными кражами". Из партии "Наследие", у которой мизерные шансы на прохождение в парламент, переманили Давида Санасаряна. У блока "Луйс", шансы которого тоже невелики, "стибрили" Айка Конджоряна…

КТО ЕЩЕ ОКАЖЕТСЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, КРОМЕ БЛОКА, ВОЗГЛАВЛЯЕМОГО ПРЕМЬЕРОМ? Шансы невелики, но они есть у бывшей правящей РПА. Это понимают и в партии, поэтому, как говорит Ашотян, окончательного решения о своем участии в выборах пока все-таки не приняли, ну и со списком тем более не определились. В РПА понимают: в случае их участия в избирательной кампании из блока премьера их будут мочить по-черному, ведь это излюбленное хобби Никола Пашиняна. Захотят ли принять на себя этот удар те члены РПА, которые обычно обеспечивали львиную долю поданных за партию голосов? Или отойдут в сторону, оставив отдуваться за все "политическую команду" партии в лице Вигена Саркисяна, Эдуарда Шармазанова, Армена Ашотяна, Арпине Ованнисян, Армана Сагателяна и других? Высокопрофессиональные, конечно,  кадры, но все понимают, что не профессионализм нынче в цене…

За место в парламенте поборется, конечно, и партия бывшего олигарха, а сегодня - просто гордого и немного лучше остальных обеспеченного гражданина Гагика Царукяна. Возможно, если и.о. премьера не будет обижать процветающих, избиратель простит им весьма неоднозначное прошлое, и партия пройдет в парламент преимущественно за счет голосов в одной отдельно взятой области Армении.

Блок "Луйс" добился частичного успеха на выборах в Совет старейшин Еревана, но вот в областях ему придется труднее, ограничимся пока этой констатацией. АРФД потерпела неудачу на выборах в Совет старейшин Еревана, заняв четвертое почетное, но не проходное место, однако за счет своего относительно более внятного влияния в марзах может составить серьезную конкуренцию всем остальным политическим силам. За исключением блока, возглавляемого и.о. премьера, разумеется.

Ну и, наконец, возможно, самый принципиальный вопрос: есть ли шанс на прохождение в парламент у "Сасна црер"? Все дело в том, что есть…

В любом случае, мы не увидим в парламенте многих ныне известных лиц. Придут новые люди. А будут ли они успешнее старожилов, покажет следующий 2019 год, который по очень многим параметрам будет кардинально определяющим для Армении и Арцаха.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • СРОЧНО ТРЕБОВАЛСЯ ЗАГОВОР
    2025-07-01 09:22

    Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.

  • ИСПОЛЬЗУЕТ И ВЫБРАСЫВАЕТ
    2025-06-30 09:25

    Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.

  • ГЛАВНАЯ УГРОЗА СИДИТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
    2025-06-27 15:40

    Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • СТРАТЕГИЯ СБЛИЖЕНИЯ В ОБМЕН НА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИИ В ВЫБОРЫ 2026 г.?
    2025-04-28 09:50

    Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…