Последние новости

"ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ

10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.

МНОГООБРАЗИЕ ЖАНРОВ, СТИЛЕЙ И ТЕХНИК, ТЕМАТИКИ И ИДЕЙНОГО СОДЕРЖАНИЯ ФИЛЬМОВ, показанных на фестивальных экранах, позволило начинающим аниматорам понять, что происходит сегодня в мировой анимационной сфере. Участие же в работе фестивальных платформ, в частности, в Animation du monde, открыло путь на знаменитый фестиваль "Анси", где в июне 2019 г. дебютанты и молодые армянские аниматоры смогут представить свои проекты и получить финансовую и профессиональную поддержку иностранных копродюсеров.

10-я "РеАнимания" была насыщена событиями - праздничными мероприятиями, проектами, дискуссиями, музыкальными вечерами, выставками. Одна из дискуссий была посвящена теме "Традиции и вызовы армянской анимации", беседу в столичном "ЛОФТе" вели ведущие специалисты Гаяне Мартиросян, Давид Саакянц, Наира Мурадян и другие. В пабе Fiction прошел открытый урок по созданию комиксов, который вели специалисты из Грузии Сандро Катамашвили и Гиорги Чантурия, собравший любителей не писать, а рисовать книжки. Кстати, комиксам на фестивале было отведено достаточно места. Мастер-классы с участием ведущих художников жанра из разных страны и выставочные проекты привлекли немало посетителей и участников.

Закрытие юбилейной "РеАнимании" прошло в зале Дома кино, со сцены которого были названы призеры и победители конкурсных номинаций и рабочих программ. Однако, прежде чем приступить к торжественной церемонии, организаторы фестиваля угостили гостей и зрителей продукцией одной из компаний-спонсоров - вкусным армянским вином "Воскеваз". Благодаря вину присутствующие не только установили истинность происходящего, но и надолго запомнили вкус фестиваля и Армении. Кстати, одна из истин была связана с двумя анимационными фильмами, имеющими одинаковые названия, но созданными разными авторами в разное время. Видеоинтервью на эту тему организаторы "РеАнимании" представили на церемонии закрытия. Его участники - два режиссера с мировым именем Серж Аветикян и Вес Андерсон - создатели двух разных фильмов "Остров собак", рассказали о тождестве и отличиях своих картин.

ДЛЯ ВРУЧЕНИЯ ПРИЗОВ НА ПОДМОСТКИ ВЫШЛИ КОМАНДЫ ЖЮРИ ПЯТИ фестивальных номинаций и, рассказав о проделанной работе и представленных фильмах, пригласили победителей, призеров и их представителей на сцену. Надо отметить, что, несмотря на юбилейный для "РеАнимании" год, категория полнометражных игровых фильмов в этом году была скудной как тематически, так и количественно. В конкурсе участвовало всего 5 картин, и практически все они имели отношение к политике, войнам, революциям и контрреволюциям, что не обеспечило аншлага в Синем зале столичного кинотеатра "Москва" среди отечественной публики, и без того уставшей от собственных политических катаклизмов. И хотя специалисты заверяют, что кино отображает то, что происходит в мире, игровая полнометражная номинация не была принята на ура в той мере, в которой это имело место на прошлых фестивалях. Интересно, что в ходе дискуссий жюри решило дать два главных приза, то есть можно сказать, что остальные три картины не выдержали и без того скромной конкуренции.

 Закрытие 10-го Международного фестиваля анимационных фильмов и комиксов 'РеАнимания'Один из главных призов за "Лучший игровой полнометражный фильм" был вручен фильму "Швейцарец Крис", созданному режиссером Анной Комфель (Швейцария). Фильм основан на реальной истории, связанной с журналистом и кузеном самой Комфель, тело которого нашли в ходе войны в Хорватии в 1992 г., одетым в форму члена наемной военной группировки. Автор фильма решает провести собственное расследование и представляет его в жанре анимации, перекликающейся с документальными репортажными кадрами. Второй победитель главной номинации - фильм "Еще один день жизни". Это копродукция пяти стран и  режиссеров Рауля Де Ла Фуэнте и Дэмиэна Ненова. Картина рассказывает о событиях гражданской войны в Анголе 1975 г. и также создана на конкретном материале - книге польского военного корреспондента Рышарда Капущинского.

"Для меня неожиданный сюрприз - стоять сейчас на сцене и принимать из рук жюри этот приз, который обязательно будет доставлен победителям, - начал свою  речь посол ЕС в РА Петр Свитальский. - Есть две причины, по которым я принимаю приз. Во-первых, все 5 стран-создательниц фильма входят в ЕС. А во-вторых, годы назад в Вене мне довелось встречаться с Рышардом Капущинским, я был поражен его умению внимательно и подолгу слушать разных людей и использовать результаты бесед в своем творчестве. Он подарил мне книгу, я буквально проглотил ее, столь поэтичной и в то же время документальной она оказалась. Спустя годы я отправился в поездку по местам, описанным в книге. И я их узнал благодаря мастерскому описанию Капущинского. Фильм "Еще один день жизни" богаче книги тем, что дает публике готовый зрительный анимационный ряд".

КАТЕГОРИЯ ФИЛЬМОВ В КОРОТКОМ МЕТРЕ ОКАЗАЛАСЬ щедрее по количеству, темам, техническому решению. В номинации "Лучший короткометражный фильм" двум из 33 представленных фильмов также были вручены призы. "Специальное упоминание" досталось совсем свежей картине "Побеждая Пабло" бельгийского режиссера Робе Верваке, только-только набирающей популярность. Победителем назван американский фильм Тревора Хименеса "Уикенды" о наболевшей проблеме человечества и в первую очередь западного общества - разрыву семейных отношений между супругами и сложной ситуации, в которой оказываются дети.

Конкурс в номинации "Телевизионный и учебный фильм" прошел между 26 фильмами, но лишь одному досталась победа, это картина "У предметов нет прав", в которой жюри приглянулись минималистический стиль и интересная образность, поданные в красочной анимации. Авторы картины - Николай Трошинский и Радж Ягник. А вот среди "Выпускных фильмов" приз "Специальное упоминание" отправили в Германию Веронике Соломон - автору фильма "Люби меня, бойся меня". Победу же одержала действительно оригинальная и веселая картина "История одного привидения". Режиссер Альзбета Гобелова представляет Чехию, а ее фильм создан с финалом в духе рассказов О’Генри. "Лучшим музыкальным анимационным клипом" стал The N.A.P. (в русском переводе "Никаких проблем!") итальянского режиссера Адольфо ди Мольфетта. Сюжет картины построен вокруг мультяшных персонажей, живущих в мире по законам импровизации, где никто не может предугадать, что произойдет в следующий миг. The N.A.P. - обладатель нескольких призов, армянский же дополнил коллекцию Мольфетты.

Нынешний фестиваль "РеАнимания" был приурочен к 80-летию армянской анимации, в связи с чем подготовлен еще один приз - имени создателя армянской анимации Льва Атаманова. Награду за "Лучший армянский анимационный фильм" получил дебют режиссера Арцруна Манукяна "Дай мне мир". Отмечена также группа учеников школы "Айб", создавших под руководством своего преподавателя, известной художницы Мари Адамян анимационную зарисовку о Ереване под названием "Кусочек ереванца", в которой использованы разные техники. Еще один приз - 300 тысяч драмов выделило Министерство диаспоры РА лучшему фильму из Спюрка. Правда, с ограничением: сумма должна быть потрачена на фильм или проект в Армении. Не вполне ясно, какие траты в создании кино сможет покрыть эта сумма, но ее вручили Наталии Мирзоян из России и ее проекту "5 минут до моря".

И САМОЕ ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ - ОТБОР АНИМАТОРА, обогнавшего соперников в маркете Animation du monde. Точнее, аниматоров, поскольку вместо одного победителя эксперты, представляющие фестиваль "Анси", решили преподнести сюрприз авторам трех проектов. Первые два удостоились специального приза, это Yelling Animation Studio из Центра креативных технологий ТУМО и их проект "Да?", а также молодой режиссер-документалист Инна Саакян, представившая анимационный проект "Аврора" об Авроре Мардикян. Представители "Анси" пообещали сделать все, чтобы найти и финансирование для поездки спецпризеров во Францию в июне будущего года. Рабочее же турне победителя программы Animation du monde практически полностью будет оплачено фестивалем "Анси". Счастливицей оказалась Лилит Алтунян и ее проект "Когда мне грустно". Председатель и основатель "РеАнимании" Вреж Касуни обратил на этот проект и внимание Национального киноцентра Армении, предложив этой структуре принять участие в реализации фильма:  если за спиной проекта стоит государственная структура, то его автору легче найти копродюсеров за рубежом.

10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" закрыл короткометражный фильм всемирно известного режиссера из Португалии Реджины Пессоа "Трагическая история со счастливым концом", снятый в 2005 г. Реджина использовала в фильме технику гравирования, которая в сочетании с оригинальным добрым сюжетом превратила картину в шедевр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЛНЦЕ В КАЖДЫЙ АРЦАХСКИЙ ДОМ
      2022-05-27 10:03
      1226

      Гуманитарная катастрофа, произошедшая в Арцахе зимой в результате подрыва, а затем намеренного отключения азербайджанскими оккупантами газопровода "Армения - Арцах", заставила деятельных соотечественников задуматься о путях обретения второй армянской республикой независимости от террора "соседей". На ситуацию отреагировала компания "Shtigen Group", специализирующаяся в сфере солнечной энергетики. Совсем скоро в Арцахе заработают 12 солнечных водонагревателей, которые зададут старт формированию в стране системы энергетической безопасности.

    • АРЦАХ ЖИВЕТ И БУДЕТ ЖИТЬ
      2022-05-26 10:15
      1698

      19 мая в Республике Арцах стартовал фестиваль культуры "Арцах живет" – первый по своему масштабу и значимости после 44-дневной войны. В программу включены мероприятия по разным видам искусства, имеющие как познавательное, так и национально-стратегическое значение. Организован фестиваль по инициативе и усилиями Центра мозгового развития Genesis Armenia, который с первых дней основания взял на себя миссию использовать интеллектуальный потенциал армянства для реализации глобальных национальных проектов – во имя Армении и Арцаха.

    • «АРАРАТ ГЛАЗАМИ АРМЯН» ПРЕДСТАВЛЕН В БЕРЛИНЕ
      2022-05-24 09:32
      1817

      В Берлине подходят к концу Дни немецко-армянских культурных связей, проходящие с 7 по 29 мая под знаком одного из главных символов исторической и современной Армении - горы Арарат. Белоснежная вершина оказалась в центре разных мероприятий культурных Дней и заставила обратить на себя внимание как представителей разных жанров искусства Армении, так и их немецких коллег.

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      3728

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО МИРТАДА ГАЗАЗЯНА, ГОВОРЯЩЕЕ БЕЗ СЛОВ
      2022-04-15 10:13
      1942

      С Миртадом Газазяном мы встретились в последний день персональной выставки его работ, прошедшей в Союзе художников Армении с 29 марта по 6 апреля. Известный художник, аниматор, книжный иллюстратор, он впервые решился вынести свои рисунки в жанре карикатуры на публику на родине, куда переехал пять лет назад.

    • "ЗАКО": КОНЦЛАГЕРНАЯ ИСТОРИЯ "НЕЗРЕЛОГО ХУДОЖНИКА"
      2022-02-11 09:41
      3962

      Известный художник, автор ряда комиксовых книг Тигран Мангасарян начал работу над анимационным полнометражным фильмом "Зако". В основу положен одноименный графический роман, изданный им по дневнику и рассказам его отца, художника Саркиса Мангасаряна, о 4 годах, проведенных в фашистских концентрационных лагерях.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН В ФОРМАТЕ АНИМАЦИИ
      2021-07-13 10:20
      2874

      "Старинный дом утопал в зелени и виноградниках. Чаплин вышел нам навстречу. Мне было очень интересно познакомиться с ним, поговорить о музыке, ведь в титрах многих его фильмов значится: композитор Чарли Чаплин.

    • "ОЛИМПИОНИК" – МУЛЬТФИЛЬМ ДЛЯ ВСЕЙ АРМЕНИИ И НЕ ТОЛЬКО
      2021-07-07 16:36
      2306

      С конца мая в армянском кинопрокате демонстрируют полнометражный мультфильм "Олимпионик" производства "Анимационной студии имени Роберта Саакянца" и компании "Шарм Холдинг". За основу сюжета взят исторический факт - победа царя Великой Армении (Мец Айка) на последних античных Олимпийских играх в 385 году.