Последние новости

ФУКУЯМА В ТБИЛИСИ ОТСРОЧИВАЕТ КОНЕЦ ИСТОРИИ

Запад стал готовить Закавказье к переменам

Из Тбилиси поступила интригующая новость. Оказывается, там планируется создать центр демократии, которым будет руководить профессор Стэнфордского университета, известный американский философ и политолог Фрэнсис Фукуяма.

НО ЗАЧЕМ? ВЕДЬ ВРОДЕ БЫ В ГРУЗИИ С 2008 ГОДА ФУНКЦИОНИРУЕТ НПО "Центр развития и демократии" (CDD), который занимается системным анализом политической ситуации в стране, дает оценку тем или иным избирательным кампаниям с точки зрения их соответствия процедурам, предусмотренным законом. Тогда к чему еще один центр? Оказывается, в его задачу будет входить организация работы против автократии и коррупции в регионе. Более того, по словам исполнительного директора Центра исследований экономической политики Нино Евгенидзе, в Грузии создается прифронтовой демократический центр, который даст возможность борцам за свободу гражданского общества или представителям других организаций, находящимся в регионе, действовать совместно ради защиты свободы. Видимо, этим и займется Фукуяма.

Стоит напомнить, что он приобрел всемирную известность благодаря книге "Конец истории и последний человек", в которой утверждалось, что распространение либеральных демократий во всем мире может свидетельствовать о конечной точке социокультурной эволюции человечества. Правда, последующие события поставили под сомнение верность выдвинутой им идеи, да и взгляды самого профессора претерпели значительные изменения. В то же время уровень его мышления и анализа остается настолько высоким, что предполагает его работу в русле анализа новых трендов в международных отношениях в каком-нибудь крупном аналитическом центре в США или в Европе, а никак не в Тбилиси. Но в последнее время Фукуяма стал "готовиться".

Он начал часто выступать с обширными комментариями, в которых предпринимал попытку дать политическую оценку не только происходящим в Закавказье геополитическим процессам, но и "состоянию демократии" в странах региона. Это наводит на мысль, что смещение географии его интересов носит неслучайный характер. Вот почему повышенный интерес представляет выстраиваемая Фукуямой так называемая геополитическая шкала стран Закавказья. Сейчас она выглядит следующим образом. С точки зрения геополитики три республики развиваются в разных направлениях: Грузия - в сторону интеграции с европейскими и евр-атлантическими институтами, Армения - в сторону евразийского сотрудничества, Азербайджан же в силу наличия природных ресурсов стремится придерживаться самостоятельной политики, равно удаляясь и от Европы, и от России, дрейфуя больше в сторону Турции.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ "ОЧАГОВ ДЕМОКРАТИИ" СИТУАЦИЯ ВЫГЛЯДИТ БОЛЕЕ ЭКЗОТИЧНО. В свое время президент США Барак Обама, принимая в Овальном кабинете Белого дома грузинского лидера Михаила Саакашвили, говорил, что он приветствует модель демократии и прозрачности, которую Саакашвили установил не только у себя в стране, но и в регионе в целом, и выразил надежду, что этот процесс охватит и другие страны региона. Что из этого вышло, хорошо известно. Теперь Фукуяма в интервью грузинской телекомпании STV говорит следующее:

"Я думаю, что "революция роз" (в Тбилиси. - С.Т.) сыграла большую роль даже не в строительстве демократии, а в строительстве государства. У Грузии в общем-то не было государственности во время революции. Саакашвили сделал многое в этом плане. Я думаю, что он перестарался, и это спровоцировало политическую реакцию, что привело к приостановке прогресса реформирования Грузии. Очень важно, чтобы Грузия продолжала этот процесс. Я думаю, что Грузия тоже застряла в плане продвижения, она должна придерживаться курса стать частью Запада, а не пытаться снова вернуться в российскую клептократию, российскую систему".

Что касается Армении, то, по Фукуяме, приход к власти Пашиняна - новый толчок для продвижения идей демократии в регионе, но при этом Ереван должен порвать с Москвой. Так складывается новая формула американского мыслителя: в Грузии "демократия отступила и нужно вновь зажечь ее маяк", в Армении - "направить ее через повышение качества государственных институтов и качества государства". Что касается Азербайджана, то в отношении демократии, по логике профессора, там, как и в России, просто конь не валялся. Это две страны сырьевого типа, отчего альянс Москва - Баку выглядит "естественным", как и естественным может выглядеть союз Тбилиси - Ереван. Что интересно, тезис "демократии" обыгрывал и сам Никол Пашинян на конференции ООН по вопросам мира, заявляя:

"В нашем регионе, к сожалению, кровавые конфликты, коррумпированная власть, вражда между людьми вытесняют понимание совместного мирного существования, вытесняют доброту друг к другу. Говорят, что демократии не воюют. Надеюсь, придет день, когда демократическое развитие нашего региона исключит военные действия, опасность войны и ненависти. Армения уверенно и безоговорочно следует этим путем".

РЕЧЬ ИДЕТ, КОНЕЧНО, О ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ УГРОЗАХ АРМЕНИИ СО СТОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА. В свою очередь исполняющая обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд говорит, что Грузия является одной из стран, которая стоит перед значительной угрозой извне, читай - со стороны России, и только США и НАТО способствуют укреплению и готовности Грузии к ее территориальной защите. Говоря иначе, "авторитарные" Москва и Баку потенциально угрожают "демократическим" Тбилиси и Еревану. Так что если Фукуяме удастся развернуть ход событий в регионе по своему сценарию, то тяготеющий к Западу "демократический фасад Грузии и Армении" будет противопоставляться дрейфующему на Восток "авторитаризму России и Азербайджана".

Знакомая история! В регионе ее пытался создать Лев Троцкий в начале 1920-х годов, в результате чего по Карсскому договору 1921 года был определен статус Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Остается только дождаться того, как профессор Фукуяма в Тбилиси будет практически выступать в роли модератора демонтажа политической системы в Грузии и Армении, как будет действовать в отношении Азербайджана. Будет ли при этом использоваться "мягкая сила" или в отношении того же Баку приготовят сценарий "цветной революции", чтобы привести весь регион в соответствие с западными стандартами. Так что видный американский философ и политолог в Тбилиси будет не только книжки писать про "конец истории".

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИРАН МОЖЕТ ИСПОРТИТЬ ИГРУ НЕ ТОЛЬКО АЗЕРБАЙДЖАНУ И АРМЕНИИ
      2022-09-26 08:44
      783

      После того как на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась встреча главы МИД Ирана Хосейна Амира Абдоллахиана с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым, стало ясно, что Тегеран намерен активно интегрироваться в переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией. При этом, как обозначено на сайте внешнеполитического ведомства Ирана, Абдоллахиан, «указав на отчеты и свидетельства об изменениях и перемещениях на Южном Кавказе, подчеркнул четкую позицию Тегерана о неприемлемости любых геополитических изменений и границ в регионе».

    • О ЧЕМ В ПРАГЕ БУДУТ ГОВОРИТЬ ЭРДОГАН С ПАШИНЯНОМ?
      2022-09-23 10:45
      1959

                 После того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган получил приглашение от премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили посетить с визитом Тбилиси, турецкий лидер сделал второй «закавказский ход», сообщив, что теперь может встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном на полях саммита Европейского политического сообщества.

    • ПЕРЕТЯНЕТ ЛИ НА СВОЮ СТОРОНУ БАКУ И ЕРЕВАН ПОСОЛ США?
      2022-09-12 09:28
      1776

      США заметно активизировались в Закавказье. Правда, эта активизация пока просматривается на уровне участившихся визитов в регион высокопоставленных чиновников из разных ведомств и разного уровня.

    • КАКУЮ ИГРУ ВЕДУТ АЛИЕВ И ПАШИНЯН «НА ВЫЕЗДЕ»?
      2022-09-02 08:05
      1478

      Москве и в Брюсселе произошло два важных и по-своему уникальных события. В российской столице состоялась встреча и переговоры вице-премьеров Азербайджана и Армении ШахинаМустафаева и Мгера Григоряна для обсуждения вопросов, связанных с делимитацией и безопасностью границ. А в бельгийской встретились президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЦИЯ В ПОДБРЮШЬЕ РОССИИ. КАКОВ БУДЕТ ОТВЕТ?
      2022-09-03 10:01
      2418

      В южном подбрюшье России – в Закавказье и Средней Азии – стремительно формируется новая геополитическая и геоэкономическая реальность. Этот процесс напрямую связан с резкой активизацией в регионе Турции и укреплением ее политического, экономического и гуманитарного влияния. Фактически речь идет о создании под эгидой Турции нового макрорегиона, распространяющего свое влияние на страны Ближнего Востока через военное воздействие Анкары на соседние Сирию и Ирак, а также на южный сухопутный маршрут китайского проекта «Один пояс – один путь».

    • ПОЯВИТСЯ ЛИ В ЗАКАВКАЗЬЕ «ВТОРОЙ ФРОНТ» ПРОТИВ РОССИИ?
      2022-04-29 09:45
      1864

      В последнее время в страны Закавказья участились визиты западных эмиссаров. Так, в Азербайджане побывала делегация во главе с заместителем помощника госсекретаря США по делам Кавказа, региональным конфликтам и Южной Европе Эрикой Олсон. В состав делегации были включены старший советник госдепартамента США по Кавказскому региону Эндрю Шафер, посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер, посол в Грузии Келли Дегнан и посол в Армении Линн Трейси.

    • ВТОРОЕ КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В АРМЕНИИ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ НА ФОНЕ БОЛЬШОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ИГРЫ
      2022-04-07 11:35
      5257

      "Не отсоединение во имя спасения, а признание!.." "Никол не пойдет на уступки только в том случае, если будет знать, что вторая капитуляция может лишить его власти", - заявил 4 апреля вице-спикер парламента представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян, формулируя главную задачу назначенного на 5 апреля митинга. На днях вернувшийся из Арцаха депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян сформулировал задачу по спасению Арцаха: "Не отсоединение во имя спасения, а признание во имя спасения!..". Митинг 5 апреля был приурочен к визиту Пашиняна в Брюссель для встречи 6 апреля с Ильхамом Алиевым.

    • ЗАКАВКАЗЬЕ ЗАСТЫЛО В ОЖИДАНИИ ПОБЕДЫ РОССИИ НА УКРАИНЕ
      2022-04-06 13:04
      1370

      Происходят важные события, напрямую связанные с Закавказьем. Накануне трехсторонней встречи с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и главы Евросовета Шарля Мишеля в Брюсселе госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные разговоры с Алиевым и Пашиняном.