Последние новости

НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР

Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

Домохозяйка Сатеник Акопян и строитель Оганес Акопян вырастили троих сыновей и дочь, в 1990-1994 гг. сыновья сражались в Карабахе, не повезло лишь младшему сыну Гарнику: 8 мая 1994 г. он был тяжело ранен в Мартакерте, стал инвалидом, однако почему-то не получает пенсию по инвалидности. Старший сын - полковник - со своей семьей в настоящее время проживает в России, а средний,   медик, - в Ереване. Однако на семейном сборе сыновья заявили родителям: "Если понадобится, мы вновь будем защищать отчизну".

САТЕНИК АКОПЯН ОКАЗАЛАСЬ МУДРОЙ ЖЕНЩИНОЙ: ЕСЛИ БЫ ОНА рассказала сыновьям, как однажды руководитель общины Агаси Амирян разорвал в клочья ее очередное протестное заявление и бросил ей в лицо, то они вмиг бы расправились с обидчиком.

Внешне кажется, что "удельные князьки" правы во всем: во всем, что касается не их персонально, они следуют букве закона, а если речь идет о себе, любимом, то мастерски переставляют те же буквы. Именно с этим не смогли смириться Акопяны.

До декабрьского землетрясения 1988 г. семья проживала в Амасии по адресу: зд. 3, кв. 2. Уму непостижимо, как в этой двухкомнатной квартирке вмещалось восемь душ. Отсюда сыновья были призваны в армию, здесь сыграли их свадьбы. Тогда в семье был достаток: каменщик-строитель Оганес Акопян был в состоянии содержать семью. Все изменилось после землетрясения: ухудшалось здоровье, не мог уже работать, вдобавок ко всему здание стало аварийным IV степени, следовательно, подлежало сносу, последовали нелады с сельским муниципалитетом.

Дом снесли лишь в 2012 году. До этого семья вынужденно проживала в нем - больше негде было жить. Правда, решением Амасийского райсовета от 26.04.1991 г. семье для сооружения индивидуального дома выделили земельный участок (1200 кв. м), однако, как отмечалось выше, строитель О. Акопян уже не в состоянии был строить дом. Пришлось отказаться от участка. Решением исполкома Амасийского райсовета землю возвратили общине, а вторым пунктом данного решения семья была признана бездомной и включена в общий список нуждающихся в жилье.

Вот уже 30 лет жители зоны бедствия все еще нуждаются в жилье, судя по всему, проблема не скоро будет решена. В прохудившихся времянках, в самодельных домишках бедствует уже второе поколение. Акопянам после 2012 г. пришлось ютиться по чужим углам. Естественно, это не могло продолжаться долго: Оганесу Акопяну пришлось взять 3 тыс. долларов в долг на постройку дома и через "не могу" приступить к работе. Что можно сделать на 3 тыс. долларов? Лишь поставить стены, крышу, вставить дверь и окна - ни воды, ни газа, ни электричества, ни пола, ни внутренней отделки. Домик был построен на ранее выделенном земельном участке, глава сельской общины Агаси Амирян счел семью обеспеченной квартирой и вычеркнул ее из общего списка нуждающихся.

ПОНЯТНО, ЧТО В ПОДОБНЫХ НЕНОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ НЕВОЗМОЖНО ЖИТЬ, вот почему улучшение своих жизненных условий Акопяны связали с сертификацией квартир. Чтобы выполнить просьбу семьи, заместитель старосты общины Вардан Шагоян запросил у Сатеник Акопян 500 долларов. Но откуда они у Акопянов, ведь семья до сих пор не может вернуть 3 тысячи долга?

Формально Амирян и Шагоян правы: все эти годы при распределении квартир придерживались следующего принципа: есть собственная крыша над головой, следовательно, ты не бездомный. И при этом никому нет дела до того, в каких условиях ты живешь…

Сатеник Акопян представила нашему вниманию документы, доказывающие, что А. Амирян и В. Шагоян во время землетрясения не потеряли квартиры, поэтому не могли состоять в статусе бездомных, однако включили себя в список амасийцев, кому положены сертификаты (в этом списке А. Амирян значится под порядковым N83, а В. Шагоян - под N98).

Есть и другие факты. В Амасии до землетрясения проживали и азербайджанцы. Они получили до 10 тыс. рублей за потерю имущества и жилья и уехали. После чего бывший руководитель общины А. Амирян выдал людям из своего окружения жилье, прописав их в квартирах, принадлежащих азербайджанцам.

Во всех этих фактах, изложенных О. Акопяном генеральному прокурору РА А. Давтяну, очевидны признаки нарушения закона, однако прокурор почему-то не усмотрел в них ничего предосудительного. Отписался на жалобу Оганеса Акопяна (17 июля 2018 г.) и премьер-министр Никол Пашинян: в ответном письме Оганесу он посоветовал ему обратиться с иском в суд.

Единственный, кто частично помог семье, - это нынешний марзпет Ширака Карен Саруханян. Его решением за N813 от 20 июля этого года семья включена в список нуждающихся в квартире. Несмотря на это, Оганес и Сатеник Акопяны не верят, что получат жилье. Люди, вырастившие для родины трех славных сыновей, нуждаются во внимании и поддержке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      1822

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3511

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1599

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1401

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ - ГОТОВИТЬСЯ К ХУДШЕМУ
      2020-09-16 10:54
      1564

      В интервью "ГА" кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН говорит о правовых проблемах критических ситуаций.

    • ПРОЦЕДУРА С ИЗЪЯНОМ? ДОЖДЕМСЯ ТРЕТЬЕГО
      2020-08-22 16:00
      2812

      Так уж повелось, что процедура выдвижения кандидатов на должность судей Конституционного суда содержит больше вопросов, нежели ответов. Не будем вдаваться в эпопею выдвижения, вернее, проталкивания политизированного бывшего адвоката Ваге Григоряна, с которого все это и началось, так как об этом мы немало писали в свое время.

    • ЗАКОН ПОДПИСАН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2020-07-23 14:56
      3816

      На вопросы «ГА» отвечает эксперт конституционного права Эдгар ШАТИРЯН 22 июля председатель парламента А. Мирзоян подписал скандальный закон о внесении изменений и дополнений в закон «О Конституционном суде», принятый НС РА 30 июня. Все мы помним, что президент А. Саркисян сразу же отказался его подписывать. А власти, желающие как можно скорее запустить законодательное нововведение в оборот, поразмыслив, все-таки решили подождать истечения установленного законом 21-дневного срока, после чего, не откладывая ни на день, спикер НС поставил свою подпись. О том, какие дальнейшие процедуры предусмотрены законодательно, то есть о дальнейшем развитии событий, мы беседуем с экспертом конституционного права, долгие годы преподававшем на кафедре «Конституционное право» ЕГУ, кандидатом юридических наук, доцентом Эдгаром Шатиряном.

    • МАРУКЯНА ДЕРЖАТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ
      2020-07-09 10:16
      1354

      Проект против Эдмона Благодаря Эдмону Марукяну, в Армении появилась партия, которая объявила себя следующей властью, но при этом не поддерживает те силы, которые требуют отставку правительства, роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов. Партия «Лусавор Айастан» называет себя оппозицией, не являясь на деле оппозицией власти.