ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.
КАК ИЗВЕСТНО, АЛЬВИНА ГЮЛУМЯН С 2003 ГОДА ЯВЛЯЛАСЬ СУДЬЕЙ ОТ АРМЕНИИ В ЕВРОСУДЕ, а по возвращении в 2014 году указом президента была назначена судьей Конституционного суда. В публикациях, крайне оскорбивших А. Гюлумян, говорится о том, что, находясь в Страсбурге, она шла на всевозможные хитрости, способствуя тому, чтобы дела против Армении не рассматривались ЕСПЧ и решения против РА, соответственно, не выносились. На самом же деле более 50 решений против РА (в том числе решения по громкому делу "Вирабян против Армении", "ООО "Мелтекс (А1+) против Армении" или по делам, касающимся административных арестов 2003 года) были вынесены ЕСПЧ при непосредственном участии Гюлумян.
Истица, комментируя по нашей просьбе ситуацию, однозначно заявляет, что она не пыталась влиять на Евросуд в пользу Армении, более того, сделать это просто невозможно по определению. Она добавила, что адвокат, который позволяет себе заявлять подобное в прессе, попросту не представляет работу аппарата ЕСПЧ. А. Гюлумян подчеркнула, что своим заявлением, растиражированным указанными изданиями, Т. Айрапетян безосновательно оскорбляет не только ее, нанося ущерб ее репутации, но и наводит тень на репутацию самого Евросуда, что совершенно недопустимо. Именно поэтому она обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства, требуя опровержения и материальной компенсации. Так, от Т. Айрапетяна истица требует компенсацию в размере 1 млн драмов, а деньги намерена направить в фонды помощи незащищенным слоям населения.
ДОБАВИМ, ЧТО СТАТЬЯ, О КОТОРОЙ ИДЕТ РЕЧЬ, БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА в газете "Жаманак" и на сайте 1.in.ам 07.07.2018 года. Судья, ознакомившись с ее содержанием, 17 июля отправила свой ответ на указанный в газете и на сайте мейл, но он не был опубликован. Таким образом, не дождавшись какой-либо реакции на письмо, судья была вынуждена искать защиту в суде. А. Гюлумян подчеркивает, что если бы редакция отреагировала, вопрос был бы урегулирован мирным путем, без суда.
Что же касается публикации в "Айкакан жаманак" от 9 июля 2018 года (заметим, что статьи в разных изданиях, но на одну тему последовали одна за другой), то там шла речь о том, что якобы А. Гюлумян "похвасталась" тем, что, будучи судьей в Страсбурге, приложила все усилия, чтобы отсрочить рассмотрение по одному из дел, касающихся событий "1 марта". А сделала она это якобы с целью подчеркнуть свои заслуги, так как имеет амбиции сесть в кресло зампредседателя Конституционного суда, потому и вспоминает былые "заслуги".
Судья Гюлумян опять-таки направила в издание письменный ответ-опровержение публикации, которая, по ее утверждению, совершенно не соответствует действительности. В письме содержалась просьба - в соответствии со статьей 8 закона "О средствах массовой информации" опубликовать ее ответ, так как газета по закону обязана это сделать. Кстати, на сей раз судья направила свой ответ как в электронной форме, так и по почте. Но даже после этого ее письмо не нашло места на страницах газеты. Его вновь проигнорировали, оставив без какой-либо реакции. Между тем А. Гюлумян подчеркивает, что, когда Евросуд рассматривал дела по "1 марта", она уже находилась не в Страсбурге, а в Ереване. В качестве материального ущерба А. Гюлумян требует от "Айкакан жаманак" 500000 драмов.
"Я ВСЕГДА ПРИВЕТСТВОВАЛА СВОБОДУ ПРЕССЫ И ПОТОМУ НЕ СТАЛА в первом случае требовать от СМИ в судебном порядке компенсации за материальный ущерб, а во втором - назначила минимальную сумму, не желая создавать тем самым дополнительные трудности в работе изданий. Но согласитесь - СМИ в свою очередь обязаны уточнять публикуемую информацию, хотя бы выслушать противоположную сторону, а не заниматься дезинформацией. Ввиду того что пострадала не только моя репутация, но и такой уважаемой международной инстанции, как Евросуд, я не могла не обратиться в суд", - заявляет Альвина Гюлумян.
Остается добавить, что иски судьи Конституционного суда приняты в производство. Судьи - Р. Апинян и С. Овсепян. Дата слушаний пока не назначена.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 20:18
14 мая Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. На предыдущем судебном заседании допрашивали свидетелей. Эта стадия, начавшаяся еще в середине 2024 года, растянулась более, чем на 8 месяцев.
-
2025-05-15 09:55
16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.
-
2025-05-14 16:35
Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.
-
2025-05-14 10:10
Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 10:51
Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…
-
2023-02-23 10:13
Шестые сутки семьи, выселенные из здания, находящегося на балансе Министерства обороны РА, проживают в наспех разбитой палатке. Это мужчины в камуфляжной одежде, многие из которых азатамартики, контрактники, а также их жены и дети разных возрастов, старики. Ни для кого из них не было сделано исключения, всех – а это без малого 120 семей(!) посреди зимы выставили на улицу, чтобы освободить занимаемые помещения для передачи их Комитету государственных доходов.
-
2022-03-14 09:46
«Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.
-
2022-02-17 10:11
Прямое посягательство на свободу слова Член правления АНК, один из самых активных правозащитников и борцов за права человека в годы правления РПА Армен Хачатрян на днях в эфире Общественного ТВ объявил, что при прежней власти свобода не ущемлялась законами. При нынешней власти, по его словам, предъявление обвинений по 260 уголовным делам за нанесение "тяжких оскорблений" есть прямое посягательство на свободу слова именем закона.